Устройство и работа грунтоносов

19.01.2017

Грунтоносы предназначены для отбора пород из стенки скважины. Такой отбор проб необходим для дополнения или частичной замены отбора керна в процессе бурения, а также для уточнения или проверки интерпретации результатов каротажа.
В настоящее время применяются боковые стреляющие и боковые сверлящие грунтоносы.
По устройству боковые стреляющие грунтоносы во многом аналогичны пулевым перфораторам. Их основное отличие заключается в том, что из ствола выстреливается не пуля, а цилиндрический боек, который врезается в стенку скважины и после этого вместе с захваченным образцом породы извлекается на поверхность. Возможность извлечения бойка из породы и поднятия его на поверхность обеспечивается тросиком, при помощи которого боек прикрепляется к корпусу грунтоноса. Боковыми стреляющими грунтоносами, в зависимости от их типа, можно отбирать за один спуск 3—27 проб и более.
Боковые стреляющие грунтоносы предназначены в основном для отбора мягких пород (песков, песчаников, глин, мучнистых известняков, доломитов); они дают низкий процент выноса образцов на поверхность (бойки, выносящие породу, составляют около 50%, а остальные извлекаются пустыми).
Для отбора образцов твердых горных пород применяются боковые сверлящие грунтоносы. Они позволяют за один спуск отобрать до 10 образцов диаметром 22 мм, длиной до 50 мм. Образцы отбираются специальной буровой коронкой с зубьями из твердого сплава, которая помещается в корпусе грунтоноса. Передача вращения на буровую коронку осуществляется через редуктор от электродвигателя в корпусе прибора. Управление работой грунтоноса осуществляется с поверхности при помощи специального пульта.
Отбор образцов ведется поочередно. При отборе очередного образца предыдущий проталкивается в специальную кассету.