Другие полезные ископаемые Прибалтийского бассейна

19.03.2020

Среди других полезных ископаемых, выявленных, разведанных и использующихся на территории Прибалтийского бассейна горючих сланцев, в первую очередь должны быть названы торф, фосфориты, известняки и доломиты, песчано-гравийные материалы и кирпичные глины.

Торфяные массивы крупные и более мелкие многочисленны в пределах Ленинградского и Эстонского сланцевых месторождений; во многих местах они разрабатываются (топливо, подстилочный торф, удобрение). Крупное торфобрикетное предприятие работает в районе Ору.

Что касается местных фосфоритов, то за последние годы их значение для народного хозяйства всего Северо-Западного экономического района очень возросло. В пределах глинта-уступа, ограничивающего с севера сланценосные площади, выявлено около десяти крупных месторождений фосфоритов в оболовых песчаниках пакерортского горизонта. В больших количествах фосфориты добываются и перерабатываются в Маарду, в 12 км восточнее Таллина и у г. Кингисеппа.

На базе известняков и мергелей азериского, идавереского, йыхвнского и ласнамяэского горизонтов и синих кембрийских глин работает крупный цементный завод «Пунане-Кунда», единственный в Эстонии расположенный в непосредственной близости от центра сланце-добычи г. Кохтла-Ярве.

Известняки везенбергского горизонта в районе г. Сланцы используются для цементного производства. Крупное месторождение известняков кукерского горизонта разрабатывается у ст. Веймарн.

На территории Лужско-Волосовской сланценосной площади насчитывается несколько значительных месторождений высококачественных доломитов кегельской зоны невского яруса.

Известняки многих горизонтов ордовика разрабатываются в качестве каменностроительных материалов, для производства извести и известкования почв.

В пределах Прибалтийского бассейна имеется значительное число месторождений песчано-гравийных материалов гляциального происхождения, разрабатываемых для дорожного строительства, изготовления бетона, сланцезольного кирпича и т. д. Широко распространенные четвертичные глины разрабатываются во многих местах для производства кирпича и черепицы.

Кроме перечисленных полезных ископаемых, могут быть названы также глауконит, минеральные краски, стекольные и формовочные пески.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна