25.07.2017
Дорожное строительство – непростой многоступенчатый процесс. Положительный результат достигается только тогда, когда на каждом...


25.07.2017
Шелковая штукатурка – одно из самых популярных покрытий, которое наносится на стены или потолок. Свою популярность шелковая...


25.07.2017
Работа в коллективе важна и определена тем, что она повышает уровень предприятия или компании, а также конкурентоспособность,...


25.07.2017
Металлические ключницы настенного размещения представляют собой изделие в виде шкафчика или ящика и предназначены для хранения...


25.07.2017
В модульных картинах воплотились древние традиции и современные технологии, что позволило получить совершенно новые оригинальные...


25.07.2017
Современные оконные конструкции обещают высокий уровень комфорта, но и требуют соответствующих капиталовложений. Чтобы покупка...


Полевые работы по методу заряда на постоянном токе

19.01.2017

1. Полевые работы. Полевые работы по методу заряда заключаются в подготовке питающей и приемной линий, подготовке участка (планшета) и в производстве измерений на участке.
Питающая линия состоит из заземлений А и В, соединенных проводом ГПМП, ГПСМП или другим проводом с низким сопротивлением и хорошей изоляцией. Заземление А обеспечивает контакт провода с объектом исследования (например, с рудным телом). Если объект изучения встречен открытой горной выработкой (шурфом, канавой и т. п.), то заземление А устраивают при помощи железных электродов, которые забивают в трещины или специальные шпуры в объекте. Для контакта провода с объектом исследования может быть применен также глинистый соленый пластырь, в который помещаются лист очищенной жести или железные электроды; глинистый пластырь накладывают на объект исследования.
Если объект исследования подсечен скважиной, то заземление А устраивают при помощи щеточных (в вертикальной скважине), специальных свинцовых (в наклонной скважине) электродов или железной штанги, длина которой меньше мощности объекта исследования. Заземление В относят от точки заряда по возможности перпендикулярно простиранию пород за гряду развития пород высокого сопротивления. Удаление заземления В от рамки планшета зависит от размера последнего, мощности и проводимости рыхлых образований и практически в 2 раза и более превышает длину диагонали планшета. Заземление В устраивают при помощи железных электродов во влажном месте. Провода, несущие заземления А и В, наматывают каждый на отдельную катушку и при помощи панелей катушек подключают к измерительному прибору. Батарею питания включают в цепь вблизи удаленного электрода В.
В качестве источников питания в линии AB применяют батареи 29-ГРМЦ-13 (или 69-ГРМЦ-6), аккумуляторы или генераторные установки. Силу тока выбирают равной 0,5 а и более, что необходимо для обеспечения нужной точности измерений. Отрицательный полюс источников тока всегда подключают к удаленному электроду (заземлению В). Это создает устойчивое сопротивление цепи AB и однообразие полученных материалов. При длительном пропускании тока у отрицательного электрода породы увлажняются.
Если точка заряда находится в скважине, то провод, несущий заземление В, размечают через 50 м. Метки используют для контроля за глубиной заряда. Более точное местоположение заряда уточняют путем измерения силы тока в цепи питания при перемещении электрода в пределах намеченного интервала. В качестве точки заряда выбирают такое положение электрода в скважине, при котором получена наибольшая сила тока.
Приемную линию изготовляют из двух кусков облегченного провода (например, ГПСМПО), один из которых подключают к медному электроду M, другой — к электроду N. Каждый из оставшихся свободных концов подключают к отдельной катушке и далее через панель катушки — к измерительному прибору. На проводах приемной линии устанавливают метки с интервалом 20 м. Через каждые 100 м ставят двойную метку. Участок провода, прилегающий к электроду M или N на расстоянии 20 м, размечают через 5 м. Разметка проводов приемной линии выполняется для того, чтобы оператор имел возможность контролировать во время наблюдений местоположение электродов. Разметка через 5 м вблизи электродов необходима на случай сгущения сети наблюдения.
Подготовка участка работ заключается в разбивке магистрали и параллельных профилей. Магистраль разбивают параллельно предполагаемому простиранию объекта вблизи заземления А, профили — перпендикулярно магистрали на расстоянии один от другого, в 3—4 раза меньшем длины объекта по простиранию. Обычно это расстояние составляет 20—100 м.
Длину профиля в каждую сторону от магистрали определяют по формуле
L = 5h + B,

где h — глубина до верхней кромки объекта в м; H — мощность объекта в м.
Расстояние между точками на профиле принимают равным 10—20 м.
Профили нумеруют римскими цифрами, точки на профилях — арабскими цифрами; номера точек и профилей возрастают с запада на восток и с юга на север. Во избежание отрицательных знаков в нумерации центральному профилю присваивают номер XX или больший, а точкам профиля на магистрали — номер не менее 50.
Полевые работы выполняют по схемам потенциала или градиента.
При съемке потенциала электрод N обычно выносят за планшет и оставляют неподвижным на все время съемки. Съемку ведут путем измерения потенциала M во всех точках участка относительно постоянного потенциала точки N.
Работу на планшете начинают с наблюдения по магистрали, на основании чего строят график потенциала. Далее измеряют потенциал точек профиля сначала в. одном, потом в другом направлении от магистрали.
При необходимости (в случае резкого изменения потенциала) выполняют детализацию аномалии через 5 или 10 м.
При наличии на участке помех производят съемку по схеме градиента. В этом случае между каждой парой соседних точек профиля и между магистральными точками измеряют разность потенциалов ΔUMN. Во избежание путаницы в знаках электрод M всегда располагают восточнее и севернее электрода N. Съемку градиентов начинают с измерения ΔUMN между точками магистрали. На основании этих измерений вычисляют относительный потенциал всех магистральных точек и строят график потенциала. При этом магистральной точке одного из крайних профилей приписывают произвольное значение потенциала, например 100 мв. Далее выполняют наблюдения на точках профилей.
Для обеспечения необходимой точности измерений по методу заряда проводят повторные наблюдения потенциала по магистрали или контрольные измерения разности потенциалов между магистральными точками соседних профилей. Через 10—20 точек наблюдений измеряют силу тока в цепи AB.
Для оценки точности измерений проводят контрольные наблюдения на профилях в объеме 5% от общего объема работ. Относительная разность измеренных величин на отдельных точках не должна превышать 15%.
Работу по схеме градиентов завершают измерением градиентов на продольном профиле, который прокладывают по точкам перехода через нуль на основных профилях.
Если на участке работ имеются скважины, то выполняют съемку градиентов или потенциала по оси скважины при помощи электрокаротажных станций.
Результаты полевых измерений методом заряда (IAB, UM или ΔUMN) записывают в специальный журнал.
2. Обработка результатов измерений методом заряда. При обработке наблюдений в схеме потенциала значение последнего в каждой точке делят на силу тока. Если наблюдения выполнялись с электродом N, расположенным в районе объекта исследования, то к измеренным значениям потенциала прибавляют некоторое произвольное число с тем, чтобы на удаленных от точки заряда профилях потенциал имел небольшое положительное значение и знак потенциала не изменялся на всем планшете.
По результатам наблюдений по схеме градиентов вычисляют относительные значения потенциала в точках планшета. Сначала, как было отмечено выше, для пикета одного из крайних профилей принимают некоторое произвольное значение U, относительно которого рассчитывают потенциалы для магистральных пикетов каждого профиля. Затем на основании значений потенциала на магистральных пикетах вычисляют потенциалы во всех рядовых точках профилей.
Потенциал второй точки (U2), если известны потенциал первой точки (U1) и разность потенциалов между этими точками (ΔU1-2), вычисляют по формуле
Полевые работы по методу заряда на постоянном токе

где I — сила тока в цепи AB; MN — расстояние между электродами M и N.
По результатам вычисленных значений строят карты графиков потенциала, графики градиента потенциала (при съемке градиентов) и карты изолиний потенциала. Горизонтальный масштаб карт графиков и изолиний определяется масштабом съемки, вертикальный масштаб графиков выбирают с таким расчетом, чтобы соседние графики меньше пересекались, но при этом все характерные детали графика проявлялись бы четко.
Сечение изолиний выбирают по тому же принципу, что и в методе СЭП. На рис. 48 приведен план изолинии потенциала (в мв) на одном из медноколчеданных месторождений. При размещении точки заряда в рудном теле скважины изолинии потенциала оказались ориентированными в юго-восточном направлении, где последующим бурением обнаружена более мощная часть залежи, встреченной первоначально скважиной.
Полевые работы по методу заряда на постоянном токе