Производство измерений

19.01.2017

Радиоактивный каротаж скважин с любой аппаратурой выполняют в следующем порядке.
1. Устанавливают аппаратуру и оборудование на скважине, собирают схему внешних соединений, проверяют работу аппаратуры.
2. Проводят контрольный замер.
3. Спускают скважинный прибор.
4. Устанавливают масштаб записи и диапазоны измерений.
5. Регистрируют необходимый параметр радиоактивного каротажа при подъеме скважинного прибора.
6. Проводят повторный замер в наиболее важной части разреза.
7. Производят контрольный замер.
Установка аппаратуры и оборудования на скважине, сборка схем внешних соединений и подключений, проверка работы аппаратуры были описаны в предыдущей главе.
Контрольный замер выполняют в таких же условиях, как и эталонирование аппаратуры. При записи ГК измеряют также натуральный фон.
Скважинные приборы спускают со скоростью не более 1000 м/ч. При приближении прибора к забою скорость спуска уменьшают до 50 м/ч. Во время спуска скважинного прибора проверяют работоспособность аппаратуры в скважинных условиях путем наблюдения за формой и частотой импульсов на экране осциллографа или путем прослушивания в наушниках, либо по пересчетному прибору. Контролируют правильность выбранного масштаба записи или диапазона измерений. Определяют необходимость компенсации постоянной составляющей кривых радиоактивного каротажа; если компенсация необходима, в измерительный канал включают ГКП.
Перед началом подъема скважинного прибора устанавливают требующиеся масштабы записи или диапазон измерения, устанавливают положение нулевой линии при записи ГГК или НГК (при помощи ГКП).
Во время подъема скважинного прибора регистрируют необходимый параметр радиоактивного каротажа. В процессе записи изменение или регулировка масштабов записи или диапазонов не допускается. Если масштаб записи выбран неправильно, измерения повторяют полностью в новом масштабе. После окончания регистрации основной диаграммы для проверки стабильности работы аппаратуры в интервале с наиболее важной частью разреза (длиной не менее 50 м) производят повторные измерения.
Скорость подъема скважинного прибора при каротаже, постоянная времени, масштабы глубин и записи зависят от требуемой точности измерений, сложности геологического разреза, чувствительности применяемой аппаратуры, размеров зондов ГГК и НГК и в каждом конкретном случае определяются требованиями инструкций и методических руководств.
После окончания каротажа скважины вновь выполняют контрольный замер.
Допустимое отклонение контрольного показания от значения, полученного при эталонировании, равно ±10% для методов ГК и ГГК и ±5% для метода НГК.