04.07.2020
Для благоустройства территории города используются различные материалы и дизайнерские решения. Чтобы улучшить качество пешеходных...


04.07.2020
Нож – незаменимый атрибут любой кухни. Без качественной кухонной утвари сложно приготовить хорошую и питательную пищу. Одним из...


03.07.2020
Очень редко хозяева частных домов уделяют должное внимание обустройству подвала. Почему-то им кажется, что подвал – малозначимая...


03.07.2020
Красиво подобрать мебель для дома или квартиры – это задача не из легких. Важно, чтобы мебель полностью соответствовала общей...


03.07.2020
Все измерительные приборы в жилых помещениях требуют специальной защиты. Это необходимо для предотвращения мошенничества со...


03.07.2020
Деревянные дома всегда считались наиболее привлекательными, комфортными и дорогими. Качественные бревна стоят недешево, а также...


Сланценосность Эстонского месторождения

20.03.2020

Общая характеристика сланценосности западной части бассейна была приведена ранее в общем описании бассейна, где было также рассмотрено и строение промышленного пласта. Ниже целесообразно привести некоторые особенности сланценосности на отдельных площадях Эстонского месторождения.

Для Центральной площади типичными являются приведенный выше разрез промышленного пласта по шахте Кохтла, расположенной в северо-западном ее углу и сводный разрез всей сланценосной толщи ухакуского, кукрузеского и идавереского горизонтов среднего ордовика, составленный, по С.С. Баукову, по шахтным полям 2, 6, 8 и 10.

Обобщенный разрез промышленной пачки для всей Центральной площади следующий.

Слой А отчетливо разделяется на две части — нижнюю А и верхнюю A1. Горючий сланец А коричневого и желтовато-бурого цвета, легкий, обычно без включений известняка, с фауной. Мощность в среднем 0,12 м.

Слой А иногда бывает отделен от слоя A1 прослоем сапропелевого известняка мощностью от 0,01 до 0,05 м.

Слой A1 представлен известково-глинистым сланцем зеленовато-бурого цвета, легко раскалывающимся на плитки, изредка с включениями сапропелевого известняка. Мощность в среднем 0,10 м. Разделяющий известняк A1—В («синяя плита») глинистый с включениями сапропелита. Мощность 0,16—0,22 м.

Слой В — горючий сланец красновато-коричневого цвета, легкий, при ударе легко раскалывается на плитки, содержит остатки мелкой фауны и включения известняка. В сланце и известняке встречаются скопления кристаллов пирита. Мощность 0,40—0,70 м, средняя 0,52 м.

Известняк В—С желтовато-серый, сапропелевый, плотный. Мощность в среднем 0,10 м.

Слой С — горючий сланец желтовато-бурого цвета, плотный. В верхней части слоя наблюдаются проблематические ходы червей, выполненные известняком. В средней части слоя сланец часто содержит включения и прослои известняка (мощностью до 0,10 м). В нижней части слоя сланец легкий с обломками раковин. Мощность в среднем 0,40 м.

Известняк С—D — «двойная плита» — желтовато-серый, полукристаллический. В нижней части слоя наблюдаются ходы червей, выполненные известковым и сапропелевым материалом. Мощность в среднем 0,25 м.

Слой D — горючий сланец зеленовато-бурого цвета, глинистый, с редкими включениями известняка. Средняя мощность 0,10 м.

Известняк D—E желтовато-серый, сапропелевый, мощностью до 0,12 м; иногда отсутствует.

Слой E — горючий сланец желтовато-коричневого цвета. В верхней части слоя он содержит включения известняка с вкраплениями пирита, в нижней части слоя включений мало и сланец легкий. Изредка слой E содержит прослой известняка. Средняя мощность слоя E 0,50 м.

Известняк E—F чаще всего отсутствует, и тогда слои E и F сливаются в один. Это желтовато-серый сапропелевый известняк мощностью до 0,10 м.

Слой F — горючий сланец зеленовато-бурый, глинистый. В верхней трети слоя сланец содержит обильные крупные и мелкие включения и прослои сапропелевого известняка (слой F2). В средней части слоя включений меньше, в нижней почти совсем нет (слой F1). Встречается фауна. Мощность 0,40—0,75 м.

Общая средняя мощность промышленной пачки выдерживается в пределах 3,0—3,5 м. Суммарная мощность прослоев сланца А колеблется от 2,2 до 2,5 м.

Общая средняя мощность промышленной пачки и отдельных ее слоев изменяется в небольших пределах и хорошо выдерживается на всей Центральной площади.

На расстоянии 1,1—1,2 м выше промышленной пачки залегают еще два прослоя сланца G и H. Из-за небольшой мощности и удаленности от промышленной пачки они не имеют в настоящее время практического значения.

Слой G — горючий сланец красновато-коричневый, плотный, с включениями известняка и остатков фауны, мощность 0,24 м.

Известняк G—H зеленовато-серый, скрытокристаллический, с мелкими включениями сапропелита. Мощность 0,25—0,30 м.

Слой H — горючий сланец коричневато-бурый, плотный. В верхней части он содержит небольшие включения известняка. Мощность 0,16 м.

К западу от Центральной площади в строении промышленного пласта наблюдаются следующие изменения. На шахтах Убья и Кивиыли общая мощность пласта от подошвы слоя А до кровли слоя F соответственно 2,7 и 2,95 м, т. е. на 0,20 и 0,35 м меньше, чем на шахтах Центральной площади; значительно уменьшается мощность слоев В и С; слой F содержит гораздо больше известковых включений. Выход горючего сланца на квадратный метр выработанного пространства на Западной площади понижается до 2,6 г и товарного до 1,7 т (шахта Убья) против 3,2 и 2,4 г на шахтах Кохтла, Кукрузе и др.

На Восточной площади мощность промышленного пласта в связи с уменьшением мощности слоев D и E (на карьере Вийвиконна) несколько ниже, чем на Центральной площади.

Характер изменений строения промышленного пласта по простиранию в пределах всего Эстонского месторождения показан на рис. 16.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна