Геологическое описание Эстонского месторождения

20.03.2020

О геологическом строении территории Эстонского месторождения в общих чертах можно судить по приведенному выше описанию всего Прибалтийского бассейна.

В естественных обнажениях здесь выходят разнообразные по генезису и составу четвертичные отложения, карбонатная толща среднего ордовика, а в разрезах, находящихся несколько севернее шахтных полей в уступе плато и нижнего ордовика — частью песчаники среднего (?) кембрия. Более глубокие горизонты нижнего кембрия и в небольшом числе пунктов породы древнего кристаллического фундамента вскрыты буровыми скважинами; они на поверхность не выходят.

Кристаллический фундамент находится на глубине 150—200 м в северной части месторождения и 200—350 м на юге. Наименее глубоко протерозойские кристаллические породы залегают на куполовидных структурах в районе оз. Ульясте и ст. Сонда, примерно в центре месторождения.

При общем моноклинальном залегании палеозойских пород с южным направлением их падения под углом 8—10' выходы отдельных горизонтов ордовикского комплекса имеют вид более или менее узких полос широтного простирания. В направлении с севера на юг происходит смена более молодых отложений более древними.

В самой восточной части месторождения, у р. Нарвы, на небольшой площади распространены отложения наровского горизонта среднего девона.

Из-за наличия глубоких древних дочетвертичных эрозионных врезов, местами совпадающих с современными речными долинами (рек Лобу, Кунда, Пуртсе, Вассавере и др.), конфигурация выходов многих горизонтов ордовика определяется не только тектоническими условиями и характером современного рельефа, но и морфологией дочетвертичного погребенного рельефа.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна