Общие географические сведения о Ленинградском (Гдовском) месторождении

20.03.2020

Ленинградское (Гдовское) месторождение горючих сланцев расположено на границе двух областей — Ленинградской и Псковской и занимает площадь около 4 тыс. км2 в пределах изомощности суммарного пласта горючего сланца промышленной пачки 0,5 м.

Месторождение разделено р. Плюссой на две неравные части — Левобережье и Правобережье. Площадь Левобережья (разведанная), равная 500 км2, располагается между реками Плюссой и Нарвой и носит еще название Междуреченской. Площадь Правобережья превышает 5000 км2, но разведана только одна десятая ее часть (323 км2), и поисками покрыто 920 км2.

В правобережье р. Плюссы расположено пять шахтных полей (с 1-го по 5-е включительно) и четыре участка — Криволукский, Центральный, Поисковая площадь и Лужско-Волосовская площадь (рис. 21).

На левобережье р. Плюссы находятся два шахтных поля (6—7 и шахта им. С.М. Кирова) и четыре участка: Северный, Восточный, Западный и Южный.

Границы Ленинградского месторождения установлены только с северной и восточной сторон. Северная граница проходит от р. Нарвы по Нарвскому водохранилищу до р. Луги, восточная — по рекам Луге и Сабе до Сяб-озера.
Общие географические сведения о Ленинградском (Гдовском) месторождении

Западная и южная границы месторождения условные, так как на запад промышленная сланценосность продолжается в пределах Эстонского месторождения, и граница проведена по берегу Чудского озера и р. Нарвы, а южная граница проводится по изогипсе 150 м подошвы промышленного пласта горючих сланцев.

Месторождение располагается в пределах слегка наклоненного к северу плато на двух водоразделах: первый — между Чудским озером и реками Нарвой и Плюссой; второй — между реками Плюссой, Лугой и Сабой.

Абсолютные отметки современной поверхности площади месторождения от 25 до 50 л в северной половине и от 40 до 80 м — в южной. Отдельные возвышенности с высотными отметками, достигающими 90—100 м, разделяются верховыми болотами. Наиболее заболочена северная часть месторождения, где известно три крупных низинных болота.

В районе месторождения много рек и озер.

Характерной особенностью рельефа является так называемый Beзенбергский уступ, к югу от него расположено Гдовское плато, севернее — заболоченная равнина.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна