Устройство торпед

19.01.2017

Торпедирование в скважинах производится с целью вскрытия слабопроницаемых нефтеносных или водосодержащих пластов, для очистки фильтров и зон перфорации, а также с целью ликвидации аварий во время бурения.
Торпедирование выполняется при помощи торпед. В настоящее время применяются торпеды двух типов: герметичные (Ф-2, ТБ, ТГ) и негерметичные (ТШ, ТШБ, ТДШ).
Герметичные торпеды состоят из прочного металлического (обычно стального) корпуса, который выдерживает высокое давление окружающей среды и изолирует взрывчатое вещество от жидкости в скважине; в качестве взрывчатого вещества в них применяются тротил, гексоген и их смеси. Прочная оболочка, осколки которой после взрыва засоряют скважину, — серьезный недостаток герметичных торпед.
Негерметичные торпеды имеют легкие оболочки из сплавов алюминия или пластмассы; в них взрывчатое вещество находится на контакте со средой под давлением жидкости в скважине. В качестве взрывчатого вещества в этих торпедах используется сплав тротила и гексогена в виде прессованных шашек. При взрыве не образуется осколков корпуса, засоряющих скважину и в этом заключается преимущество торпед данного типа.
Герметичной является, например, фугасная торпеда Ф-2 (рис. 128, а). Она имеет наружный диаметр 60 мм, длину 1160 мм и рассчитана для работы при температуре до 120° С, давлении до 500 кГ/см2. В стальном корпусе 1 торпеды размещены заряд 2 из сплава тротила и гексогена, промежуточный детонатор 3 и взрыватель 4. Взрыватель ввинчивается в торпеду на скважине перед спуском и срабатывает от тока, который подается по одножильному кабелю с дневной поверхности.
Устройство торпед

Негерметичной является, например, торпеда типа ТШ (торпеда из шашек), устройство которой схематично показано на рис. 128, б. Ее корпус 1 изготовлен из сплавов дюралюминия. В нем размещены шашки 2 из флегматизированного гексогена. Нижняя часть корпуса закрыта пластмассовой пробкой, в верхней части имеется пластмассовая перегородка 4 с отверстием, в котором устанавливается взрыватель 5. Взрыватель срабатывает от пропускания через него тока, подаваемого с поверхности, выдерживает давление до 500 кГ/см2 при температуре до 50° С.
Торпеды типа ТШ выпускаются также с термостойким взрывателем, который выдерживает температуру до 150° С.
Торпеда ТШ снабжена двумя центраторами 3, которые предохраняют корпус от трения о стенку скважины.