Запасы Эстонского месторождения

20.03.2020

Данные о разведанных и утвержденных ГК3 запасах чистых горючих сланцев Эстонского месторождения по состоянию на 1 января 1964 г. были приведены в табл. 14 и в более развернутом виде представлены ниже, в табл. 23.

Ниже приведены результаты произведенного в 1964 г. пересчета запасов по промышленному пласту в целом, включая в горную массу как собственно горючие сланцы, так и разделяющие их слои известняков, в тон или иной мере содержащих примесь сапропелевого органического вещества (максимально до 10%).

Обработка материалов геологоразведочных работ и шахтной службы позволила в 1964 г. произвести математический анализ запасов и качества горной массы промышленного пласта (включая прослои известняков) на площадях с утвержденными ВКЗ запасами горючих сланцев категорий А+В+C1+C2 (см. рис. 17). Кроме того, были подсчитаны запасы по второму сланценосному пласту хумалаского подгоризонта О2кк на перспективной площади к югу от разведанной площади Эстонского месторождения.

Промышленный пласт (А—F2) имеет выдержанную мощность на всей разведанной площади месторождения.

Наибольшая частота встречаемости различных мощностей по скважинам следующая:

Запасы по промышленному пласту (А—F2) на горную массу (включая прослои известняков) по категориям A + B + C1 составляют 6—7 млрд. т, из них 58,2% залегают до глубины вскрыши 30 м. Запасы промышленного пласта по изомощностям на площади запасов категорий А+В+C1 распределяются следующим образом:
Запасы Эстонского месторождения

Запасы промышленного пласта по изокалорийностям (на сухое топливо) на площади категорий A+B+C1 приурочиваются к следующим параметрам:

Таким образом, преобладающая мощность промышленного пласта

2,5—3,0 м с теплотой сгорания горной массы 2000—2500 ккал/кг. Запасы промышленного пласта на площади, разведанной по категории C2, составляют 6,2 млрд. т и распределяются по изомощностям и изокалорийностям следующим образом:

На перспективной площади, расположенной к юго-западу от разведанной части месторождения, возможные запасы предварительно оцениваются в количестве 3 млрд. г (средняя мощность 2 м, теплота сгорания 1500—2000 ккал/кг на сухое вещество).

Разработка Эстонского сланцевого месторождения ведется в настоящее время восемью шахтами, двумя карьерами и одним сланцедобывающим предприятием, имеющим участки открытой и подземной добычи. В строительстве находятся шахта № 7 и карьер № 2. Намечены к строительству с 1965 г. шахта № 9 и карьер № 3.

Опыт показывает, что добычу сланца в условиях Эстонского сланцевого месторождения (также и в условиях Ленинградского месторождения) более рентабельно вести шахтами и карьерами большой мощности. Поэтому некоторые действующие шахты, где это позволяют запасы, реконструируются, а новые шахты и карьеры строятся большей производственной мощности. Если до 1960 г. производительность действующих ныне шахт была от 0,5 до 0,9 млн. т товарного сланца в год, то сейчас на большинстве этих шахт добывается 1—1,5 млн. т сланца в год. Проектные мощности шахты № 7 1,2 млн. т, шахты № 9 5 млн. т, карьера № 2 4 млн. т и карьера № 3 4,2 млн. т. Проектная производственная мощность карьера № 3 ограничена запасами.

Добыча сланца открытым способом ведется на участках с мощностью вскрыши от нескольких до 25 м. Разработка месторождения шахтами производится на глубине 15—45 м. Глубина строящейся шахты № 7 45 м и проектная глубина шахты № 9 65 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна