Общие географические сведения о Прибалтийском бассейне


Прибалтийский бассейн горючих сланцев-кукерситов занимает значительную территорию в Эстонии (административные районы: Харьюский, Тапаский, Раквереский, Кохтла-Ярвеский) и в Ленинградской области (Сланцевский, Кингисеппский, Волосовский, Осьминский, Гатчинский, Лужский, Тосненский районы). Сравнительно небольшая часть сланценосной площади находится в пределах Псковской (Гдовский район) и Новгородской (Чудовский и Будогощинский районы) областей. На севере естественной границей сланценосной площади служит полоса выходов (под четвертичные отложения) кукерского горизонта среднего ордовика, совпадающая с древними уступами — куэстами — везенбергским и ордовикским (ранее называемым силурийским глинтом), протягивающимися вдоль побережья Финского залива и далее к востоку. На западе и востоке контур промышленной площади бассейна, по изолинии суммарной мощности пластов горючих сланцев 0,7 м, проходит от г. Taпa к Раннапунгерья, в 10 км к северу от Гдова, у с. Большой Сабск и к западу от с. Копорья. Судя по данным глубоких одиночных буровых скважин, непромышленная сланценосность отложений среднего ордовика прослеживается еще далее на западе до г. Хаапсалу, на юге до г. Тарту, с. Мишина гора (в 25 км к юго-востоку от Гдова), городов Луги и Новгорода, а на востоке до г. Гатчины и ст. Будогощь. Площадь бассейна в указанных широких границах составляет около 60 тыс. км2. Промышленная часть ее с общей мощностью рабочих слоев сланца выше 0,7 м около 5,5 тыс. км2.

Административная граница между Эстонией и Ленинградской областью (по р. Нарве и Чудскому озеру) условно разделяет бассейн на две части — западную и восточную. Западная часть по площади промышленной залежи большая (3655 км2), а восточная — меньшая (1750 км2).

Разведанная площадь бассейна, расположенная к западу от р. Нарвы, носит название Эстонского месторождения, в котором выделяются следующие крупные участки: Западный, Центральный, Восточный и Южный (Поисковый).

В восточной части бассейна выделяются Ленинградское (б. Гдовское) месторождение с Лужско-Волосовской поисковой площадью (ранее рассматривавшейся как самостоятельное месторождение), Веймарнское и Чудово-Бабинское месторождения.

В западной части бассейна находится много городских и промышленных центров, из которых наиболее крупные города Раквере и Кохтла-Ярве. По соседству, к северо-востоку, расположен г. Нарва с крупной Прибалтийской ГРЭС, работающей на сланцах.

В г. Кохтла-Ярве с 1948 г. действует большой комбинат по переработке из сланца газа, смолы и разнообразных продуктов бытовой химии. На сланцеперерабатывающих предприятиях в Кивиыли и Кохтла вырабатываются топочная смола, бензин и целый ряд химических продуктов. Разработка Эстонского месторождения ведется девятью шахтами и двумя карьерами. На сланценосной площади расположен целый ряд мелких и крупных предприятий по добыче ордовикских известняков, а также четвертичных глин и песчано-гравийно-галечных материалов. У западной границы промышленной площади производится в большом масштабе добыча и переработка фосфоритов из оболовых песчаников пакерортского горизонта нижнего ордовика у Маарду. К северу от месторождения, у г. Кунда, базируется на местном сырье (кембрийские глины и известняки ордовика) крупное цементное производство, а у г. Азери — производство кирпича и дренажных труб из кембрийских глин.

В восточной части бассейна находится ряд городских и промышленных центров: Сланцы, Гдов, Волосово, Луга, Гатчина, Чудово, Будогощь. В ближайшем соседстве расположены крупнейший потребитель горючих сланцев и продуктов их переработки (газа) г. Санкт-Петербург и города Новгород, Кингисепп, Нарва, Псков.

Особое место по своему экономическому значению занимает г. Сланцы, который с прилегающими к нему рабочими поселками является единственным центром добычи и переработки сланцев в рассматриваемой части бассейна. Здесь находятся четыре шахты (им. С. М. Кирова, № 1, 2 и 3). В настоящее время производится реконструкция этих шахт. В г. Сланцы есть крупный завод, вырабатывающий из горючих сланцев бытовой газ. На местных известняках (везенбергский горизонт) работает цементный завод; имеется завод бетонных конструкций, теплоэлектростанция и другие предприятия.

В пределах восточной части бассейна находятся и менее крупные центры горной промышленности и переработки минерального сырья. Так, в районе, ст. Веймарн в значительном количестве вырабатываются строительные материалы (гидравлическая и воздушная известь, бутовый камень и т. д., пос. Алексеевский) из известняков кукерского горизонта. В районе населенных пунктов Волосово, Извары, Кикерино и др. широко разрабатываются и обжигаются на известь доломиты кегельского горизонта, применяющиеся также и в качестве облицовочного камня. В ряде других пунктов расположены известняковые, глиняные и песчано-гравийные карьеры и торфопредприятия. В 7 км от г. Кингисеппа завершается строительство крупного рудника и химического комбината на месторождении фосфоритов оболовых слоев.

Транспортные условия Прибалтийского бассейна хорошие. С запада на восток через всю сланценосную площадь проходит железнодорожная магистраль и шоссе Таллин—Санкт-Петербург. Через западную часть Эстонского месторождения пролегает железнодорожная линия Таллин—Москва. Ленинградское (Гдовское) месторождение соединено с Ленинградом особой железнодорожной линией (Гдов—Сланцы—Веймарн—Санкт-Петербург). Чудовское месторождение пересекает железнодорожная магистраль Санкт-Петербург—Москва. Вдоль восточной границы Лужско-Волосовской поисковой площади проходит железнодорожная линия Ленинград—Луга—Псков. Все шахты связаны между собой и с промышленными центрами автомобильными дорогами.

Водный транспорт в пределах бассейна имеет крайне ограниченное значение. Морские перевозки отсутствуют. Речное судоходство слабо развито и существует лишь по рекам Нарве, Плюссе и Луге.

Экономическое значение Прибалтийского бассейна велико. Он расположен в индустриальном густо населенном Северо-Западном районе, где проживает около 6% населения страны. Электроэнергия, получаемая на базе местных горючих сланцев, самая дешевая в этом районе. Имеются широкие перспективы для развития ряда химических производств на сырьевой базе. Стоимость 1 т условного топлива газа, получаемого из сланцев, не выше стоимости природного газа.

На шахтах Прибалтийского бассейна в настоящее время добывается около 18 млн. т горючего сланца, что составляет более 90% от общей добычи сланцев в бывш. СССР. Правительственным решением зафиксировано, что в ближайшие 5 лет добыча сланцев в Эстонии и Ленинградской области должна возрасти в 2—2,5 раза. Этим определяется существенное значение Прибалтийского бассейна в общей экономике бывш. СССР.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!