Эталоны радиоактивности

19.01.2017

Показания радиометрических приборов необходимо выражать в стандартных единицах радиоактивности (в мкр/ч, эманах, процентах содержания радиоактивных элементов). Для этого применяют эталоны радиоактивности. Для эталонирования показаний эманометров в единицах концентрации радиоактивных эманаций используют жидкие эталоны радия. С целью получения графиков перевода показаний радиометров в единицах мкр/ч применяют сухие стандартные эталоны радия.
При определении радиоактивности порошковых проб в процентах содержания радиоактивных элементов нашли широкое применение порошковые эталоны урана, тория, калия.
В полевых условиях в процессе гамма- или бета-съемки возникает необходимость систематического контроля за работой радиометров. С этой целью используют так называемые рабочие эталоны, которые изготовляются на заводе или на месте полевых работ.
1. Жидкие эталоны радия. При эманационном определении радия по радону пользуются жидкими эталонами радия с содержанием его от 10в-6 до 10в-12 г, а чаще с содержанием n*10в-8/n*10в-11 г. Эталонами служат растворы хлористой или бромистой соли радия. Точность определения радия в эталоне составляет не менее 3%. Жидкие эталоны выпускаются в стеклянных ампулах. Для практического использования эталон переливают в барботер, который запаивают, и в паспорте эталона отмечают дату и время запаивания.
2. Порошковые эталоны. Для радиометрического анализа наиболее часто используют эталоны из равновесной мало эманирующей урановой руды, практически не содержащей тория. В паспорте эталона указываются содержание урана, радия, тория, калия, коэффициент эманирования и точности их определения, а также содержание основных химических элементов. Количество тория в эталоне обычно не превышает 1% от количества урана, а содержание калия — не более 1—2% на 0,1% урана.
При спектрометрических анализах (раздельном определении урана, тория и калия) применяют также эталоны тория, калия и урана, не содержащие посторонних примесей.
3. Сухие стандартные эталоны радия. Эти эталоны радия состоят из цилиндрического корпуса длиной 6—8 см и диаметром порядка 1 см, изготовленного из латуни или стали. В корпусе помещена платиновая ампула, толщина стенки которой 0,3—0,5 мм, с определенным количеством радия. Эталоны в зависимости от содержания в них радия классифицируются следующим образом:
1) эталон серии 1 (порядка 0,1 мг Ra);
2) эталон серии 2 (порядка 0,2 мг Ra);
3) эталон серии 10 (порядка 1 мг Ra);
4) эталон серии С-41 (порядка 0,1 мг Ra).
Содержание радия в эталоне с точностью до десятых долей миллиграмма указано в паспорте эталона.
Сухие стандартные эталоны радия должны храниться в специальных свинцовых контейнерах.
4. Рабочие эталоны. Выпускаемые в комплекте с радиометрами рабочие эталоны имеют форму диска диаметром 25—35 мм, изготовленного из алюминия толщиной 3—5 мм. В центре диска помещен обычно радиоактивный изотоп кобальта (Co60), период полураспада которого равен приблизительно пяти годам.
На корпусе радиометров имеется специальная защелка, которой закрепляется рабочий эталон при переноске прибора.
Рабочий эталон может быть изготовлен также непосредственно на месте работ путем смешивания радиоактивной руды с нерадиоактивной порошковой пробой. Полученная смесь засыпается в металлическую коробочку прямоугольной или круглой формы, коробочка запаивается.
Для контроля за работой прибора на гильзе радиометра примерно против центра счетчика точкой отмечено место установки рабочего эталона. Эталон прикладывают вплотную к этой точке. Активность рабочего эталона должна быть такая, чтобы отклонение стрелки на первом диапазоне измерений составляло примерно 60—80 делений шкалы.