Пластовый наклономер НП-2

19.01.2017

Пластовый наклономер предназначен для измерения наклона пластов, пересеченных скважиной и выделяемых по кривым КС, ПС или по кривым микрозондирования.
Наклономер НП-2 представляет собой сочетание фонарного каверномера (в нижней части), инклинометра (в средней части) и верхнего электродного фонаря.
Верхний электродный фонарь состоит из штанги и трех шарниров, аналогичных по форме рычагам фонарного каверномера. Каждый шарнир состоит из верхнего и нижнего рычагов. В месте соединения рычагов каждого шарнира укрепляется резиновый башмак с электродом.
Верхний электродный фонарь жестко скрепляется с корпусом инклинометра. Кроме обычных датчиков искривления скважины, инклинометр имеет дополнительный датчик, измеряющий угол между плоскостью искривления скважины и плоскостью, образуемой осью прибора и электродом А верхнего фонаря.
Фонарный каверномер прибора служит для измерения диаметра скважины, который необходимо учитывать при обработке результатов измерений с наклономером. Кроме того фонарь каверномера является центрирующим устройством инклинометра.
Переключение жил кабеля для того или иного вида измерений выполняется при помощи позиционного переключателя инклинометра: в одной из его позиций жилы кабеля подключаются к электродам верхнего фонаря, в другой — к измерительной схеме каверномера, в остальных позициях — для измерений с инклинометром.
Пластовый наклономер рассчитан для записи трех кривых ПС или трех кривых СЗ (изменение сопротивления заземления электродов). Запись кривых выполняется на отдельных интервалах скважины, выбранных по каротажным диаграммам. В начале и в конце выбранного интервала производятся измерения с инклинометром. В случае необходимости измеряется диаметр скважины на указанном интервале.
Изучаемые пласты должны быть литологически выдержаны по всей мощности и иметь четкие границы с вмещающими породами по каротажным кривым.
Результаты измерений с прибором НП-2 позволяют по специальным формулам рассчитать элементы залегания пласта (угол падения и азимут простирания) в точке пересечения его скважиной.