Карстовые явления Прибалтийского бассейна


На территории Прибалтийского бассейна процессам закарстования подвержены все карбонатные породы, находящиеся выше и ниже промышленных слоев горючих сланцев. Этому вопросу, тесно связанному с вопросами шахтных вод и качества сланцев, уделено внимание в целом ряде работ.

Карстовые процессы, дочетвертичные и современные, наиболее активно затрагивают толщу ордовикских известняков, лежащую выше уровня подземных вод, по мнению М.А. Гатальского и М.С. Газизова, и в какой-то мере проявляются в зоне обводненных пород. Кроме того, Б.Н. Асаткиным еще в 1931 г. установлено наличие древнего додевонского или девонского карста (рис. 13), роль которого в изменении качества сланца и в обводнении горных выработок, в особенности при повторном процессе «омоложения» карстовых полостей в более позднее время, также должна учитываться.

Поверхностный карст особенно широко развит на сланценосных площадях в Эстонии. Наиболее крупный закарстованный участок здесь приурочен к долине р. Ухаку западнее г. Кохтла-Ярве. Морфологически он выражен воронками, расширенными трещинами, в особенности в зонах интенсивной тектонической раздробленности известняков. Глубинный (древний) карст в зонах дробления заполнен глинистым материалом. На месторождениях Ленинградской области поверхностный карст — относительно более редкое явление, приуроченное к полосе выходов кукерского горизонта (Веймарнское месторождение и северная часть Междуречья). На Ленинградском, Лужско-Волосовском и Чудовском месторождениях развит глубинный карст, главным образом по системе трещин северо-восточного простирания. Наличие таких трещин, которые местами группируются и образуют тектонические зоны дробления, способствовало и способствует инфильтрации поверхностных вод. Заполняющий трещины карстовый делювий (песчаники и глинистые породы) размывается по контакту с известняками, которые вместе с горючими сланцами разрушаются. Процесс этот при встрече трещин пластовых переходит из вертикальной плоскости в горизонтальную и обратно. В результате образуется сложная водопроводящая сетчатая система. Она заключает большие запасы подземных вод, ведущие к затоплению шахт в тех случаях, когда горные выработки вскрывают тектонические и карстовые зоны без проведения предварительных дренажных мероприятий.

На качестве сланцев карстовые процессы сказываются отрицательно. В ряде случаев на действующих шахтных полях вблизи от упомянутых тектонических зон сланец подвергся окислению и выносу не только карбонатной части, но и разложению органической (см. рис. 7, 8, 9, 13 и рис. 14).

На площади Междуречья вдоль северо-восточных трещин установлены узкие полосы выщелоченного сланца длиной до 3 км, которые при отработке должны быть оставлены в целиках.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!