История геологоразведочных работ и промышленного освоения Эстонского месторождения

20.03.2020

Касаясь начального периода поисковых и разведочных работ на горючие сланцы, в первую очередь следует отметить работы, начатые в 1916 г. под руководством Н.Ф. Погребова, во время которых изучалась полоса распространения кукерских отложений, вытянутая вдоль линии ж. д. между станциями Раквере и йыхви. Тогда было открыто богатое месторождение горючих сланцев, названное Тюрпсальским. На нем после опытов сжигания сланцев и предварительного осушения разведанных участков началась разработка горючих сланцев открытым способом.

Одновременно с разведочными работами в окрестностях д. Тюрпсаль предварительно изучались и другие участки у станций Кохтла, Сонда, в районе нас. п. Азери и других местах. Поисками охватывалась площадь далеко на запад (до Таллина и Палдиски), причем был установлен непромышленный характер сланценосности за меридианом г. Раквере.

После кратковременной оккупации территории во время первой мировой войны правительством Эстонской буржуазной республики было образовано государственное сланцевое предприятие, которое стало продолжать добычу горючих сланцев и развернуло работы по их химико-технологическому изучению. В дальнейшем был широко привлечен к изучению и эксплуатации прибалтийских горючих сланцев иностранный капитал, и ряд предпринимателей получили концессии.

В пределах Западной площади в этот период действовали шахты Кивиыли, Кютте-йыуд и Убья, на Центральной площади — Кява, Кукрузе и Кохтла и на Восточной — горное предприятие Вийвиконна. Проводились и геологоразведочные работы, но материалы их не сохранились.

Во время Великой Отечественной войны немецкие оккупанты одно время интересовались развитием сланцедобычи. Тогда были разведаны новые участки и построены шахты Эреда (№ 6) и Ахтме (№ 10). При оставлении Эстонии немецкими войсками сланцевые предприятия были сильно разрушены, в частности была уничтожена полностью шахта Кява, Сразу же после окончания войны по решению Правительства о восстановлении и развитии сланцевой промышленности Эстонии и Ленинградской области были начаты работы по восстановлению и реконструкции шахт, а также по строительству крупного сланцегазового предприятия в Кохтла-Ярве. Одновременно были развернуты разведочные и поисковые работы. К концу 50-х годов детальной и предварительной разведкой была покрыта площадь в 4000 км2, а поисками — площадь 12 тыс. км2. Так, в 1951 —1954 гг. в пределах Западной площади Щекинской геологоразведочной партией проводилась детальная разведка шахтных полей от 33 до 46 включительно, а также 53—56. На Центральной площади с 1945 по 1950 г. трестом «Ленуглеразведка» была выполнена разведка 12 новых участков и до-разведка шахтных полей Ахтме и Эреда. На Восточной площади трестом, «Ленуглеразведка» производились в 1947—1949 гг. доразведка шахтного поля Вийвиконна и широкие поисковые работы южнее последнего. В 1953—1954 гг. Щекинской геологоразведочной партией была выполнена детальная разведка на площади поисков 1949 г.

Начиная с 1957 г. геологоразведочные работы на месторождении ведутся Управлением геологии и охраны недр при Совете Министров Эстонии.

С 1918 по 1940 г. на месторождении было пробурено около 500 скважин. В несколько раз большее число скважин пробурено в послевоенное время.

До 1945 г. при детальной разведке Эстонского месторождения применялась разведочная сеть 200X200 м и 250x250 м. Начиная с 1945 г. густота разведочной сети была уменьшена до 500x500 м с дополнительными скважинами по указанию проектирующих организаций.

Очень большой объем работ на разведанных участках был выполнен по выявлению зон тектонических нарушений и карста геофизическим методом и по установлению гидрогеологических и горно-геологических особенностей тех или иных площадей Эстонского месторождения.

В настоящее время в результате многолетних работ Института геологии Академии наук Эстонии и территориального геологического управления дальнейшее развитие поисковых и разведочных работ на горючие сланцы обеспечено детальной геологической основой.

Очень большая работа была проделана и выполняется сейчас институтами Академии наук Эстонии, Таллинским политехническим институтом, б. Ленинградским сланцевым институтом (в настоящее время ВНИИнефтехим) и др. по изучению качества эстонских сланцев и выявлению способов их наиболее рационального использования.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна