Краткая характеристика лабораторного сцинтилляционного анализатора ЛАС

19.01.2017

Лабораторный сцинтилляционный анализатор типа ЛАС предназначен для определения содержания радиоактивных элементов в порошковых пробах по α-, β- и γ-излучению. Измеряя интенсивность α-излучения пробы, можно определить активность последней в эквивалентных единицах равновесного урана, а также наличие в ней тория. Путем анализа амплитудного распределения γ-излучения, аналогично тому как это выполняется с прибором СП-3, можно раздельно определить уран и торий в смешанных пробах с содержанием урана порядка 0,01% и более. При помощи комбинированных γ-β-измерений на анализаторе можно производить анализ неравновесных урановых руд с содержанием урана (3/5)*10в-4 %.
Блок-схема прибора ЛАС показана на рис. 79. В качестве счетчика γ-излучения в анализаторе используется кристалл NaJ(Tl) в сочетании с фотоэлектронным умножителем ФЭУ-29.
Приемниками β-излучения являются 16 параллельно включенных газоразрядных счетчиков типа СТС-5, концентрически расположенных вокруг γ-счетчика, а также (для измерения легкого β-излучения с энергией до 100 кэв торцовый β-счетчик, расположенный в специальном свинцовом экране-домике. Измеряемая порошковая проба насыпается в стаканчик с двойными стенками, который надевается на чувствительный элемент γ-счетчика, и концентрически окружает последний. При этом проба окружается β-счетчиками.
Счетчиком α-излучения является кристалл ZnS(Cd) с фотоэлектронным умножителем ФЭУ-29. Блок α-приемника устроен таким образом, что в процессе измерений имеется возможность плавно изменять расстояние между излучающей поверхностью пробы и кристаллом от 3 до 110 мм. Такая конструкция позволяет не только измерять число α-частиц, но и определять Длину их пробега.
Конструктивно приемники радиоактивного излучения оформлены в виде трех выносных попеременно подключаемых блоков: блока а приемника, блока приемника γ-, β-излучения и блока приемника о торцовым β-счетчиком.
Краткая характеристика лабораторного сцинтилляционного анализатора ЛАС

В состав каждого выносного приемного блока входят фазоинвентор и согласующий каскад (катодный повторитель). Импульсы с катодного повторителя через кабель поступают на линейный усилитель пульта управления, далее в канал амплитудного анализатора и в канал регистрации интегральной интенсивности. В канале амплитудного анализатора имеются два пороговых дискриминатора (верхнего и низшего уровня), схема антисовпадений и пересчетное устройство с электромеханическим счетчиком. Порог срабатывания дискриминатора нижнего уровня может изменяться ступенчато от 2 до 98 в с интервалом 2 в. При помощи дискриминатора верхнего уровня ширина окна анализатора может быть установлена равной 2; 4; 6; 8 и 10 в. Пересчетное устройство включает две пересчетные декады с общей кратностью пересчета 1:100. Время пересчета может отсчитываться по секундомеру или при помощи электронного реле времени. Последнее позволяет автоматически выключать пересчетное устройство с электромеханическим счетчиком по истечении определенного, наперед установленного времени.
В канале регистрации интегральной интенсивности излучения имеются дискриминатор, срезающий шумовые импульсы, нормализатор и интегрирующий каскад со стрелочным индикатором.
Питание прибора осуществляется от стабилизированного выпрямителя напряжения, который подключается к сети переменного тока частотой 50 гц и напряжением 220; 127 или 110 в.
Минимальное процентное содержание равновесного урана в пробе (навеской в 100 г) измеряемое прибором при 3 мин наблюдений, составляет (2—3)*10в-4%.