История изучения и разведочные работы Ленинградского (Гдовского) месторождения


Месторождение открыто в 1927 г., когда поисковыми скважинами в районе р. Плюссы были вскрыты известняки, содержащие слои горючих сланцев. В 1930 г. здесь, по указанию С.М. Кирова, началось строительство опытного рудника, и первая шахта, эксплуатация которой началась в 1934 г., носит его имя. В 1934 г. приступили к строительству шахт № 1 и 2. Шахта № 2 вступила в эксплуатацию в 1939 г., а в шахте № 1 до Великой Отечественной войны проводились только подготовительные выработки. Во время войны район месторождения был оккупирован, шахты затоплены, поверхностные сооружения разрушены.

Эксплуатация месторождения возобновилась в 1947 г. В настоящее время добыча сланцев производится на четырех шахтах (№ 1, 2, 3 и им. С. М. Кирова), подготовлены шахтные поля 4 и 5. Сланцы перерабатываются на бытовой газ и в небольшом количестве для различных химических продуктов на газосланцевом заводе, расположенном в пос. Рудничном; на зольных отходах работают два завода — кирпичный и бетонный.

Центр горнодобывающей промышленности — г. Сланцы — расположен в западной части месторождения. Здесь сконцентрированы и все шахты — шахты № 1, 2, 3 и им. С. М. Кирова, шахтные поля 4 и 5, шахтное поле 6—7 (б. участки — левобережье р. Плюссы и Гостицкий).

Геологоразведочные работы на месторождении разделяются на два этапа: довоенный (1927—1938 гг.) и послевоенный — с 1951 г. до настоящего времени. В течение первого этапа производились поисковое бурение и детальная разведка трех шахтных полей — им. С. М. Кирова и шахт № 1 и 2. В этот период выполнялись поисковые работы на так называемом Поисковом участке и Лужско-Волосовской площади.

Запасы горючих сланцев, разведанные в довоенный период, оформлены протоколом ЦКЗ в 1939 г. и утверждены по левобережью р. Плюссы и шахтным полям рудников № 1 и 2 по категориям A2+В, а по «остальной площади» — по категории C1. В «остальную площадь» включалась площадь, расположенная восточнее шахт № 1 и 2.

Площадь Левобережья была представлена шахтным полем рудника им. С. М. Кирова, Заплюсским и Гостицким участками.

В послевоенный период геологоразведочные работы начались в 1951 г. разведкой шахтных полей 4 и 5 (правобережье р. Плюссы) и поисково-разведочными работами на Междуреченской площади (левобережье р. Плюссы). В 1953 г., кроме Междуреченской площади, разведочными работами были охвачены шахтные поля 1, 2 и 3, а в 1956 г. — примыкающие к ним участки правобережья р. Плюссы, входящие в состав «остальной площади». В настоящее время вновь производится до-разведка Центрального участка на правобережье р. Плюссы.

Разведка участков, расположенных на левобережье р. Плюссы (Междуреченская площадь) и на Центральном участке правобережья, завершена в 1964 г. Она имела целью перевод запасов из категории C1 в категории А+В. На Междуреченской площади подготавливается топливная база для второй Прибалтийской ГРЭС.

В результате геологоразведочных работ, выполненных после 1951 г., вся площадь, вошедшая в подсчет запасов 1939 г., заново переоценена, за исключением Гостицкого участка, в пределах которого значатся запасы сланца по категориям А+В в количестве 35,5 тыс. т.

Одновременно с разведочными работами на месторождении проводились специальные гидрогеологические исследования.

Первая схема водоносности района была разработана П.А. Шильниковым и Александровым, а первая сводная работа о гидрогеологических условиях месторождения была написана М.А. Гатальским. В 1938 г. Н.Ф. Погребов и В.М. Левыкин в сводном отчете по разведке Гдовского месторождения подвели итог всех работ по гидрогеологическим условиям района месторождения и шахтной гидрогеологии.

В послевоенный период гидрогеологические работы входили в комплекс разведки, а специальные исследования для усовершенствования методов борьбы с шахтными водами начаты в 1959 г. Н.Г. Паукером.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!