20.07.2018
В ходе возведения частного жилого здания и разработке интерьера, необходимо принимать во внимание все требования, которые...


20.07.2018
Биметаллическими радиаторами называют батареи, созданные из нескольких сплавов: стального и алюминиевого. Сталь применяют с целью...


19.07.2018
Гибка металла, в особенности, листового, считается технологичной процедурой, в ходе которой из прокатного листа можно получить ту...


18.07.2018
Металлические изделия самой разной функциональности для краткости называются метизы. Группа охватывает широчайший ассортимент,...


18.07.2018
Сегодня на рынке выбор покрытий для пола является попросту колоссальным, среди самых востребованных вариантов следует отметить...


17.07.2018
Инверсионная крыша является «кровлей наоборот». Если говорить простыми словами, то основным её отличием, сравнивая со стандартной...



Пластовый наклономер НП-2

19.01.2017
Пластовый наклономер предназначен для измерения наклона пластов, пересеченных скважиной и выделяемых по кривым КС, ПС или по кривым микрозондирования.
Наклономер НП-2 представляет собой сочетание фонарного каверномера (в нижней части), инклинометра (в средней части) и верхнего электродного фонаря.
Верхний электродный фонарь состоит из штанги и трех шарниров, аналогичных по форме рычагам фонарного каверномера. Каждый шарнир состоит из верхнего и нижнего рычагов. В месте соединения рычагов каждого шарнира укрепляется резиновый башмак с электродом.
Верхний электродный фонарь жестко скрепляется с корпусом инклинометра. Кроме обычных датчиков искривления скважины, инклинометр имеет дополнительный датчик, измеряющий угол между плоскостью искривления скважины и плоскостью, образуемой осью прибора и электродом А верхнего фонаря.
Фонарный каверномер прибора служит для измерения диаметра скважины, который необходимо учитывать при обработке результатов измерений с наклономером. Кроме того фонарь каверномера является центрирующим устройством инклинометра.
Переключение жил кабеля для того или иного вида измерений выполняется при помощи позиционного переключателя инклинометра: в одной из его позиций жилы кабеля подключаются к электродам верхнего фонаря, в другой — к измерительной схеме каверномера, в остальных позициях — для измерений с инклинометром.
Пластовый наклономер рассчитан для записи трех кривых ПС или трех кривых СЗ (изменение сопротивления заземления электродов). Запись кривых выполняется на отдельных интервалах скважины, выбранных по каротажным диаграммам. В начале и в конце выбранного интервала производятся измерения с инклинометром. В случае необходимости измеряется диаметр скважины на указанном интервале.
Изучаемые пласты должны быть литологически выдержаны по всей мощности и иметь четкие границы с вмещающими породами по каротажным кривым.
Результаты измерений с прибором НП-2 позволяют по специальным формулам рассчитать элементы залегания пласта (угол падения и азимут простирания) в точке пересечения его скважиной.