17.11.2018
Сантехнические ревизионные люки являются технологичными углублениями или же, иными словами, колодцами, где располагаются счётчики...


17.11.2018
Рекуператор является одним из видов теплообменного оборудования, основным предназначением которого называют возвращение тёплых...


17.11.2018
Большинство людей, решивших выполнить ремонтные работы в своей квартире или же коттедже, сталкиваются с необходимостью выбор...


16.11.2018
В последние годы всё более распространённой является инновационная методика полусухой стяжки пола, ведь она обладает большим...


16.11.2018
В настоящий момент в крупных населённых пунктах нашей страны самым распространённым видом жилплощади в новостройках считаются...


16.11.2018
Пни, которые остаются после удаления старых деревьев, изначально могут достаточно необычно выглядеть на вашем земельном наделе,...


Пластовый наклономер НП-2

19.01.2017
Пластовый наклономер предназначен для измерения наклона пластов, пересеченных скважиной и выделяемых по кривым КС, ПС или по кривым микрозондирования.
Наклономер НП-2 представляет собой сочетание фонарного каверномера (в нижней части), инклинометра (в средней части) и верхнего электродного фонаря.
Верхний электродный фонарь состоит из штанги и трех шарниров, аналогичных по форме рычагам фонарного каверномера. Каждый шарнир состоит из верхнего и нижнего рычагов. В месте соединения рычагов каждого шарнира укрепляется резиновый башмак с электродом.
Верхний электродный фонарь жестко скрепляется с корпусом инклинометра. Кроме обычных датчиков искривления скважины, инклинометр имеет дополнительный датчик, измеряющий угол между плоскостью искривления скважины и плоскостью, образуемой осью прибора и электродом А верхнего фонаря.
Фонарный каверномер прибора служит для измерения диаметра скважины, который необходимо учитывать при обработке результатов измерений с наклономером. Кроме того фонарь каверномера является центрирующим устройством инклинометра.
Переключение жил кабеля для того или иного вида измерений выполняется при помощи позиционного переключателя инклинометра: в одной из его позиций жилы кабеля подключаются к электродам верхнего фонаря, в другой — к измерительной схеме каверномера, в остальных позициях — для измерений с инклинометром.
Пластовый наклономер рассчитан для записи трех кривых ПС или трех кривых СЗ (изменение сопротивления заземления электродов). Запись кривых выполняется на отдельных интервалах скважины, выбранных по каротажным диаграммам. В начале и в конце выбранного интервала производятся измерения с инклинометром. В случае необходимости измеряется диаметр скважины на указанном интервале.
Изучаемые пласты должны быть литологически выдержаны по всей мощности и иметь четкие границы с вмещающими породами по каротажным кривым.
Результаты измерений с прибором НП-2 позволяют по специальным формулам рассчитать элементы залегания пласта (угол падения и азимут простирания) в точке пересечения его скважиной.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: