Орогидрография Прибалтийского бассейна


В рельефе поверхности Прибалтийского бассейна выделяются следующие крупные элементы: Северо-Эстонское плато и Ижорская возвышенность (ранее выделявшаяся под названием силурийского плато), Лужско-Нарвская и Волховско-Ильменская низменности (рис. 1).

Северо-Эстонское плато находится в западной части бассейна (Эстонское месторождение) и ограничено на востоке Лужско-Нарвской низменностью с отметками 25—50 м.

Северо-Эстонское плато, сложенное слабо наклоненными на юг карбонатными породами ордовика, обрывается на севере крутым уступом — глинтом. На геологической карте с этим уступом почти на всем его протяжении совпадает северная граница распространения пород среднего ордовика.

Рельеф плато повышается в южном направлении к Пандивереской возвышенности, наивысшая отметка которой, южнее г. Раквере, 166 м (Эмумяги). Пандивереская возвышенность служит водоразделом рек северного стока, впадающих в Финский залив, и рек южного стока, впадающих в Рижский залив и в Чудское озеро. Водораздельное пространство имеет широтное протяжение; оно плоское, заболоченное, местами закарстованное. К югу от водораздела плато понижается и незаметно переходит в Средне-Эстонскую низину; на западе оно переходит постепенно в приморскую Западно-Эстонскую равнину, а на востоке — в Лужско-Нарвскую низменность и низину Чудского озера.

Эстонское месторождение прорезается реками, впадающими в Финский залив (реки Лообу, Селья, Кунда, Пуртсе, Вассавера) и Чудское озеро (реки Пунгерья, Алайыги и Мустыйги). Примерно 75% площади месторождения относится к бассейну Финского залива и 25% — к бассейну Чудского озера. Общими для этих рек являются следующие характеристики. Истоки рек находятся в заболоченной или закарстованной плоской местности водораздела. Питание их смешанное: карстовое и грунтовое. Длина 20—50 км; площадь водосбора 100—400 км2; среднегодовой расход от 1 до 10 м3/сек; модули стока 3—7 л/сек. Реки местами карстовые. Речные долины глубоко врезаны в коренные палеозойские породы, особенно в приглинтовой полосе; они часто совпадают с древними погребенными долинами, заполненными четвертичными отложениями до отметок в несколько десятков метров ниже уровня моря. Реки дренируют и питают подземные воды, что имеет значение при ведении разработок сланцевого месторождения, особенно карьерным способом и мелкими шахтами.

На поверхности плато отражается рельеф коренных пород в виде пластовых плоских возвышенностей, ограниченных с севера невысокими (местами до 10 м) куэстами широтного направления, совпадающими с простиранием пород. Этот рельеф древнего плато значительно осложнен ледниковыми формами — моренными равнинами и грядами, озами, камами; понижения между положительными ледниковыми формами рельефа во многих местах заболочены и заполнены озерами. Из-за малого стока местность сильно заболочена (до 25% площади месторождения). Большинство торфяных болот верхового типа.

Промышленная площадь Ленинградского месторождения горючих сланцев располагается в пределах Лужско-Нарвской низменности (междуречье Нарвы и Плюссы и междуречье Плюссы и Луги), в области преимущественного развития среднедевонских отложений, за исключением ограниченного участка карбонатных пород ордовика, обнажающихся в виде полосы шириной до 6 км и протяженностью 65— 70 км от р. Нарвы (д. Омути) до р. Луги (с. Сабек). Абсолютные отметки поверхности в местах развития ордовикских отложений 40—60 м. Северная граница ордовикских отложений выражена в рельефе в виде невысокого уступа, получившего название Везенбергского по возрасту слагающих его пород везенбергского (раквереского) горизонта верхнего ордовика. Этот уступ является южной границей Лужско-Нарвской депрессии, выполненной среднедевонскими отложениями. Депрессия имеет в общем широтное протяжение и прослеживается от р. Нарвы до р. Луги.

Ижорская возвышенность, расположенная на северо-востоке сланцевого бассейна, имеет отметки от 60 до 168 м абсолютной высоты; она сложена в основном карбонатными породами нижнего и среднего ордовика, перекрытыми четвертичными отложениями относительно небольшой мощности. Ограничивающий ее с севера крутой (до 15—50°) уступ — Балтийско-Ладожский глинт денудационного происхождения — имеет ширину 1—3 км и высоту от 25 до 120 м. Этот уступ доминирует над прилегающей с севера приглинтовой низменностью, возвышаясь над нею на 40—80 м. На востоке бассейна территория, тяготеющая к оз. Ильмень в долине р. Волхова, представляет низменную слабоволнистую равнину с абсолютными высотами от 15 до 50—70 м. Волховско-Ильменская равнина сложена с поверхности рыхлыми четвертичными и девонскими отложениями. Четвертичный покров здесь достигает местами большой (до 100 м) мощности.

Через территорию Ленинградского сланцевого месторождения протекают три реки — Нарва, Плюсса и Луга, впадающие в Финский залив.

Река Нарва, разделяющая Эстонское и Ленинградское сланцевые месторождения, самая многоводная в пределах Прибалтийского сланцевого бассейна. Ее годовой расход около 400 м3/сек при коэффициенте стока 0,36. Модуль среднего стока около 7 л/сек/км2. Модуль минимального стока в 20 раз меньше максимального. Сток реки с 1953 г. зарегулирован. Имеется водохранилище, на котором построена гидроэлектростанция. Река Плюсса впадает в р. Нарву выше плотины. Протяженность ее около 200 км, площадь бассейна около 7 тыс. км3, средний расход 48 м3/сек, средний модуль 7,8 л/сек/км2. Сезонные колебания уровня воды в р. Плюссе около шахты им. Кирова после сооружения Нарвского водохранилища не превышают 1,5 м. Реки Нарва и Плюсса до их слияния текут параллельно на расстоянии 12—15 км друг от друга. Участок месторождения, ограниченный с запада и востока этими реками, на севере Нарвским водохранилищем, получил наименование «Междуречье».

Река Луга протекает в восточной части Ленинградского месторождения, за пределами промышленной его площади.

Климат территории Прибалтийского бассейна умеренно влажный, переходный от континентального к морскому, с относительно низкой температурой лета и высокой температурой зимы и продолжительным безморозным периодом; в западной части бассейна климат более мягкий, что связано с интенсивной деятельностью циклонов в северной части Атлантического океана и с непосредственным влиянием Балтийского моря и его заливов. Погода неустойчивая, особенно в осенне-зимний период. Преобладают юго-западные ветры, приносящие морские воздушные массы, относительно теплые зимой и прохладные летом. Резкие изменения погоды связаны с вторжением арктического воздуха с северных и северо-восточных направлений, что, однако, наблюдается реже (обычно в мае и сентябре), чем вторжение теплых воздушных масс с юго-запада.

Самый холодный месяц года — февраль, средняя температура которого колеблется от -5 до -7°. Самые низкие температуры воздуха за период с 1891 по 1964 гг. наблюдались в январе 1940 г. (от -30 до -43°). Средняя температура июля, самого теплого месяца в году, колеблется от 16 до 18°. Средняя годовая температура 5—6°. Весна обычно прохладная, с часто повторяющимися заморозками и с небольшим количеством осадков. Лето умеренно теплое, в первой половине преимущественно с сухой, а во второй половине с дождливой погодой. Осень теплая, затяжная. Зима умеренно холодная.

За год выпадает 600—700 мм осадков; наибольшее число дней с осадками в году приходится на весенний период (апрель—июнь).

Разрушение устойчивого снежного покрова и вскрытие рек наступает в конце марта и начале апреля.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!