Оформление и основные способы геологической интерпретации результатов радиоактивного каротажа

19.01.2017

Каротажные диаграммы, записанные с приборами ПРКС-2, ДРСТ-2 и с другой автоматической аппаратурой, оформляют также, как и диаграммы электрокаротажа: на подлинник каротажной диаграммы ставят штамп заголовка, все графы которого заполняют; на диаграмму наносят масштаб кривой, линии глубин через целое число десятков метров, нулевую линию. На диаграммах, где кривая смещена, при помощи компенсаторов отмечают величину смещения и для каждого смещенного участка указывают масштаб кривой. Кривые радиоактивного каротажа, записанные карандашом, обводят тушью.
Оформленные подлинники диаграмм тщательно контролируют с целью выявления ошибок и недоброкачественные экземпляры отбраковывают.
В подлинниках диаграмм проверяют оформление заголовков, разбивку глубин, правильность расчета цены первой метки, правильность проведения нулевой линии, режимы работы аппаратуры, погрешность измерений.
Последнюю оценивают по контрольным замерам на наиболее важных участках; она не должна превышать величин, установленных технической инструкцией по проведению геофизических исследований в скважинах.
После оформления подлинника диаграммы с него снимают первую копию. С первой копии снимают последующие.
Геологическая интерпретация радиоактивного каротажа заключается в выявлении аномальных участков (отбивке границ пластов) и в объяснении геологической природы каждого участка.
Приближенно границы пластов по кривым радиоактивного каротажа определяют как проекции на линию скважины точек, расположенных на половина максимальной интенсивности кривой. Для более точного определения границ пластов вводят поправки за изменение диаметра скважин, за скорость перемещения скважинного прибора и постоянную времени, за длину зонда (в методах ГГК и НГК).
Геологическая интерпретация метода ГК заключается в расчленении геологического разреза по величине естественной гамма-активности пород. Так, при каротаже скважин, пройденных в интрузивных породах, кислые разности имеют обычно повышенную радиоактивность.
Методом ГГК-П выделяют пласты с пониженной плотностью. При каротаже на угольных месторождениях минимумами кривой ГГК-П отбиваются пласты угля и алевролиты, имеющие пониженную (1,4—1,5 г/см3) плотность по сравнению с песчаниками, известняками.
Низкими показаниями кривой НГК отмечаются пласты с высокой пористостью. Такими пластами при каротаже нефтяных и газовых скважин являются нефте- и газоносные коллекторы.