Общие географические сведения о горючих сланцах Эстонского месторождения

20.03.2020

Под этим названием выделяется площадь в 3655 км2 в западной части Прибалтийского бассейна, важная в промышленном отношении, наиболее богатая по сланценосности и хорошо освещенная геологоразведочными работами.

Месторождение находится в пределах нескольких административных районов Эстонии — Раквереского, Кохтла-Ярвеского и частично Тапаского и йыхваского. В его пределах расположены все действующие сланцевые шахты, карьеры и сланцеперерабатывающие предприятия республики.

На севере месторождение ограничено линией выхода кукерского горизонта, несколько отступающей к югу (на 1—3 км) от уступа ордовикского плато. На западе и юго-западе его условной границей служит линия, идущая от оз. Кахала к ст. Кадрина и далее к пос. Виру-Роэла и Ранна-Пунгерья. Побережье Чудского озера от пос. Ранна-Пунгерья до пос. Васькнарва (у истока р. Нарвы) служит естественной границей месторождения, на юге, так же как на востоке, таковой являются р. Нарва и Нарвское водохранилище.

В пределах очерченной территории по результатам многолетних разведочных работ полностью учтены запасы горючих сланцев кукерского горизонта по категориям А+В, C1 и С2. Вне ее на десятки километров на запад, юго-запад и юг распространяется сланценосное поле с мощностью суммарного пласта сланцев-кукерстов менее 0,7 м. Здесь (условно за пределами Эстонского месторождения) на основании разрезов редких структурных скважин (число их около 20) учтены возможные запасы сланцев категории C3.

Вся северная часть месторождения с запада на восток пересекается железнодорожной и шоссейной магистралями Ленинград—Таллин. От ст. Taпa на Тарту, от ст. Сонда к г. Мустве, на берегу Чудского озера и от ст. Вайвара до пос. Вийвиконна проходят железнодорожные ветки, связывающие южную часть месторождения с северной. Большое значение для связи имеет автомагистраль Таллин—Ленинград и Кохтла-Ярве—Тарту и другие шоссейные дороги.

При единстве геологического строения всей территории по ряду признаков, главным образом физико-географических, гидрогеологических и горнотехнических, Эстонское месторождение может быть разделено на четыре площади: Западную, Центральную, Восточную и Поисковую.

Западная площадь примерно в 447 км2 расположена между реками Селья и Пуртсе; в ее пределах находится отрезок железнодорожной магистрали от ст. Раквере до ст. Кивиыли. В состав западной площади входят участки действующих шахт — Кивиыли, а также резервные шахтные поля: 33—38, 39—42, 43—46, 53—56 и участок Ульясте.

Центральная площадь, составляющая 450 км2, расположена между реками Пуртсе и Вассавере. В ее пределах находится отрезок железнодорожной магистрали от ст. Кивиыли до ст. Йыхви. Здесь расположен центр сланцедобывающей и сланцеперерабатывающей промышленности г. Кохтла-Ярве и действующие шахты Кохтла, Кукрузе, Кява II, № 2, 4, 6, 8 и 10. Кроме того, строится шахта № 7 и намечено строительство шахты № 9 и карьера № 3. Резервными полями являются здесь шахтные поля 15—16, 27—28, 29—31 и 32.

Восточная площадь в 430 км2 занимает пространство между реками Вассавере и Нарвой, южнее ж. д. Ленинград — Таллин. У северной границы площади расположены крупные действующие сланцевые карьеры Вийвиконна, № 1 и строящийся карьер № 2. Резервными участками являются шахтные поля 47—52 и 57—60.

Поисковая площадь, составляющая 2327 км2, располагается между южной границей месторождения (по изомощности всех слоев горючих сланцев промышленного пласта 0,7 м) и его западной, центральной и восточной площадями.

В орогидрографическом отношении все перечисленные площади близки между собой, поскольку являются частями одной крупной морфологической области — Северо-Эстонского плато. В то же время между ними имеются и некоторые небольшие различия. Так, западная и центральная площади представляют собой плоскую равнину с незначительными мелкохолмистыми участками: абсолютные высоты местности здесь 40—80 м. К долинам рек Пуртсе, Вассавере и др. местность понижается до 40—50 м, а на основной площади плато отметки поверхности в среднем 60—70 м.

Имеется ряд небольших озер, из них наиболее крупное Ульясте, вблизи которого наблюдаются наиболее заболоченные участки. Залесенность обеих площадей значительная.

Местами наблюдаются карстовые воронки, имеющие в диаметре до 10 м (как исключение до 25 м), глубина их 3—4 м.

Восточная площадь находится на склоне Северо-Эстонского плато к Лужско-Наровской впадине. Средние отметки рельефа порядка 40 м, в понижениях до 25 м и максимальные (к западу, где проходит невысокая холмистая гряда) до 60 м. На этой площади много мелких озер и больших болот.

Поисковая площадь в большей восточной части по рельефу аналогична трем описанным выше площадям, а в меньшей западной своей части, принадлежащей Пандивереской возвышенности, значительно от них отличается. У подножия последней абсолютные отметки плато 60—80 м. Возвышенность Пандивере обладает крупнохолмистым моренным рельефом с озовыми грядами и комами, достигающим абсолютных отметок свыше 150 м (Келлавере, Эмумяги). Эта возвышенность является водораздельной, с нее берут начало реки Селья, Лобу, Кунда и другие, текущие в Финский залив. Вся поисковая площадь сильно залесена (преобладают смешанные леса) и заболочена.

Территория Эстонского месторождения отличается развитой горнодобывающей и горноперерабатывающей сланцевой промышленностью. Основной род занятий населения, не занятого в ней, — сельское хозяйство. Почвы подзолистые. Климат района характеризуется влиянием Балтийского моря. Среднегодовая температура от +4 до +6°, в июле от +15 до +18° и в феврале от -10 до -13°. Среднегодовое количество осадков 560 мм.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна