21.06.2017
Гидроизоляция в комнате, где будет устанавливаться ванна или душ, должна быть качественной, ведь именно здесь возможны постоянные...


21.06.2017
Мрамор появляется в результате соединения известняка и доломита под воздействием перекристаллизации различных осадочных пород в...


21.06.2017
Трактор - это техника, без которой сложно представить выполнение дорожно-строительных, землеройных и других работ. Именно поэтому...


20.06.2017
При монтаже пластиковых окон немаловажным пунктом является оформление ее откосов. Для отделки проемов используется материал, из...


20.06.2017
Первые недели жизни малышу требуется на сон не менее 18 часов в сутки. Поэтому очень важно правильно организовать место для сна....


20.06.2017
Утепление или же преобразование лоджии собственными силами, как и при работе профессионалов, всегда начинается с робот по ее...


Запись кривых электрокаротажа

19.01.2017

1. Спуск и подъем кабеля. Скорость спуска кабеля должна быть постоянной, так как при резком торможении может произойти обрыв, а при резком увеличении скорости — ослабление кабеля, осыпание стенки скважины, что в свою очередь может привести к заклиниванию. В скважине с буровым раствором, имеющим небольшую вязкость и удельный вес не более 1,4 г/см3, максимальная скорость спуска 5000—6000 м/ч, в скважинах с тяжелым и вязким раствором при работе с небронированным кабелем она иногда снижается до 500—200 м/ч.
Скорость спуска контролируют по натяжению кабеля. При остановке или очень низкой скорости перемещения кабеля (это заметно по резкому уменьшению натяжения) его несколько раз поднимают на 10—20 м и опускают, пока не будет пробита пробка.
Подъем кабеля должен производиться также с постоянной скоростью, величина которой зависит от мощности пластов в разрезе скважины, параметров аппаратуры и может меняться в пределах 100—4000 м/ч.
Во время подъема кабеля внимательно наблюдают за его натяжением, особенно при прохождении зондом башмака обсадной колонны, чтобы предотвратить обрыв в случае прихвата.
Если случается прихват (это заметно по резкому увеличению натяжения), то кабель несколько раз опускают на 5—10 и и поднимают, пока не будет ликвидирован прихват. Если прихват не удается ликвидировать, то груз извлекают из скважины желонкой.
При подъеме кабель должен укладываться на барабан с максимальной плотностью.
Перед окончанием подъема кабеля снижают скорость его перемещения и внимательно следят за показанием счетчика глубин, чтобы предотвратить попадание зонда или груза на блок-баланс. Для своевременного предупреждения о приближении груза и зонда к устью скважины и для контроля за показанием счетчика на кабеле на расстоянии 50 м от его конца ставится большая предупредительная метка, а на расстоянии 10 м — сигнальная метка.
Запись кривых KС и ПС производится во время подъема зонда.
2. Запись кривых КС и ПС. При работе со станциями АЭКС-900 (1500) и АКС-4 кривые КС и ПС чаще всего записывают одновременно. Кривые ПС записывают отдельно в случае очень больших промышленных помех, которые при одновременной регистрации кривых КС и ПС приводят к их сильной иззубренности.
Для одновременной записи кривых КС и ПС собирают схемы, показанные на рис. 110, а и 111, а.
В станции АЭКС-900 (1500) кривую КС записывают каналом I, кривую ПС — каналом II. Переключатель «I, II; I + II» ставят в положение «I, II». Во время спуска зонда отмечают нулевое положение пера канала КС при выключенном токе питания, устанавливают масштаб записи кривой ПС и постоянную по напряжению канала КС.
В станции АКС-4 при одновременной регистрации КС и ПС кривую КС записывают каналом I, кривую ПС — каналом IV. Во время спуска зонда отмечают нулевое положение бликов канала КС при разомкнутой измерительной цепи (вилку с проводами M ж N отключают от гнезд M и N измерительной панели) и при замкнутом входе измерительного канала (нажимают на кнопку 1 на измерительной панели). Работая с большими зондами и в крупном масштабе (Sэ > 400 см/ом), отмечают также положение блика гальванометра в обсадной колонне.
В канале ПС устанавливают масштаб записи кривой ПС. С этой целью переключателем «Предел измерения» устанавливают ближайшую меньшую постоянную по напряжению (те) и посредством аттенюатора добиваются, чтобы при подаче с ГКП разности потенциалов, равной 8m, отклонение блика гальванометра было равно 8 см, для последующего контроля это отклонение записывают на ленту.
В нескольких десятках метров от забоя (в глинах), остановив кабель, выполняют компенсацию ПС при помощи ГКП: точку записи выводят на середину ленты. Постоянную величину ПС компенсируют сначала при больших постоянных по напряжению, потом при меньших и завершают компенсацию при той постоянной по напряжению, которая выбрана в качестве масштаба записи.
Когда зонд достигнет забоя, устанавливают масштаб записи кривой КС, включают осветительную систему и лентопротяжный механизм фоторегистратора.
Во время подъема кабеля записывают кривые КС и ПС. В конце интервала записи отмечают нулевое положение блика гальванометра канала КС при замкнутой и разомкнутой измерительной цепи и в случае необходимости — нулевое положение его при нахождении зонда в обсадной колонне.
Для контроля за масштабом записи кривой ПС указывают на ленте градуированную разность потенциалов от ГКП, равную 8 те.
3. Измерения микрозондами. Станция АКС-4 позволяет производить как поочередную, так и одновременную запись кривых сопротивления градиент-микрозондом и потенциал-микрозондом.
Для одновременной записи кривых сопротивления микрозондами собирают схему, показанную на рис. 111, в.
Запись кривых электрокаротажа

Кривая градиент-микрозонда записывается каналом I, кривая потенциал-микрозонда — каналом II. Запись микрозондами производят при положении «15 ма; микрозонд» переключателя Пв (на панели управления ЭМУ) и при постоянной по напряжению 30—40 мв/см. Для установки масштаба записи используют контрольные шунты 5 и 25 ом. Силу тока устанавливают равной 5—45 ма. Сопротивление каналов не регулируют. В остальном запись микрозондом не отличается от записи кривых сопротивления обычным зондом.
4. Токовый каротаж и каротаж методами MCK и МЭП. Токовый каротаж применяют для отбивки в скважинах рудных или угольных интервалов и в большинстве случаев выполняют по схеме, показанной на рис. 112, а. Электрод В устанавливают на поверхности (присоединяют к обсадной колонне), электрод А перемещают по скважине.
При токовом каротаже записывают кривую изменения сопротивления RА электрода А. С уменьшением сопротивления RА сила тока в цепи AB возрастает, следовательно, падение напряжения на шунте R0 увеличивается. С увеличением RА происходит обратное явление. Таким образом, рудные интервалы отмечаются увеличением силы тока.
Для токового каротажа со станциями АЭКС-900 (1500) и АКС-4 собирают схемы подключений, показанные на рис. 112.
Масштабу записи (М, в ом/см) подбирают изменением силы тока питания в цепи А В по формуле
M = R0/l.

Обычно масштаб записи выбирают такой, при котором l было бы равно 5—8 см.
Во время нахождения электрода А в обсадной колонне пишущее устройство станции при помощи ГКП устанавливают на нуль. По окончании записи вновь производят запись в колонне при нулевом положении пишущего устройства. «Нулевую» запись располагают в правой части ленты, потому что с увеличением сопротивления RA (по выходе зонда из колонны) падение напряжения R0 на шунте уменьшается.
Если масштаб записи крупный и амплитуды отклонения кривой ПС большие, в схему питания включаются пульсатор (в станции АЭКС-900) или ЭМУ (в станции АКС-4). В этом случае при большой длине кабеля электрод В помещают в скважину на некотором расстоянии от электрода А; электрод В выбирают большим по длине с тем, чтобы кривая записи не была искажена изменением его сопротивления.
В случае малых изменений сопротивления заземления используют мостиковую схему, изображенную на рис. 112, б, и масштаб записи подбирают путем изменения силы тока, пользуясь формулой
Запись кривых электрокаротажа

Каротаж по методу скользящих контактов (MCK) проводят так же, как токовый каротаж. Разница заключается лишь в том, что вместо обычного электрода А для записи сопротивления RА используют специальный зонд MCK, описанный в § 61. Метод MCK позволяет расчленить рудные или угольные интервалы на более мелкие пропластки.
Методика и техника каротажа по методу электродных потенциалов (МЭП) аналогична записи кривой ПС по схеме градиента: электроды M и N одновременно перемещаются по скважине. С этой целью используют специальный зонд электродных потенциалов, устройство которого описано ранее. При выполнении МЭП жилу кабеля от электрода M подводят к клемме M регистрирующего прибора с тем, чтобы рудные интервалы отмечались возрастанием потенциала. Масштаб записи принимают около 100 мв/см.
Метод электродных потенциалов позволяет разделять рудные интервалы в разрезе скважины на массивные и вкрапленные, разделять руды на типы (пирит и галенит) и решать другие задачи рудного каротажа.
Скорость перемещения кабеля при МЭП, MCK и токовом каротаже в предполагаемых рудных интервалах обычно не превышает 50—100 м/ч.