Тектоника Прибалтийского бассейна

19.03.2020

Вся территория, находящаяся в пределах южного подземного склона Балтийского щита, обладает простым тектоническим строением осадочного чехла и более сложным — кристаллического фундамента. Необходимо, однако, отметить, что работы последнего периода вносят поправки и некоторые изменения в это положение. Выясняется известная зависимость между структурой фундамента и строением осадочного покрова.

Условия залегания осадочных пород в ряде мест осложнены наличием гляцио-дислокаций, отделить которые от собственно тектонических структур трудно.

Основной структурной формой, свойственной восточной части бассейна, является моноклинальное залегание палеозойских осадочных пород с падением слоев на юг и юго-восток от 1,5 до 3,0 м на 1 км, или 5'—10' (см. рис. 2, 3, 4, 5). Это очень пологое падение слоев кембрийских, ордовикских и девонских пород согласуется, но не полностью, с общим погружением поверхности кристаллического фундамента на юго-восток со средним углом 9—16', или 2,5—5 м на 1 км.


Рассматривая схему рельефа фундамента (рис. 6), можно заметить, что отклонения от очень спокойного характера морфологии поверхности кристаллических пород наблюдаются за пределами восточной части сланценосного бассейна. Юго-восточнее Чудовского месторождения, у г. Крестцы, поверхность фундамента падает в том же юго-восточном направлении под значительно большим углом (до 40 м на 1 км, что составляет около 2°). К западу от г. Пскова находится крупный Локновский выступ фундамента с амплитудой поднятия до 300 м.

Покрывающие фундамент кембрийские и ордовикские отложения имеют почти то же среднее направление и угол падения, что и поверхность кристаллического фундамента. Однако азимут падения этих отложений более южный (165—170°), а угол более пологий. Еще более полого лежат девонские отложения, угол наклона которых редко превышает 1,5—2 м на 1 км (0°6'—0°8'), причем азимут падения их более восточный (около 150°). Эти отложения лишь в очень слабом виде отражают даже такие крупные структурно-тектонические элементы фундамента, как Крестецкий уступ и Локновский выступ.

На общем фоне моноклинального залегания пород в последнее время при развитии глубокого бурения и комплексных геофизических исследований устанавливаются (пока еще в небольшом числе) локальные структуры (поднятия) с амплитудой 10—60 м (Эльваская, Ульястеская, Гатчинская, Будогощская и Подберезинская). Возможно наличие структур в среднем течении р. Луги. Более мелкая волнистость слоев (изометрические очень пологие складки с амплитудой до 3 м) отмечается в слоях ордовика на Эстонском, Ленинградском и других месторождениях горючих сланцев.

Разрывные формы тектоники распространены наиболее широко и выражены как крупными разломами фундамента, так и мелкой трещиноватостью осадочных пород. Первые, выявляемые главным образом при интерпретации геофизических данных, отмечены на территории Эстонского и Ленинградского (Гдовского) месторождений у городов Луги, Гатчины и на Чуковском месторождении. Более точно фиксируется Крестецкий разлом, имеющий простирание, близкое к меридиональному. А.Н. Гейслер считает, что одновременно с образованием этого разлома в самом начале палеозоя происходили излияния эффузивов и накопление туффитов в гдовских слоях. Линия Крестецкого разлома, намечаемого не только по геофизическим, но и по буровым данным, по-видимому, совпадает с контактом архейских и карельских (протерозойских) комплексов кристаллического фундамента.

На территории Эстонского месторождения моноклинальное, залегание пород ордовика осложнено несколькими резкими нарушениями типа ступенчатых сбросов или флексур-сбросов. Наиболее крупные из них — Ахтмеское, Азериское и Вивиконнаское — имеют азимуты 30—60°, амплитуду 5—22 м и ширину нарушенной зоны от 200 м до 2 км. Вероятно, им отвечают разломы в кристаллическом фундаменте. Возраст нарушений, по-видимому, каледонский (см. рис. 4, 5).
Тектоника Прибалтийского бассейна


В восточной части Прибалтийского бассейна, на территории Ленинградского месторождения и по соседству, обнаружено несколько сбросов и флексур с небольшими амплитудами. Один из них со смещением в 12 м установлен в районе Веймарнского участка. Три сброса — один северо-восточного простирания и два его секущих почти меридионального направления с амплитудами 12—18 м — встречены в районе г. Кингисеппа. На р. Луге, ниже устья Лемовжи, установлен сброс северо-западного простирания с амплитудой до 20 м, причем нарушены только породы ордовика, а девонские отложения лежат горизонтально, что указывает на донаровский возраст сброса.

Трещиноватость ордовикских отложений на Гдовском месторождении и в соседних районах хорошо изучена в обнажениях, карьерах и на шахтах. Первыми исследователями ее были К. Тайхерт, а затем Б.П. Асаткин. Значительно позднее трещиноватость изучали В.В. Левыкин, М.А. Гатальский, М.С. Газизов и др. Они установили, что имеются следующие системы вертикальных (тектонических) трещин: северо-восточного простирания (азимут 50—65°), северо-западного (азимут 300—320°) и трещины с простиранием, близким к широтному и меридиональному направлениям (рис. 7, 8, 9).

Трещины северо-восточного простирания располагаются группами (зоны дробления). Интервалы между такими зонами до 200—500 м. Ширина трещин доходит до 7—12 см. Как правило, эти трещины заполнены глинистым и песчаным материалом, иногда с карбонатным или сульфидным цементом.

Общий облик песков и глин и находки в них обломков панцирей девонских рыб свидетельствуют о том, что трещины данной системы образовались не позднее среднего девона.



На шахтах Ленинградского месторождения из-за сильной цементации кварцевых песков карбонатами и сульфидами трещины северо-восточного простирания называются трещинами-жилами. В жилах наблюдаются тонкие извилистые прожилки (до 1 см) из кристалликов сульфидов (пирит, галенит и сфалерит). Местами описанные трещины путем выщелачивания пород подземными водами превращаются в широкие зоны (до 30 м) развития карстовых процессов и заполняются остаточным глинистым материалом, замещающим пласты горючих сланцев и известняков.

Нередко в трещинах северо-восточного простирания проявляются сбросы со смещениями до 0,4—3 м и более. Трещины северо-западного направления (азимут 300—320°) отличаются от ранее описанных трещин сомкнутостью стенок; ширина их редко достигает 1 см, а обычно всего лишь 1—2 мм. Расположены они равномерно, на расстоянии 40—60 м друг от друга. Важно заметить, что трещины северо-западного простирания секут трещины северо-восточного направления. Поэтому некоторыми исследователями делается вывод о том, что трещины северо-восточного простирания, как более древние, связаны с каледонским тектогенезом, а северо-западного направления имеют герцинский (варисский) возраст.

Имеется и другая точка зрения о возрасте трещин; система трещин северо-западного и перпендикулярного — северо-восточного — простирания является варисской, а другая система, состоящая из трещин меридионального и широтного направлений, сформировалась в одну из альпийских тектонических фаз. Касаясь вопроса о возрасте трещин, следует иметь в виду, что в самые последние годы П.П. Лиепиньшем установлены аналогичные системы трещин в девонских, каменноугольных, пермских и триасовых отложениях Латвии.

Еще одним проявлением нарушенности залегания пород является мелкая волнистость слоев ордовика. В отдельных местах в шахтах и карьерах на Эстонском месторождении, по данным В.А. Пуура и других исследователей, наблюдаются небольшие надвиги в породах ордовика с горизонтальным смещением до 10—15 м и вертикальным — до 3 м. На Ленинградском месторождении, на р. Плюссе, везенбергские, а в горных выработках кукерские известняки образуют очень пологие складки (на опытном руднике северо-восточного простирания) с амплитудой в несколько десятков сантиметров, прослеживаемые на расстоянии до 0,5— 1 км. Аналогичные складки (есть даже лежачие) хорошо выражены в мергелисто-известняковой толще девона на р. Керести, вблизи г. Чудово, и во многих других местах. Однако их образование может быть объяснено и давлением ледника, создавшим такие сложные глыбово-складчатые сооружения, как Воронья гора, гора Кирхгоф и др. в окрестностях г. Красное село, вблизи глинта (М. Э. Янишевский), куполовидные складки пород ордовика и кембрия у с. Котлы и т. д. и брахиантиклинальные складки Синих гор вблизи г. Нарвы.

Особого упоминания заслуживают нарушения архейских и нижнепалеозойских пород в районе с. Мишина гора, детально описанные Б.П. Асаткиным как криптовулканические.

Возраст и генезис этих дислокаций до сих пор остаются окончательно не выясненными. Возможно, что этот вопрос будет разрешен в ближайшее время в результате ведущихся сейчас в данном пункте буровых и геофизических работ.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна