Аппаратура и методика определения содержания бора в породах нейтрон-нейтронным методом


Нейтрон-нейтронный метод (HHM) определения содержания бора основан на повышенном поглощении тепловых и надтепловых нейтронов борсодержащими породами. Метод применяется для определения бора при лабораторных исследованиях (в порошках), в коренном залегании пород и в скважинах.
Одна из установок для определения бора в коренных выходах пород 1 показана на рис. 80, а. С целью защиты оператора от излучения источник нейтронов 6 помещен в парафиновый блок 7 с кадмиевым корпусом 5. Диаметры верхнего и нижнего оснований корпуса 5 соответственно равны 15 и 30 см, высота блока 15 см. Нижнее основание устанавливается на поверхности исследуемой породы 9. К нижнему основанию блока крепятся два направляющих стержня 8, по которым может передвигаться алюминиевая обойма 4 с гильзой 1 измерительного прибора. Такая конструкция позволяет изменять расстояние между источником и счетчиком нейтронов (базу прибора) от 13 до 23 см.
Принцип работы установки заключается в следующем. Испускаемые источником 6 нейтроны отчасти замедляются в парафине и вместе с быстрыми нейтронами поступают в породу 9, где претерпевают дальнейшее рассеяние и поглощение. Часть тепловых нейтронов выходит на поверхность породы и достигает счетчика нейтронов. Чем больше содержится в породе бора, обладающего большим эффективным сечением захвата тепловых нейтронов (755 барн), тем меньшее число нейтронов достигает счетчика и тем меньше будут показания измерительного прибора. В качестве регистрирующего прибора может применяться любой радиометр.
В описываемой установке применен обычный радиометр СРП-2 с приставкой для электромеханического счетчика МЭС-54, которая включается в телефонные гнезда пульта прибора. В гильзе прибора вместо кристалла NaJ(Tl) к фотоэлектронному умножителю 2 с помощью вазелинового масла притерта стеклянная пластинка 3 диаметром 15 мм, на которую нанесен светосостав Т-5 (смесь ZnS(Ag) с соединениями бора), являющийся люминофором тепловых нейтронов.
Аппаратура и методика определения содержания бора в породах нейтрон-нейтронным методом

В качестве источников нейтронов в описываемой установке применяются полоний-борные и полоний-бериллиевые источники активностью около 1,5*10в6 нейтр/сек, обеспечивающие безопасную работу оператора.
Перед началом полевых измерений прибор эталонируют на породах с известными содержаниями бора и строят эталонировочную кривую зависимости содержания В2О3 от отношения N/N0 (N — показания прибора в породе с бором, N0 — показания прибора в этой же породе при отсутствии бора). Эталонирование выполняют для различных величин базы прибора и выбирают базу такой величины, при которой эталонировочная кривая имела бы по возможности больший участок под углом 45° к осям координат и регистрируемая интенсивность была бы по возможности большей.
Полевые наблюдения заключаются во взятии отсчетов на коренных выходах горных пород и переводе отсчетов по эталонированной кривой (см. рис. 80, б) в значении В2O3 в %.
Описанная установка весит около 6 кг и позволяет определять содержание бора от 0,5 до 6—7% с точностью ±0,5%. Имеются аналогичные установки, позволяющие определять более низкие (0,003—0,25%) концентрации бора.
Необходимо отметить, что борметрические установки могут применяться для определения лития, кадмия и других элементов, имеющих большие сечения захвата нейтронов. С этой целью установки должны быть соответствующим образом проэталонированы. При наличии в породах двух или нескольких указанных элементов в повышенных концентрациях раздельное определение каждого из них становится невозможным. В этом случае можно говорить лишь о содержании элементов с большим сечением захвата нейтронов в эквиваленте бора, кадмия и т. п., в зависимости от того, по какому элементу проградуирован прибор.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!