Измерение удельного сопротивления бурового раствора поверхностным резистивиметром

19.01.2017

Удельное электрическое сопротивление бурового раствора необходимо знать для того, чтобы правильно интерпретировать результаты электрокаротажа. Его нужно знать также для определения места притока подземных вод при гидрогеологических изысканиях и других целей.
Удельное сопротивление бурового раствора определяют при помощи скважинных и поверхностных резистивиметров. Скважинный резистивиметр измеряет сопротивление бурового раствора непрерывно при движении по скважине. Поверхностным резистивиметром можно определять удельное сопротивление отдельных проб бурового раствора.
Измерение удельного сопротивления бурового раствора поверхностным резистивиметром

Одним из простейших и наиболее распространенных поверхностных резистивиметров является Грозненский резистивиметр, показанный на рис. 113. Он состоит из эбонитовой коробки с электродами А, В, M, N. На стенках коробки сделаны выводные клеммы электродов А, В, М, N, а также клеммы шунта, последовательно включенного в питающую цепь резистивиметра.
В корпус резистивиметра наливают буровой раствор, собирают схему, показанную на рис. 113. Через электроды А и В пускают ток и измеряют разности потенциалов на электродах M и N (ΔUMN) и на шунте (ΔUш).
Удельное сопротивление бурового раствора определяют по формуле
ρр = k ΔUMN/ΔUш,

где k — коэффициент резистивиметра.
Для определения коэффициента резистивиметра в прибор наливают жидкость с известным удельным сопротивлением (обычно воду с известной концентрацией поваренной соли и определенной температурой), проводят измерения, аналогичные указанным выше, и вычисляют коэффициент k по формуле
k = ρэт ΔUш/ΔUMN,

где ρэт — удельное сопротивление эталонной жидкости в резистивиметре.