Веймарнское месторождение

20.03.2020

Месторождение находится в 120 км к юго-западу от Ленинграда вблизи ст. Веймарн (ж.д. Веймарн — Котлы — Ломоносов — Ленинград). Разработка его была начата в 1919 г. небольшой шахтой у д. Ополье, затем шахту законсервировали и перешли на открытую разработку у ст. Веймарн. В 1933 г. добыча была прекращена и больше не возобновлялась.

Разведка и изучение месторождения выполнялись в два этапа: с 1918 по 1924 г. под руководством Н. Ф. Погребова и с 1929 по 1932 г. под руководством Б.П. Асаткнна.

В первом этапе был освещен наиболее близко расположенный от ж.-д. станции (в 0,6 км к северу) Веймарнский участок. Во втором этапе были выявлены еще два участка: Алексеевский и Опольский. Алексеевский участок расположен в 4 км к северо-западу от ст. Веймарн и вытянут в меридиональном направлении от д. Новоселки на севере до д. Ямсковицы на юге, примыкая почти вплотную с запада к ж. д. Колорье — Веймарн.

Опольский участок является восточным продолжением Алексеевского участка и расположен в 3 км от ст. Веймарн. Площадь всех трех участков 10,5 км2.

Месторождение расположено в западной части ордовикского плато, которое, постепенно снижаясь к югу, почти у самой границы месторождения переходит в низину, где сохранились девонские отложения,

Поверхность месторождения ровная, местами слегка всхолмленная, разность абсолютных отметок не превышает 30 м.

На фоне плавного повышения рельефа к северу и востоку выделяются отдельные холмы, сложенные четвертичными отложениями высотой 5—7 м, и мелкие широкие впадины северо-восточного направления (зоны тектонической трещиноватости). Поверхностные воды развиты слабо, небольшие речки, пересекающие месторождение, врезаны в четвертичные отложения, только в верховьях речки Пустомерки вскрываются известняки ордовика. Расход воды в речках от 20 до 700 м3/час, питание их происходит за счет ключевых вод и частью болот.

В геологическом строении месторождения принимают участие породы ордовика. Незначительно распространены отложения среднего девона. Средний отдел ордовика представлен породами таллинского, кукерского, итферского, шундоровского и невского горизонтов, выходящими на поверхность. Нижележащие горизонты ордовика и кембрийские отложения вскрыты только скважинами.

Отложения среднего девона вдаются в ордовикские породы с юга и юго-запада в виде узких полос и залегают на различных горизонтах ордовика. Девонские отложения сложены преимущественно наровскими мергелями мощностью до 4 м, которые в промоинах и понижениях поверхности карбонатных пород подстилаются трохилисковыми песчаниками. Коренные породы почти повсеместно прикрыты донной мореной и реже флювиоглициальными песками четвертичного возраста мощностью от 0,5 до 5 м. Новочетвертичные образования в виде торфа имеют ограниченное распространение.

Карбонатные породы ордовика слегка наклонены на юго-юго-восток (угол падения 12—13'). На фоне спокойного залегания пород отмечаются участки, осложненные пликативной и дизъюнктивной тектоникой Так, на некоторых участках азимут падения пород меняется почти на 180°, а угол падения резко возрастает. Дизъюнктивная дислокация проявляется в виде сброса с амплитудой смещения пород на 8,5—9 м (между Алексеевским и Веймарнским участками).

Более широко развита трещинная тектоника, преобладают трещины северо-восточного направления.

Вмещающими сланценосную пачку породами являются, так же как на Гдовском месторождении, кукерские известняки мощностью 15,8 м. Промышленная пачка горючих сланцев приурочена к низам кукерского горизонта и состоит из трех слоев сланца, переслаивающихся с известняками.

Средняя суммарная мощность промышленной пачки (включая известняки) 1,12 м (1,14—1,21 м), в том числе горючего сланца 0,5 м.

Первый рабочий слой сверху мощностью 0,32 м (0,25—0,40 м) содержит много конкреций сапропелитового известняка (до 35—55% по мощности).

Между первым и вторым слоями находится известняк — «плита» — мощностью 0,36 м (0,33—0,40 см).

Второй рабочий слой сланца сравнительно чистый, если не считать тонких известковистых трубочек.

Второй и третий слои сланца отделяются друг от друга прослоем известняка мощностью от 0,07 до 0,17 м (в среднем 0,12 м). Третий слой сланца характеризуется наиболее высоким качеством и почти не содержит известковистых включений. Мощность его от 0,13 до 0,17 м (в среднем 0,16 м).

Особенностью Веймарнского месторождения, отрицательно сказывающейся на его оценке, является невыдержанность по мощности и качеству сланцев. Слои горючего сланца часто переходят в известковистые разности или замещаются сильно доломитизированной породой с остатками измененного органического вещества.

Разобщенность месторождения на три участка объясняется тем, что между этими участками слои горючего сланца отсутствуют, что вызвано различными причинами: а) вторичной доломитизацией, развивающейся преимущественно по карстовым ходам и полостям; б) размывом сланценосной пачки в додевонское время; в) ледниковым выпахиванием.

Ледниковая эрозия проявляется в уничтожении известняков кукерского горизонта и сланценосной пачки. В результате между участками распространения горючих сланцев образуются «окна», в которых четвертичные отложения залегают либо непосредственно на сланценосной пачке и сланец замещен доломитом и песчано-глинистым материалом, либо на подстилающих сланцы породах.

Общая глубина залегания кровли промышленной пачки от поверхности изменяется от 0,50 до 24 м, достигая наибольшей величины в восточной и южной частях месторождения.

Качество сланцев по отдельным участкам месторождения изменяется мало (табл. 39, 40).

Данные, приведенные в табл. 40, относятся к Опольскому участку.

Результаты качественного изучения сланца Веймарнского месторождения показывают, что они могут быть использованы как твердое топливо и как химическое сырье для получения жидкого топлива и различных химических продуктов.

Горнотехнические условия месторождения неблагоприятные из-за небольшой мощности слоев сланца. Балансовые запасы сланца по категориям А+В на трех участках составляют всего 65,94 тыс. т и в настоящее время разработка его экономически нецелесообразна. Месторождение оконтурено с трех сторон и границы его, а следовательно, и запасы могут быть расширены в восточном направлении. Крайние скважины Веймарнского и Опольского участков пересекли сланцы суммарной мощностью более 0,5 м.
Веймарнское месторождение


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна