Установка масштаба записи кривых КС и ПС

19.01.2017

1. Установка масштаба записи кривой ПС. В станции АЭКС-900 (1500) масштаб записи кривой ПС устанавливают переключателем «Предел измерения» и реостатом «Умножить». При включении линейной шкалы, а также на основном участке масштабной шкалы масштаб записи кривой ПС определяют по произведению показаний переключателя «Предел измерений» и реостата «Умножить». На дополнительном участке масштабной шкалы масштаб записи увеличивают в 5 раз. Наименьшая величина масштаба кривой ПС на линейной шкале составит 20*0,2/8 = 0,5 мв/см, наибольшая величина будет 100*1/8 = 12,5 мв/см. При включении делителя на входе измерительного канала указанные значения масштабов увеличиваются в 25 раз.
В станции АКС-4 масштаб записи кривой ПС устанавливают переключателем «Пределы измер.» и аттенюатором канала ПС.
Для установки масштаба записи в измерительный канал от градуированного компенсатора поляризации подают определенную разность потенциалов ΔUгкп, переключателем «Пределы измер.» и аттенюатором устанавливают отклонение l блика гальванометра по формуле (4).
Так, если нужно установить масштаб записи 10 мв/см, то при подаче от ГКП разности потенциалов 100 мв отклонение блика должно быть 10 см.
Масштаб записи кривой ПС выбирают таким образом, чтобы амплитуды отклонений кривой ПС были в пределах 2—7 см.
2. Установка масштаба записи кривой КС. Масштаб записи кривой КС выражается в ом*м/см и зависит для данного зонда от постоянной по напряжению измерительного канала и величины силы тока в питающей цепи.
Для регистрации кривой КС в заданном масштабе M при коэффициенте К зонда и постоянной по напряжению m измерительного канала необходимую величину силы тока I в питающей цепи вычисляют по формуле
I = K m/M.

Отношение К/М называется чувствительностью измерительного канала по
эквивалентному сопротивлению, обозначается буквой Sэ и измеряется в см/ом. Таким образом,
I = Sэm.

Для более точной установки силы тока подключают измерительный канал КС к контрольному шунту Rm питающей цепи и устанавливают реостатами регулировки силы тока величину отклонения l записывающего устройства, определяемую (в см) по формуле
l = SэRш.

Перед установкой силы тока электрический зонд опускают в буровой раствор скважины или в бочку с соленой водой.
Оптимальные величины постоянной по напряжению, сопротивление контрольного шунта и ориентировочные значения силы тока для различных зондов обычно указываются в заводских инструкциях по станциям и в литературе, посвященной методике работы со станциями.
Рассмотрим технику установки масштаба записи кривой КС со станциями АЭКС-900 (1500) и АКС-4 на конкретных примерах.
Пусть на станции АЭКС-900 (1500) для зонда M1A0,1B нужно установить-масштаб записи 5 ом*м/см. Установку масштаба рекомендуется проводить на линейной шкале потенциометра при положении «100JI» переключателя «Предел измерения», положении «0,58» реостата «Умножить» (постоянная по напряжению 7,25 мв/см), силе тока 200 ма и шунте 0,5 ом. Коэффициент зонда К ~ = 138,2 м. Тогда
Sэ = 138,2/5 = 27,64 см/ом.

Следовательно, величина отклонения пера потенциометра по формуле (6) будет
l = 27,64*0,5 =13,8 см.

Располагая этими данными, масштаб 5 ом*м/см записи кривой в станции: АЭКС-900 (1500) нужно устанавливать следующим образом:
1) включить станцию и установить силу тока 200 ма;
2) включить канал КС, выполнить его нормализацию, установить постоянную по напряжению 7,25 мв/см, включить линейную шкалу «100Л»;
3) установить указатели каретки потенциометра на нуль;
4) включить контрольный шунт сопротивлением 0,5 ом и, изменяя реостатом плавной регулировки силу тока в цепи AB, добиться отклонения указателя каретки потенциометра на 13,8 см.
Пусть на станции АКС-4 для зонда М2,5А0,25В необходимо установить масштаб записи 1 ом*м/см. Коэффициент зонда К = 345,6 м, Sэ = 345,6 см/ом. При использовании двухполюсного зонда одновременно записываются кривая КС и кривая ПС. Предположим, что кривая ПС записывается в масштабе 12,5 мв/см.
Для Sэ = 200/500 см/ом с одновременной записью кривой ПС в масштабов 12,5 мв/см рекомендуется постоянную по напряжению измерительного канала выбирать равной 1,5—3 мв/см, а сопротивление контрольного шунта равным 0,02 ом.
Если постоянную по напряжению выбирать равной 3 мв/см (положение «4» переключателя «Пределы измер.» при аттенюаторе, установленном по часовой стрелке до упора), то ориентировочная величина сипы тока по формуле (5) будет
I = 345,6*3 = 1037 ма.

Необходимое отклонение блика основного гальванометра канала КС по формуле (6)
I = 345,6*0,02 = 6,9 см.

Исходя из полученных данных, установку масштаба 1 ом*м/см записи кривой KC в лаборатории АКС-4 необходимо проводить следующим образом:
1) включить станцию, включить ЭМУ для работы на переменном токе и установить силу тока в цепи AB равной 1,04 а;
2) установить переключатель «Пределы измер.» в положение «4», а ручку аттенюатора вывести по часовой стрелке до упора;
3) включить осветители фоторегистратора;
4) соединить длинным контрольным проводом гнездо К2 канала КС на измерительной панели с гнездом «Контрольные шунты; 0» панели управления ЭМУ и отметить нулевое положение блика основного гальванометра;
5) переключить штекер контрольного провода в гнездо «Контрольные шунты; 0,02» и, регулируя постоянную по напряжению измерительного канала, установить отклонение блика основного гальванометра равным 6,9 см.
Масштаб записи кривой КС выбирают такой, который обеспечил бы запись хорошо дифференцированной кривой на участках пород с малыми сопротивлениями. Практически величину масштаба записи кривой сопротивления устанавливают на основании опыта работ в данном районе.