Полевой резистивиметр

19.01.2017

Полевой резистивиметр применяется при гидрогеохимических поисках рудных месторождений и служит для измерения удельного сопротивления воды. Прибор представляет собой сосуд из непроводящего материала, в стенках которого вмонтированы электроды А, М, N, В, представляющие собой в миниатюре электроразведочную установку Вейнера. Исследованную водную пробу, устанавливают в сосуд, через электроды А и В пропускают электрический ток I и между электродами M и N измеряют разность AU. Удельное сопротивление воды вычисляют по формуле
ρ = К ΔU/I,

где К — коэффициент, определяемый на основании измерений жидкости с известным удельным сопротивлением.
В целом методика работ с полевым резистивиметром аналогична методике исследований с лабораторным резистивиметром, описанным далее.
Для устранения влияния поляризации Электродов удельное сопротивление воды в полевом резистивиметре необходимо измерять при помощи, например, аппаратуры АНЧ-1 на переменном токе или аппаратуры на постоянном токе (ЭСК-1) с применением пульсатора.
Измерения удельного сопротивления с полевым резистивиметром позволяют выявить пробы с высокой минерализацией, которые в дальнейшем могут быть объектом более точных гидрохимических анализов.