Аппаратура низкой частоты типа АНЧ-1

19.01.2017

Аппаратура низкой частоты типа АНЧ-1 предназначена для электроразведочных работ методами сопротивлений с питанием цепи AB переменным током прямоугольной формы частотой 20 гц, напряжением 30—350 в и силой тока 1—300 ма.
Комплект аппаратуры состоит из генератора и измерителя напряжения с треногами, двух катушек с проводами, электродов приемной и питающей линий и батарей питания.
Генератор питается от сухих батарей типа 69-ГРМЦ-6 напряжением 36 в. На выходе генератора вырабатывается ток частотой 20±1 гц, который поступает для питания цепи AB.
Полупроводниковая схема индикатора помещена в дюралюминиевый корпус. На лицевой панели генератора размещены стрелочный прибор, переключатель пределов измерений (3; 10; 30; 100 и 300 ма), рукоятки реостатов грубой и точной регулировки силы тока, переключатель «Питание; контроль», клеммы для подключения к прибору батарей, цепи AВ, а также клеммы MN («Контроль тока»), используемые при проверке правильности показаний стрелочного прибора при помощи схемы измерителя аппаратуры.
Измеритель аппаратуры АНЧ-1 представляет собой электронный многопредельный милливольтметр переменного тока, на входе которого установлен избирательный усилитель, настроенный на частоту 20±1 гц с полосой пропускания не более ±11 гц. Входное сопротивление измерителя на всех пределах не менее 2 Мом.
Питание измерителя осуществляется от двух сухих элементов 1,48-ПМЦ-9 для накала ламп и от двух батарей 48-ПМЦГ-64ч для анода ламп. Продолжительность работы источников питания 100 ч. Электронная схема измерителя помещена в корпус из дюралюминия.
На лицевой панели измерителя аппаратуры АНЧ-1 расположены стрелочный прибор, переключатель пределов измерения (0,3; 1; 3; 10; 30; 100; 300; 1000 мв), переключатель «Питание; контроль», переключатель рода работ («ΔU; I»), реостат установки шкалы («Уст. шкалы») и клеммы для подключения измерительной цепи MN. Положение «I» переключателя рода работ используется при контроле за правильностью показаний стрелочного прибора генератора. В этом случае клеммы M и N измерителя соединяют с соответствующими клеммами генератора. Реостат установки шкалы используют при настройке правильности показаний стрелочного прибора измерителя.
Общий вес измерителя и генератора аппаратуры АНЧ-1 около 13 кг.
Применение переменного тока частотой 20 гц в аппаратуре АНЧ-1 надежно защищает ее от промышленных помех, частота которых равна 50 гц, а также от влияния э. д. с. поляризации. Отсутствие компенсатора поляризации, позволяет работать при непрерывно включенном генераторе с несколькими измерителями одновременно в различных точках изучаемого планшета.
Погрешность измерения напряжения и тока с аппаратурой АНЧ-1 на всех пределах не превышает ±2% от верхнего значения шкалы.
Установка и измерение силы тока с аппаратурой выполняется в следующей последовательности.
1. К панели генератора подключают линию AB и батарею питания, переключатель пределов устанавливают в положение «300».
2. Включают питание и проверяют напряжение батареи (стрелка измерительного прибора должна быть в области 24—36 делений шкалы 0—100).
3. Переключатель «Питание; контроль» переводят в положение «Вкл.», после чего при помощи реостатов грубой и точной регулировки устанавливают и отсчитывают по стрелочному прибору необходимую величину тока; предел измерения при этом выбирают таким образом, чтобы стрелка прибора находилась в правой части шкалы.
Измерение напряжения выполняют в следующем порядке.
1. Измерительную линию подключают к клеммам MN измерителя.
2. Переключатель рода работ устанавливают в положение «ΔU», а переключатель пределов измерений в положение «1000».
3. При установке переключателя «Питание; контроль» в положения «Н1; H2; А» контролируют напряжение накалов и анодов ламп: стрелка прибора должна показывать 10—15 делений шкалы 0—30 для накалов ламп и 70—400’ делений шкалы 0—100 для анода ламп.
4. Переключатель «Питание; контроль» ставят в положение «Вкл.» и измеряют напряжение.