Горнотехнические условия разработки Чудово-бабинского месторождения

20.03.2020

На значительной площади можно вести открытую добычу диктионемового сланца комплексно с разработкой фосфоритов оболового конгломерата, глауконитового песчаника, а также пирита, образующего во многих местах в подошве диктионемового сланца слон мощностью до 10 см, и известняков волховского, кундаского, азериского н ласнамягиского горизонтов из перекрывающей толщи. Глауконит из глауконитового песчаника пригоден для производства красителей, пирит — для сернокислотного производства на фосфоритных предприятиях, а известняк может использоваться в качестве строительного я балластного камня.

Такими участками являются разрабатываемое ныне Маардуское месторождение фосфоритов и разведанные крупные фосфоритовые Азериское и Нарвское месторождения.

Разработка диктионемовых сланцев возможна также штольнями почти на всем протяжении предглинтовой полосы в северной части Эстонии от г. Палдиски до г. Нарвы и далее на восток в западной части Ленинградской области. При подземных разработках следует ожидать сложные гидрогеологические условия в связи с наличием водоносных горизонтов в подстилающих оболовых песчаниках и в перекрывающих известняках азериского и особенно ласнамягиского горизонта. Несомненно, большие запасы диктионемовых сланцев, доступные во многих случаях для открытой разработки в комплексе с другими полезными ископаемыми, со временем найдут применение в производстве электроэнергии и химических продуктов переработки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна