Аппаратура для проведения колориметрического анализа

19.01.2017

Для полевого колориметрического анализа широкое распространение получил полевой колориметр типа КПЛ-2 (рис. 91). Он предназначен для определения в воде компонентов pH, Fe'', Fe''', NH4, NO2', NO3', SiO2, H2S и свободного кислорода.
Прибор состоит из корпуса 3 со зрительной трубой 7, компаратором 4 и вырезом 6. Корпус установлен на стойке 2. Стойка крепится к основанию 1. Прибор имеет несколько дисков 5, в каждый из которых монтируются десять эталонов 8, предназначенных для определения одного из указанных выше компонентов. В комплект колориметра входят также пробирки и необходимые реактивы.
Определение содержания какого-либо из указанных компонентов основано на изменении степени окраски водной пробы под действием специального реактива в зависимости от концентрации определяемого компонента в пробе.
Аппаратура для проведения колориметрического анализа

Исследуемую воду наливают в две пробирки до метки 5 мл. В одну из пробирок прибавляют определенное количество реактива, который дает окрашенное соединение с ожидаемым веществом. Обе пробирки ставят в отверстия 9 компаратора 4. Внутри корпуса в вырезе 6 помещают диск таким образом, чтобы номера эталонов на диске были обращены в сторону наблюдателя. Оптическое устройство зрительной трубы 7 позволяет одновременно видеть окрашенный раствор и один из эталонов диска. Диск поворачивают до тех пор, пока окраска исследуемого раствора не совпадет с окраской одного из светофильтров. В смотровом окошечке калориметра читают результат определения.