21.06.2017
Гидроизоляция в комнате, где будет устанавливаться ванна или душ, должна быть качественной, ведь именно здесь возможны постоянные...


21.06.2017
Мрамор появляется в результате соединения известняка и доломита под воздействием перекристаллизации различных осадочных пород в...


21.06.2017
Трактор - это техника, без которой сложно представить выполнение дорожно-строительных, землеройных и других работ. Именно поэтому...


20.06.2017
При монтаже пластиковых окон немаловажным пунктом является оформление ее откосов. Для отделки проемов используется материал, из...


20.06.2017
Первые недели жизни малышу требуется на сон не менее 18 часов в сутки. Поэтому очень важно правильно организовать место для сна....


20.06.2017
Утепление или же преобразование лоджии собственными силами, как и при работе профессионалов, всегда начинается с робот по ее...


Переносный каротажный сцинтилляционный радиометр ПРКС-2

19.01.2017

Питание электрической схемы радиометра, выполненной на полупроводниках, осуществляется от блока питания, состоящего из 10 элементов 1,6ФМЦ-У-3,2 (рис. 116, а). Напряжение питания 12 в.
Счетчик γ-излучения скважинного прибора состоит из прозрачного кристалла NaJ (Tl) и фотоэлектронного умножителя ФЭУ-31. Питание ФЭУ-31 осуществляется от генератора высокого напряжения. На выходе счетчика под действием γ-излучения пород возникают импульсы тока, которые, пройдя через каскад согласования, усиливаются и подаются по кабелю в наземный прибор. Каскад согласования необходим для того, чтобы согласовать высокоомную нагрузку ФЭУ с низкоомным входным сопротивлением усилителя.
Амплитуда электрических импульсов на выходе сцинтилляционного счетчика пропорциональна энергии гамма-квантов, попадающих в счетчик.
В наземном приборе импульсы усиливаются и передаются на дискриминатор, пропускающий импульсы с амплитудой более 4 в. Далее эти импульсы поступают на пересчетную схему, после которой каждый четвертый импульс передается на нормализатор и может быть зафиксирован телефоном. Нормализованные по амплитуде импульсы поступают на интегратор и регистрируются одновременно самописцем и стрелочным прибором.
Перед входом усилителя наземного прибора имеется схема делителя амплитуды импульсов с переменным коэффициентом 1—0,1, при помощи которой на выходе усилителя амплитуда импульсов будет также изменяться. Порог срабатывания дискриминатора остается постоянным, следовательно, схема делителя обеспечивает изменение уровня дискриминации прибора.
Комплект радиометра ПРКС-2 (рис. 116, б) состоит из скважинного прибора и наземного прибора VI с самописцем VII, блока питания IV с преобразователем V, счетчика оборотов VIII, укладочного ящика II с крышкой I, лебедки III с кабелем и блок-баланса.
Скважинный прибор представляет собой герметизированный стальной цилиндр диаметром 34 мм, длиной 1425 мм, внутри которого расположены сцинтилляционный счетчик и необходимые элементы электрической схемы.
Наземный прибор, регистратор, блок питания, преобразователь и счетчик оборотов расположены в металлических корпусах.
На верхней панели наземного прибора VI расположены стрелочный индикатор 9 и переключатели пределов измерений 11, постоянной времени 10, рода работ 13 и включатель самописца 12.
При установке переключателя 11 в положение «50; 200; 1т; 2,5т; 10т» пределы измерения гамма-интенсивности на стрелочном приборе и самописце будут равны 50; 200; 1000; 2500; 10 000 мкр/ч.
Переключатель 10 служит для установки постоянной времени прибора, равной 2 или 5 сек. В положении «Режим» переключателя работ 13 стрелочный индикатор показывает режим питания прибора. На нормальный режим указывают отклонение стрелки на 40 делений и остановка ее на черном поле шкалы. В положении «Работа» переключателя 13 стрелочный индикатор измеряет интенсивность γ-излучения.
Переносный каротажный сцинтилляционный радиометр ПРКС-2

На задней стенке корпуса наземного прибора расположены три штепсельных разъема 14, 15 и 16 («Зонд», «Тлф» и «Регистратор»). К разъему 14 подключается провод с коллектора лебедки, в разъем 15 включается телефон, а при помощи разъема 16 наземный прибор соединяется через клеммы 18 («Вход») с самописцем.
На передней стенке наземного прибора имеется круглое окошечко со створкой, открывающее доступ к делителю, при помощи которого устанавливается порог дискриминации.
В передней части корпуса самописца расположены лентопротяжный механизм, шкала, перо самописца, переключатель масштаба глубин (1:20, 1:50 и 1:200) и переключатель привода лентопротяжного механизма (от электродвигателя регистратора или внешнего привода).
На правой стенке корпуса регистратора имеется окошечко с четырехгранным концом оси редуктора лентопротяжного механизма, который валиком 22 соединяется с осью счетчика оборотов VIII, на задней стенке — переключатель 27, четыре пары клемм 17, 18, 29, 30 и клемма 28 заземления прибора.
Переключатель 27 («50; 200 мка») служит для изменения пределов измерений регистратора. В положении «50» переключателя пределы измерения гамма-интенсивности (на всю ширину ленты) будут соответствовать показаниям переключателя 11 наземного прибора. При установке переключателя 27 в положение «200» масштаб записи «загрубляется» в 4 раза.
Через клеммы 17 («Пит. 12 в») от блока питания IV (с клемм 5) к регистратору и наземному прибору подводится напряжение питания. Клеммы 30 («Отм. 12 в») соединяются с клеммами 19 счетчика оборотов. При нажатии на кнопку 21 цепь меткоотбивателя замыкается, и на ленту регистратора специальное перо наносит метку. Клеммы 29 («-220 в») соединяются с клеммами 7 преобразователя V при настройке и эталонировании прибора, а также тогда, когда необходимо протянуть ленту. В этом случае переключатель протяжки в самописце устанавливается в положение «Мотор», и лентопротяжный механизм приводится в движение от электродвигателя током переменного напряжения 220 в, которое поступает от преобразователя V.
Счетчик оборотов VIII имеет окошечко 20, в котором видны цифры, показывающие число оборотов оси редуктора лебедки, а также клеммы 19 и кнопку 21, о назначении которых сказано выше. Редукторы счетчика оборотов VIII и лебедки III соединяются специальным карданным валиком, обеспечивающим передачу вращения при разных уровнях осей редукторов.
Блок питания IV состоит из 10 элементов 1,6-ФМЦ-У-3,2, заключенных в металлический корпус, и пульта управления, расположенного в верхней части корпуса.
Пульт управления питанием содержит вольтметр 1 для измерения напряжения питания, кнопку 3 для подключения вольтметра к источникам питания, включатель блока питания 2 и четыре клеммы 4: три клеммы обозначены цифрами «8», «9», «10», четвертая — безымянная. При замыкании безымянной клеммы поочередно с клеммами «8», «9», «10» к выходу блока питания (клеммам 5) будут подсоединяться соответственно 8, 9 или 10 элементов 1,6-ФМЦ-У-3,2. Это необходимо для того, чтобы постоянно поддерживать напряжение питания 12 в.
Выходные клеммы 5 блока питания соединяются с клеммами 17 регистратора.
Монтажная схема преобразователя V заключена в металлический корпус, на верхней панели которого расположены включатель 8 преобразователя и две пары клемм 7 и 6. К клеммам 6 подключается источник постоянного тока напряжением 12 в, с клемм 7 снимается переменное напряжение 220 в. Это напряжение необходимо для питания электродвигателя лентопротяжного механизма регистратора при настройке и эталонировании прибора.
Лебедка III прибора ПPKC-2 состоит из рамы 24, барабана 25 с кабелем КТШ-0,3, коллектора 23 и рукоятки ручного привода 26. Лебедка имеет два редуктора: при помощи одного из них осуществляется ручной привод, а при помощи другого — передача вращения оси барабана на счетчик оборотов VIII.
Устройство блок-баланса обычное.
В рабочем положении, как видно из рис. 116, наземный прибор, регистратор и счетчик оборотов специальными болтами крепятся на укладочном ящике, блок питания и преобразователь — на крышке укладочного ящика. Измерительную схему прибора монтируют при помощи специальных соединительных проводов 31.