Краткие сведения по методике полевых работ и графическому изображению материалов съемки

19.01.2017

Полевые работы с аппаратурой МППО-1 проводят в два этапа: площадная съемка и детальные работы.
Площадную съемку выполняют по сети 300 X 300 м или 400x400 м с петлями больших размеров (200x200 м и 100x100 м). При этом измеряют сигналы при задержках 1 и 2 мсек.
На выявленных аномальных зонах производят детальные работы с петлями меньших размеров (от 100х100 м до 50х50 м). Расстояние между профилям детальных работ должно быть равно 1—2 сторонам петли. Расстояние между точками наблюдений может меняться от величины, равной 1—2 сторонам петли в области малых градиентов, до 1/2—1/4 стороны петли в области резких изменений поля. При детальных наблюдениях измерения выполняют на всех временах t (при всех положениях переключателя 15; см. рис. 58).
Профили при площадных и детальных съемках разбивают обычно с таким расчетом, чтобы две противоположные стороны (или хотя бы одна из сторон) перемещались по профилям как по направляющим.
Работу выполняет бригада в составе оператора, помощника (записатора) и двух рабочих. Оператор производит измерения и переносит генераторноизмерительный блок. Помощник записывает в журнал результаты измерений, делает необходимые вычисления, переносит блок питания, протаскивает по профилю одну из сторон петли, подключает концы петли к блоку питания. Рабочие сматывают на катушки и раскладывают поперечные стороны петли, протаскивают вдоль профиля другую продольную сторону петли и соединяют один конец петли с ее другим концом при помощи соединительной втулки.
Результаты площадной съемки представляют в виде планов изолиний величины е(tx)/I в мкв/а при tх = 1; 2 мсек. По результатам детальной съемки строят аналогичные планы при нескольких наиболее характерных временах tх, а также графики по профилям, выбранным для интерпретации измерений.
В районах с низкоомными наносами и вмещающими породами изолинии измеряемого параметра при tx = 1/2 мсек характеризуют пространственное распределение рыхлых отложений или вмещающих пород с высокой электропроводностью. Изолинии при tx = 3—15 мсек повторяют в какой-то мере контуры рудных тел или же графитизированных сланцев.
На аномальных точках строят графики изменения величины от времени. Участки отмеченных графиков на ранних временах (1—2 мсек) могут быть использованы для определения продольной проводимости рыхлых отложений. Ho значениям графиков на поздних временах можно получить ориентировочную оценку электрических свойств рудных тел.