Оформление результатов электрокаротажа и практические приемы интерпретации кривых КС и ПС

19.01.2017

1. Оформление и предварительная обработка каротажных диаграмм. На подлинник каротажной диаграммы наносят заголовок, масштабы кривых, линии глубин, нулевую линию для кривой КС. При нанесении заголовка обычно пользуются специальными штампами, изготовленными по форме заголовков, приведенных в технической инструкции по каротажу.
Заголовок подлинника диаграммы электрокаротажа должен содержать название организации, выполнившей каротаж, название станции, размеры и типы зондов, тип кабеля, цену первой метки, пределы и скорости измерений, дату измерений, а также сведения о некоторых технических особенностях скважины и бурового раствора (удельном сопротивлении, вязкости, удельном весе, диаметре и глубине скважины).
Масштаб кривой КС изображают в виде значений ρк по горизонтальной оси на диаграмме через каждый 2 см, а масштаб для кривой ПС — в виде отрезка длиной 2 см, против которого указывают число милливольт, соответствующих этому отрезку, и направления возрастания (+) и убывания (—) величины естественной поляризации.
Линии глубин наносят вблизи зафиксированных на ленте меток; эти линии должны соответствовать целому числу десятков метров.
Нулевую линию каротажной кривой KС наносят по отметкам нулевых положений бликов и карандашей регистраторов, сделанным при выключенном токе питания, а также по записям в обсадных колоннах скважин.
Контрольные и повторные измерения и записи установки тока, градуированной разности потенциалов, величины переноса кривой ПС должны быть четко обозначены на подлиннике.
Оформление результатов электрокаротажа и практические приемы интерпретации кривых КС и ПС

Все надписи и кривые на подлинниках не должны иметь подчисток и запрещенных инструкцией исправлений. Недостаточно четкие кривые, а также кривые, записанные карандашом, должны быть обведены тушью.
С подлинника диаграммы вычерчивают первую копию, с которой снимают последующие. При вычерчивании копии диаграммы КС и ПС выполняют следующее:
1) в случае выхода основной кривой КС за пределы диаграммной ленты, а также в случае ее расположения вблизи нулевой линии (менее 0,5 см) на диаграмму наносят дополнительные кривые (с участков повторных записей), чтобы обеспечить возможность отсчета показаний против всех глубин;
2) кривую ПС смещают вправо от кривой КС на такое расстояние, при котором они пересекались бы как можно меньше;
3) имеющиеся в подлиннике на кривой ПС переносы устраняют.
2. Определение границ пластов по диаграммам КС и ПС. Границы пластов определяют по характерным точкам кривых КС и ПС: минимумам, максимумам, точкам перегиба с наиболее крутым подъемом или спадом значений КС и ПС. Положение характерных точек относительно кровли и подошвы пласта зависит от типа кривой (КС или ПС), типа зонда (градиент-зонд или потенциал-зонд, кровельный или подошвенный), размера зонда по отношению к мощности пласта, а также от величины сопротивления пласта по отношению к вмещающим породам.
Если кривая КС записана кровельным градиент-зондом над пластом высокого сопротивления, имеющим мощность, превышающую длину зонда
(рис. 114, а), то кровлю пласта отмечают по максимуму кривой, а подошву — по минимуму (или выше минимума до половины расстояния между сближенными электродами). Если кривая КС снята этим же зондом над пластом высокого сопротивления, имеющим мощность меньше длины зонда, то границы пласта отмечают против точек с наиболее крутым подъемом кривой (114, б).
По кривой сопротивления, снятой подошвенным градиент-зондом, границы пласта определяют так же, как по кривой, записанной кровельным градиент-зондом, но учитывают обратный ход кривых.
Границы пласта по кривой потенциала ПС отмечают против точек с наибольшей крутизной кривой. Эти точки характеризуют ширину аномалии ПС на половине ее максимальной амплитуды (рис. 115).
Оформление результатов электрокаротажа и практические приемы интерпретации кривых КС и ПС