18.08.2017
В последние несколько лет весьма распространенными стали пластиковые двери. Объясняется это их практичностью, эстетичным внешним...


18.08.2017
Эффективное автономное отопление для коттеджей и дач является головной болью их владельцев. Централизованная подача тепла нередко...


18.08.2017
Ещё пару десятков лет назад традиционное культивирование приусадебных участков происходило с использованием некоторых подручных...


18.08.2017
Инженерная защита территорий и населения - это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию последствий...


18.08.2017
Кухня – то место где происходит процесс приготовления пищи, и где хозяйка дома проводит большую часть своего времени. Кроме того,...


17.08.2017
Щитовые двери – конструкции, в которых основу составляют облицованные с двух сторон пустотелые или сплошные щиты. Толщина полотна...


Станция АЭКС-900 (1500)

19.01.2017

Автоматическая каротажная станция АЭКС-900 (1500) предназначена для следующих видов геофизических исследований в скважинах: 1) одновременной или раздельной записи кривых КС и ПС; 2) замера сопротивления бурового раствора резистивиметром; 3) замера температуры бурового раствора электротермометром; 4) измерения диаметра скважины каверномером; 5) измерения искривления скважины инклинометром; 6) проведения радиоактивного каротажа с аппаратурой ДРСТ-2, НГГК-57Б-АЭКС и других типов.
В качестве регистрирующего элемента в станции применен автоматический электронный потенциометр ПАСК-8, имеющий два измерительных канала.
Благодаря высокой виброустойчивости каротажного потенциометра измерительная аппаратура смонтирована вместе с подъемником на одной автомашине ГАЗ-63Е в кузове ПАЗ-651. В зависимости от глубины исследований скважин (900 или 1500 м) станция монтируется с лебедками ЛMK-2-900 или ЛMK-1500 и называется соответственно АЭКС-900 или АЭКС-1500.
Питание электрической схемы станции осуществляется от сети переменного тока частотой 50 гц, напряжением 110; 220 или 380 в. Станция АЭКС-900 (1500) рассчитана на работу с трехжильным кабелем.
1. Принцип измерения станцией. Так как принципы измерения станцией различных параметров идентичны, для примера рассмотрим принцип одновременной записи кривых КС и ПС, который является наиболее сложным. Принципы регистрации других параметров будут освещены ниже в соответствующих разделах.
Упрощенная электрическая схема станции при одновременной записи кривых КС и ПС приведена на рис. 92. На этой схеме можно выделить силовую цепь станции, цепь питания электродов А и В и измерительную цепь, состоящую из двух последовательно включенных каналов КС и ПС.
Питание станции осуществляется от сети переменного тока частотой 50 гц, напряжением HO; 220 или 380 в.
Цепь питания электродов А и В состоит из источника питания, переменного сопротивления R1, миллиамперметра mА токового коллектора пульсатора ТКП, контрольных шунтов Rш. Постоянный ток от выпрямителя или сухих батарей, пройдя через токовый коллектор пульсатора, превращается в переменный ток и поступает на электроды А и В. Сила тока в цепи AB регулируется реостатом R1 и контролируется миллиамперметром mА.
Реостат R7 с ползунком O' служит для установки карандаша или указателя ползунка О на нулевое деление шкалы, когда измеряемая разность потенциалов равна нулю.
Цепь ввода измеряемой величины имеет сопротивление R9, конденсатор C2 и переключатели П3—П5. При помощи переключателя П5 параллельно измерительному каналу можно подключить сопротивление R9, что позволит в 25 раз уменьшить чувствительность потенциометра. Такая необходимость возникает в тех случаях, когда измеряемая величина КС настолько велика, что не может быть замерена даже на грубом пределе измерительного канала. Переключателем П4 можно выключить канал КС из измерительной цепи и вместо него останется конденсатор C2. Последнее необходимо в том случае, когда величина КС измеряется каналом II без компенсации ПС каналом I. Переключатель П3 служит для подключения измерительного канала к контрольным шунтам при установке масштабов записи кривой КС. Переключатель П8 имеет то же назначение, что переключатель П4 в канале I. Устройство измерительного канала II электронного потенциометра полностью аналогично устройству канала I. В канал II включается градуированный компенсатор поляризации ГКП, при помощи которого можно вводить в канал стандартные разности потенциалов (от 0,5 до 499,5 мв), что бывает необходимым при настройке или работе станции.
В каротажном потенциометре имеется также обычный компенсатор поляризации КП (неградуированный). Система переключателей компенсаторов КП и ГКП устроена таким образом, что при включении ГКП в канал I обычный компенсатор поляризации включается в канал II, и наоборот.
2. Электронный потенциометр ПАСК-8. Электронный каротажный потенциометр ПАСК-8 представляет собой два измерительных канала, конструктивно оформленные в одном корпусе. Внутри корпуса размещены лентопротяжный механизм, сельсин с редуктором, два электродвигателя, при помощи которых передвигаются ползунки реохордов, два блока усилителя и другие элементы электрической схемы. На лицевой панели потенциометра расположены элементы управления.
В каждом канале установлены реостаты R3 и R4 («Нормализация») и миллиамперметр для установки тока питания реохорда, переключатель «Предел измерения» и реостат «Умножить», переключатели П4 («Измерение — С») и П5 («Делитель»). Назначение указанных элементов было объяснено при описании принципа работы станции. В каждом канале имеются реостат «Демпфер» для регулирования степени успокоения записывающих устройств и блок усилителя. На блоке усилителя установлены включатель и реостат «Усиление». Последний служит для регулирования степени усиления напряжения небаланса.
В нижней части панели потенциометра расположены переключатели компенсаторов ГКП и КП, реостат «Нормализация» и миллиамперметр для контроля за током в схеме ГКП. Переключатель «I—; I+; Выкл.; II+; II—» показывает номер канала и полярность включения компенсатора ГКП. Как было указано выше, компенсатор поляризации КП автоматически включается при этом в противоположный канал. Переключатели «9х0,5»; «9х5» и «9х50» служат для набора необходимой величины градуированной разности потенциалов. При помощи компенсатора КП изменяется полярность и величина компенсирующей разности потенциалов.
В правой нижней части панели потенциометра расположены клеммы «I канал», «II канал» для подключения измеряемых величин к каналам, клемма «ЗП» (земля прибора) для заземления корпуса потенциометра и переключатель «I, II; I+II». При положении «I, II» переключателя оба канала работают отдельно: каждый записывает свой параметр. При установке переключателя в положение «I + II» оба канала могут записывать один параметр одновременно.
В центральной части панели потенциометра имеется прямоугольное окно с двумя шкалами и реохордами. По реохордам скользят ползунки, скрепленные с каретками. На каждой каретке имеются два гнезда для карандашей и стрелки — указатели делений шкалы.
На каждой шкале нанесены два ряда делений (верхний и нижний). Нижний ряд содержит деления одного масштаба от нуля до 14,4 см. В верхнем ряду до отметки 8,4 см нанесены деления основной шкалы реохорда, в пределах которой запись ведется в масштабе 1:1, и деления дополнительной шкалы (10; 20; 30 и 40 см), в пределах которой кривая записывается в масштабе 1:5. Общая длина разбитой на деления части шкалы (14,4 см) равна ширине рабочей части диаграммной ленты. Положение стрелки-указателя на шкале реохорда строго соответствует положению карандаша на диаграммной ленте.
В левой части каждой шкалы имеются реостаты R7 для установки стрелки-указателя на нулевое деление шкалы.
Лентопротяжный механизм позволяет протягивать одновременно две диаграммных ленты. Два гнезда для карандашей на каждой каретке позволяют записывать измеряемый параметр одновременно на двух лентах. Редукторы потенциометра обеспечивают возможность протягивать одну ленту в масштабах глубин 1:500, 1:200, 1:100, 1:50 и 1:20, другую — в масштабах 1:5000, 1:2000, 1:1000, 1:500, 1:200.
Переключатели масштабов глубин для каждого канала находятся внутри корпуса потенциометра, для доступа к которым имеется окно.
3. Пульсаторно-токовая панель станции. На пульса-торно-токовой панели расположены элементы управления пульсатором и токовой цепью (см. рис. 93).
Клеммы М, N, А, В, 3, ЗП на панели служат для подключения линий MN и AB к станции, а также для заземления станции и корпуса панели. Пульсатор включается при помощи переключателя «Мотор», частота оборотов пульсатора регулируется рукояткой Гч. Тумблеры «Измерительная цепь» и «Токовая цепь» позволяют включать измерительный и токовый коллекторы пульсатора: в верхнем положении тумблеров коллекторы пульсатора выключаются, в нижнем положении — включаются.
Сила тока в цепи AB измеряется миллиамперметром mА и регулируется реостатами грубой, средней и точной регулировки силы тока. Миллиамперметр снабжен переключателем пределов измерений, которые могут быть установлены равными 15—75—300—1500 ма на всю шкалу прибора. Источник питания в цепь AB подключается при помощи переключателя «Выпрямитель — батарея». Переключатель «ΔU—I» (П3) позволяет подключить измерительный канал к измерительным жилам кабеля (в положении «ΔU») или (при установке силы тока в цепи AB) — к одному из эталонных сопротивлений в цепи AB (в положении «I»), величина которых устанавливается переключателем «Контрольный шунт». Переключатель «Измерение; намагнич.; PК» служит для коммутирования источника питания в различных видах операций.
При установке переключателя в положение «Намагнич.» источник питания отключается от токовой цепи, и полное напряжение с выхода выпрямителя через панель контроля каротажа подается на устройства для нанесения на кабеле магнитных меток. В положении «РК» указанного переключателя и верхнем положении («=») тумблеров «Токовая цепь» на клеммы А и В панели подается постоянный ток для питания скважинного прибора, необходимая величина которого (70—80 ма) устанавливается реостатами регулировки силы тока. В положении «Измерение» переключателя выполняются измерения на переменном токе и регистрация кривой ПС.
Пульсаторно-токовая панель соединяется клеммами «I канал»; «II канал» и «ЗП» потенциометра при помощи пятижильного провода и штепсельного разъема, расположенного в верхней правой части панели.
4. Другие узлы станции. Кроме описанных выше панелей потенциометра и пульсаторно-токовой панели, на аппаратурном стенде станции (см. рис. 93) установлены приборный щиток, панель контроля каротажа, панель радиоактивного каротажа, силовой щиток, блок выпрямителя, силовой блок и панель включения обогрева станции.
На приборном щитке установлены вольтметр и частотомер для измерения напряжения и частоты переменного тока, питающего станцию и часы. На панели включения обогрева станции включаются электрообогреватели. На силовом щитке расположены включатели сети и выпрямителя, а также клеммы для отбора напряжений 220 или 110 в. Панель контроля каротажа содержит счетчик глубины нахождения зонда или прибора в скважине, индикаторы скорости перемещения и натяжения кабеля, переключатели меткоотбивателя и другие элементы управления каротажем. Панель радиоактивного каротажа служит для управления радиоактивным каротажем.