21.06.2017
Гидроизоляция в комнате, где будет устанавливаться ванна или душ, должна быть качественной, ведь именно здесь возможны постоянные...


21.06.2017
Мрамор появляется в результате соединения известняка и доломита под воздействием перекристаллизации различных осадочных пород в...


21.06.2017
Трактор - это техника, без которой сложно представить выполнение дорожно-строительных, землеройных и других работ. Именно поэтому...


20.06.2017
При монтаже пластиковых окон немаловажным пунктом является оформление ее откосов. Для отделки проемов используется материал, из...


20.06.2017
Первые недели жизни малышу требуется на сон не менее 18 часов в сутки. Поэтому очень важно правильно организовать место для сна....


20.06.2017
Утепление или же преобразование лоджии собственными силами, как и при работе профессионалов, всегда начинается с робот по ее...


Лабораторная гамма-бета-установка ДП-100

19.01.2017

1. Принцип работы и краткая техническая характеристика установки. Лабораторная установка ДП-100 (рис. 77) предназначена для измерения радиоактивности проб импульсным методом по γ- и β-излучению.
В качестве γ- и β-датчиков в установке применены цилиндрические счетчики СТС-5 и СТС-6 и торцовые счетчики МСТ-17. Импульсы, возникающие на выходе счетчика, усиливаются двумя каскадами усилителя (один из них установлен в блоке счетчиков, другой — в пульте прибора), пересчитываются двумя декатронами, нормализуются и регистрируются электромеханическим счетчиком МЭС-54. Для проверки синхронности работы пересчетного устройства и электромеханического счетчика в схеме прибора предусмотрен контрольный генератор.
Электрическая схема установки может питаться от промышленной сети переменного тока напряжением 220 в, а также от аккумулятора 5-НКН-45 напряжением 6 в. При работе с аккумулятором постоянное напряжение преобразуется вибропреобразователем в пульсирующее, поступает на выпрямитель с силовым трансформатором и на высоковольтный выпрямитель, обеспечивающие анодное напряжение 75 в и высокое напряжение 250—2000 в. Напряжение на индикаторные лампы подается с силового выпрямителя, но дополнительно стабилизируется.
Лабораторная гамма-бета-установка ДП-100

При питании от сети переменного тока напряжение на силовой и высоковольтный трансформаторы подается через бареттор с ферромагнитного стабилизатора. Это обеспечивает неизменность напряжения питания при изменении напряжения в сети.
Установка ДП-100 обеспечивает счет импульсов в объеме до 10 000 со средней скоростью не более 5000 имп/сек. Она может работать при 75%-ной влажности и колебании температуры от -10 до +50° С. Общая погрешность счета импульсов не превышает +5%.
Вес установки в стационарном варианте до 175 кг, в полевом — до 195 кг; увеличение ее веса в полевом варианте вызвано наличием аккумулятора.
2. Устройство установки. Комплект установки ДП-100 состоит из пульта управления, блока газовых счетчиков (БГС), соединительных кабелей и свинцового домика, в котором размещаются газовые счетчики и порошковые пробы, подлежащие измерению.
Свинцовый домик имеет три полочки для установки препаратов в специальных тарелочках и две диафрагмы, ослабляющие излучение соответственно в 5 и в 35 раз.
Число импульсов, возникающих от радиоактивной пробы или эталона, регистрируется индикаторными лампами 2 (до 100 имп) и счетчиком 1 типа МЭС-54 (рис. 78), фиксирующим каждую сотню импульсов; показание счетчика МЭС-54 нужно умножить на 100 и к полученному произведению прибавить сумму цифр на горящих лампах. Время, в течение которого ведется счет импульсов, измеряется секундомером-часами 3. При нажатии на пусковую кнопку 4 секундомера синхронно с последним включается счетная схема. При помощи кнопки 5 заводится пружинный механизм секундомера.
Лабораторная гамма-бета-установка ДП-100

Счет импульсов ведется при положении «Работа» переключателя 6. В положении «Контр.» переключателя 6 на входы счетчика МЭС-54 и пересчетной схемы подаются импульсы от контрольного генератора. Совпадение показаний пересчетной схемы и электромеханического счетчика по истечении 1,5—2 мин работы контрольного генератора является показателем правильности работы счетного устройства прибора. В положении «Пров, ламп.» переключателя 6 выполняется по стрелочному прибору 7 контроль за анодным напряжением.
Необходимое напряжение питания на счетчике устанавливается при помощи переключателя 8 и потенциометров 9 и 10, расположенных под крышками. Если работа ведется с применением цилиндрических счетчиков СТС-5 и СТС-6, то используется стабилизированное напряжение 390 в. Точная величина стабилизированного напряжения при установке переключателя 8 в положение «Стаб. 390» подбирается потенциометром 9 и контролируется по нижней шкале стрелочного прибора 7.
При работе с торцовым счетчиком типа MCT-17 используется напряжение около 2000 в. Точная величина необходимого напряжения при установке переключателя 8 в положение «2000» подбирается потенциометром 10.
В случае необходимости использования в установке счетчиков другого типа с напряжением питания порядка 500 в точная величина последнего устанавливается потенциометром 10 в положении «500» переключателя 8. Переключателем 11 включается питание схемы прибора. При этом загорается лампа 13, а вольтметр 12 показывает величину напряжения накала цепей.
Клеммы 14 служат для подключения к установке внешнего электромеханического счетчика, клемма 15 — для заземления прибора. Через штепсельные разъемы 16—18 осуществляется подключение к установке сигнального кабеля от блока газовых счетчиков («БГС»), кабеля Высокого напряжения («Выс. U») и провода питания («Питание»).
3. Измерение радиоактивности проб на установке ДГ1-100. Для выполнения измерений пульт установки ДП-100 при помощи специальных кабелей и штепсельных разъемов 16—18 (см. рис. 78) соединяют с блоком газовых счетчиков и подсоединяют к источнику питания. При включении питания переключателем 11 стрелка прибора 12 должна установиться на красной черте, а лампа 13 загореться. Проверяется напряжение анодов ламп. Далее, в зависимости от типа счетчиков, переключателем 8 и потенциометрами 9 и 10 устанавливают необходимую величину высокого напряжения питания. Проверяют синхронность работы электромеханического счетчика.
После выполнения указанных выше операций измеряют радиоактивность порошковых проб в следующем порядке.
1. В свинцовый домик для соблюдения однообразия геометрии измерений устанавливают чистую тарелочку и в течение нескольких минут измеряют натуральный фон.
2. В домик устанавливают тарелочку с измеряемой пробой (при интенсивности свыше 5000 имп/сек ставится диафрагма) и в течение 1—2 мин измеряют число импульсов от пробы.
3. Измеряют натуральный фон.
4. В течение 1—2 мин измеряют число импульсов от эталона, причем эталон должен находиться в одинаковых условиях измерения с пробой (одинаковая тарелочка, одна и та же диафрагма).
5. Вновь измеряют натуральный фон.
Все измерения приводят к скорости счета импульсов в 1 мин.
Радиоактивность измеряемой пробы в процентах содержания урана определяют по формуле
Лабораторная гамма-бета-установка ДП-100

где Аэт — содержание урана в эталоне в %; Nпр и Nэт — скорость счета, вызванная соответственно пробой и эталоном, в имп/мин; Nф — скорость счета, вызванная натуральным фоном; Pэ — вес эталона в г; Pп — вес пробы в г.