Запись кривых электрокаротажа


1. Спуск и подъем кабеля. Скорость спуска кабеля должна быть постоянной, так как при резком торможении может произойти обрыв, а при резком увеличении скорости — ослабление кабеля, осыпание стенки скважины, что в свою очередь может привести к заклиниванию. В скважине с буровым раствором, имеющим небольшую вязкость и удельный вес не более 1,4 г/см3, максимальная скорость спуска 5000—6000 м/ч, в скважинах с тяжелым и вязким раствором при работе с небронированным кабелем она иногда снижается до 500—200 м/ч.
Скорость спуска контролируют по натяжению кабеля. При остановке или очень низкой скорости перемещения кабеля (это заметно по резкому уменьшению натяжения) его несколько раз поднимают на 10—20 м и опускают, пока не будет пробита пробка.
Подъем кабеля должен производиться также с постоянной скоростью, величина которой зависит от мощности пластов в разрезе скважины, параметров аппаратуры и может меняться в пределах 100—4000 м/ч.
Во время подъема кабеля внимательно наблюдают за его натяжением, особенно при прохождении зондом башмака обсадной колонны, чтобы предотвратить обрыв в случае прихвата.
Если случается прихват (это заметно по резкому увеличению натяжения), то кабель несколько раз опускают на 5—10 и и поднимают, пока не будет ликвидирован прихват. Если прихват не удается ликвидировать, то груз извлекают из скважины желонкой.
При подъеме кабель должен укладываться на барабан с максимальной плотностью.
Перед окончанием подъема кабеля снижают скорость его перемещения и внимательно следят за показанием счетчика глубин, чтобы предотвратить попадание зонда или груза на блок-баланс. Для своевременного предупреждения о приближении груза и зонда к устью скважины и для контроля за показанием счетчика на кабеле на расстоянии 50 м от его конца ставится большая предупредительная метка, а на расстоянии 10 м — сигнальная метка.
Запись кривых KС и ПС производится во время подъема зонда.
2. Запись кривых КС и ПС. При работе со станциями АЭКС-900 (1500) и АКС-4 кривые КС и ПС чаще всего записывают одновременно. Кривые ПС записывают отдельно в случае очень больших промышленных помех, которые при одновременной регистрации кривых КС и ПС приводят к их сильной иззубренности.
Для одновременной записи кривых КС и ПС собирают схемы, показанные на рис. 110, а и 111, а.
В станции АЭКС-900 (1500) кривую КС записывают каналом I, кривую ПС — каналом II. Переключатель «I, II; I + II» ставят в положение «I, II». Во время спуска зонда отмечают нулевое положение пера канала КС при выключенном токе питания, устанавливают масштаб записи кривой ПС и постоянную по напряжению канала КС.
В станции АКС-4 при одновременной регистрации КС и ПС кривую КС записывают каналом I, кривую ПС — каналом IV. Во время спуска зонда отмечают нулевое положение бликов канала КС при разомкнутой измерительной цепи (вилку с проводами M ж N отключают от гнезд M и N измерительной панели) и при замкнутом входе измерительного канала (нажимают на кнопку 1 на измерительной панели). Работая с большими зондами и в крупном масштабе (Sэ > 400 см/ом), отмечают также положение блика гальванометра в обсадной колонне.
В канале ПС устанавливают масштаб записи кривой ПС. С этой целью переключателем «Предел измерения» устанавливают ближайшую меньшую постоянную по напряжению (те) и посредством аттенюатора добиваются, чтобы при подаче с ГКП разности потенциалов, равной 8m, отклонение блика гальванометра было равно 8 см, для последующего контроля это отклонение записывают на ленту.
В нескольких десятках метров от забоя (в глинах), остановив кабель, выполняют компенсацию ПС при помощи ГКП: точку записи выводят на середину ленты. Постоянную величину ПС компенсируют сначала при больших постоянных по напряжению, потом при меньших и завершают компенсацию при той постоянной по напряжению, которая выбрана в качестве масштаба записи.
Когда зонд достигнет забоя, устанавливают масштаб записи кривой КС, включают осветительную систему и лентопротяжный механизм фоторегистратора.
Во время подъема кабеля записывают кривые КС и ПС. В конце интервала записи отмечают нулевое положение блика гальванометра канала КС при замкнутой и разомкнутой измерительной цепи и в случае необходимости — нулевое положение его при нахождении зонда в обсадной колонне.
Для контроля за масштабом записи кривой ПС указывают на ленте градуированную разность потенциалов от ГКП, равную 8 те.
3. Измерения микрозондами. Станция АКС-4 позволяет производить как поочередную, так и одновременную запись кривых сопротивления градиент-микрозондом и потенциал-микрозондом.
Для одновременной записи кривых сопротивления микрозондами собирают схему, показанную на рис. 111, в.
Запись кривых электрокаротажа

Кривая градиент-микрозонда записывается каналом I, кривая потенциал-микрозонда — каналом II. Запись микрозондами производят при положении «15 ма; микрозонд» переключателя Пв (на панели управления ЭМУ) и при постоянной по напряжению 30—40 мв/см. Для установки масштаба записи используют контрольные шунты 5 и 25 ом. Силу тока устанавливают равной 5—45 ма. Сопротивление каналов не регулируют. В остальном запись микрозондом не отличается от записи кривых сопротивления обычным зондом.
4. Токовый каротаж и каротаж методами MCK и МЭП. Токовый каротаж применяют для отбивки в скважинах рудных или угольных интервалов и в большинстве случаев выполняют по схеме, показанной на рис. 112, а. Электрод В устанавливают на поверхности (присоединяют к обсадной колонне), электрод А перемещают по скважине.
При токовом каротаже записывают кривую изменения сопротивления RА электрода А. С уменьшением сопротивления RА сила тока в цепи AB возрастает, следовательно, падение напряжения на шунте R0 увеличивается. С увеличением RА происходит обратное явление. Таким образом, рудные интервалы отмечаются увеличением силы тока.
Для токового каротажа со станциями АЭКС-900 (1500) и АКС-4 собирают схемы подключений, показанные на рис. 112.
Масштабу записи (М, в ом/см) подбирают изменением силы тока питания в цепи А В по формуле
M = R0/l.

Обычно масштаб записи выбирают такой, при котором l было бы равно 5—8 см.
Во время нахождения электрода А в обсадной колонне пишущее устройство станции при помощи ГКП устанавливают на нуль. По окончании записи вновь производят запись в колонне при нулевом положении пишущего устройства. «Нулевую» запись располагают в правой части ленты, потому что с увеличением сопротивления RA (по выходе зонда из колонны) падение напряжения R0 на шунте уменьшается.
Если масштаб записи крупный и амплитуды отклонения кривой ПС большие, в схему питания включаются пульсатор (в станции АЭКС-900) или ЭМУ (в станции АКС-4). В этом случае при большой длине кабеля электрод В помещают в скважину на некотором расстоянии от электрода А; электрод В выбирают большим по длине с тем, чтобы кривая записи не была искажена изменением его сопротивления.
В случае малых изменений сопротивления заземления используют мостиковую схему, изображенную на рис. 112, б, и масштаб записи подбирают путем изменения силы тока, пользуясь формулой
Запись кривых электрокаротажа

Каротаж по методу скользящих контактов (MCK) проводят так же, как токовый каротаж. Разница заключается лишь в том, что вместо обычного электрода А для записи сопротивления RА используют специальный зонд MCK, описанный в § 61. Метод MCK позволяет расчленить рудные или угольные интервалы на более мелкие пропластки.
Методика и техника каротажа по методу электродных потенциалов (МЭП) аналогична записи кривой ПС по схеме градиента: электроды M и N одновременно перемещаются по скважине. С этой целью используют специальный зонд электродных потенциалов, устройство которого описано ранее. При выполнении МЭП жилу кабеля от электрода M подводят к клемме M регистрирующего прибора с тем, чтобы рудные интервалы отмечались возрастанием потенциала. Масштаб записи принимают около 100 мв/см.
Метод электродных потенциалов позволяет разделять рудные интервалы в разрезе скважины на массивные и вкрапленные, разделять руды на типы (пирит и галенит) и решать другие задачи рудного каротажа.
Скорость перемещения кабеля при МЭП, MCK и токовом каротаже в предполагаемых рудных интервалах обычно не превышает 50—100 м/ч.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!