Литология и стратиграфия юрских отложений Тимано-Печорской области

20.03.2020

В пределах Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции юрские отложения развиты только в Мезенско-Вычегодской и Печорской синеклизах.

Они относятся к среднему и верхнему отделам. Среднеюрские отложения условно относятся к батскому ярусу, а верхний отдел юры представлен келловейским, оксфордским, кимериджским и нижневолжским ярусами.

Сопоставление основных разрезов юрских отложений приводится на рис. 24.

Мезенско-Вычегодская синеклиза. Юрские отложения распространены здесь в бассейне рек Сысолы, Яренги, Мезенской Пижмы, Сулы и Пеши. Наиболее полные разрезы наблюдаются в бассейне р. Сысолы.

Среднеюрские (батские?) отложения преимущественно песчаные. Пески серые, светло-серые, кварцевые, слюдистые, с прослоями серой и темно-серой алевритистой глины, содержат обуглившуюся древесину, растительные остатки и конкреции пирита. Установленная мощность отложений у пос. Белушье на р. Пеше до 19 м, в бассейне рек Яренги, Сулы и Мезенской Пижмы 10—20 м, а в бассейне р. Сысолы до 60 м. Возраст отложений на основании спорово-пыльцевых комплексов и залегания под фаунистически охарактеризованными отложениями келловея устанавливаются как среднеюрский, условно батский. Некоторые исследователи склонны считать эти отложения нижнекелловейскими.

Верхнеюрские отложения во всех перечисленных районах представлены келловейским, оксфордским, кимериджским и нижним волжским ярусами, кроме бассейна рек Сулы и Мезенской Пижмы, где установлены только отложения келловея.

Keлловейские отложения сложены серыми, темно-серыми и черными глинами, комковатыми, известковистыми, местами с прослоями мергелей. Содержатся также песчаники зеленовато-бурые разнозернистые, местами грубозернистые; пески зеленовато-бурые и светло-серые, среднезернистые, слюдистые. В этих породах встречаются конкреции пирита и сидерита, а также обуглившиеся растительные остатки (участками сильно пиритизированные), редкие желваки фосфоритов; фауна представлена пелециподами, аммонитами и белемнитами. Мощность отложений от 4,5 до 33 м.

Оксфордские икимериджские отложения состоят из глин светло-серых с зеленоватым оттенком и темно-серых с синеватым оттенком, участками сланцеватых с прослоями светло-серого мергеля. В некоторых районах значительная часть разреза сложена зеленоватосерым алевритом, содержащим гравий; в глинах содержатся пиритовые, сидеритовые и фосфоритовые конкреции и остатки раковин аммонитов, белемнитов и пелеципод. Мощность отложений от 2 до 7,5 м. Кимериджские отложения местами отсутствуют.

Нижневолжские отложения сложены глинами серыми и темно-серыми, местами алевритистыми и песчанистыми; в бассейне рек Яренги и Сысолы они битуминозные с пластами и пропластками горючих сланцев, содержат большое количество раковин аммонитов, белемнитов и пелеципод. В некоторых разрезах в основании толщи имеется прослой конгломерата с желваками фосфорита; мощность нижневолжских отложений достигает 26 м.

Возраст отложений каждого подразделения верхней юры подтверждается макро- и микрофауной и спорово-пыльцевыми комплексами.

В Мезенско-Вычегодской синеклизе нижневолжские отложения, содержащие горючие сланцы, развиты в бассейнах рек Сысолы и Яренги (Сысольский и Яренгский сланценосные районы).

Печорская синеклиза. Выходы юрских отложений на дневную поверхность в пределах Печорской низменности имеют ограниченное распространение. Они наблюдаются в бассейнах рек Ижмы, Цильмы и ее левого притока р. Тобыш, а также на западном склоне кряжа Чернышова в бассейне р. Адзьвы. Кроме того, на рассматриваемой территории они вскрыты скважинами в районе г. Нарьян-Мара, на Колвинском поднятии, в районе пос. Хоседа-Хард, в бассейне р. Ижмы, в районе поселков Усть-Цильмы, Кнпиево и в ряде других мест.

Среднеюрские (батские?) отложения представлены чередованием серых и светло-серых песков, преимущественно кварцевого состава (они слагают до 65% разреза толщи), серых и светлосерых алевритов, серых и темно-серых глин. Основная масса прослоев алевритов и глин обычно приурочена к верхней и средней частям толщи. В песках местами встречаются гальки и мелкие валуны окварцованных песчаников, кварцитов, известняков, аргиллитов, реже черных кремней. В некоторых разрезах имеются прослои углистых глин мощностью до 0,55 м. В скв. 5, пробуренной в районе г. Нарьян-Мара, отмечен прослой бурого сильно глинистого угля мощностью 0,05 м. Мощность отложений от 0 до 128 м. Возраст толщи, судя по споровопыльцевым комплексам и непосредственному залеганию ее под фаунистически охарактеризованными келловейскими и оксфордскими отложениями, устанавливается как среднеюрский, условно батский.

Верхнеюрские отложения в составе келловейского, оксфордского, кимериджского и нижнего волжского ярусов распространены на значительной части Печорской синеклизы, только отложения кимериджского яруса обычно очень маломощны и часто в разрезе вообще отсутствуют.

Келловейские отложения представлены глинами светлосерыми, иногда с зеленоватым оттенком, слюдистыми, местами тонко отмученными с многочисленными ходами илоедов, часто пиритизированными, а также алевролитами и песками серыми и темно-серыми. В некоторых разрезах глины, алевриты и пески содержат прослои крепких известковистых песчаников. Песчаники обычно полимиктовые, линзовидно-косослоистые и горизонтальнослоистые, слабо отсортированные. В разрезе содержатся пиритовые, реже сидеритовые и известковистые конкреции, обуглившиеся обрывки растений и остатки фауны пелеципод, аммонитов и белемнитов. Мощность отложений от 20 до 83 м.

Оксфордские и кимериджские отложения сложены глинистыми алевритами и алевритистыми серыми и зеленовато-серыми глауконитовыми глинами. В некоторых районах основная часть разреза сложена серым и зеленовато-серым разнозернистым песком, содержащим глауконит, железисто-хлоритовые оолиты и редкую, обычно мелкую, хорошо окатанную кремневую и кварцевую гальку. В некоторых разрезах имеется прослой мощностью до 1,6 м глинистого окремненного известняка. В районе г. Нарьян-Мара в некоторых скважинах верхнюю часть разреза слагают сланцеватые глины с двумя-четырьмя тонкими (до 0,05 м) прослоями горючих сланцев. В этих разрезах отложения кимериджа. по-видимому, отсутствуют. В рассматриваемых отложениях имеются обломки обуглившейся пиритизированной древесины, известково-фосфоритовые конкреции и значительное количество остатков фауны аммонитов, белемнитов, пелеципод, брахиопод и скафопод. Мощность отложений от 0 до 12 м, очень редко до 25—35 м.

Нижневолжские отложения представлены глинами темно-серыми и серыми алевритистыми, слюдистыми, часто сменяющимися сильно глинистым алевритом. В нижней части глины обычно битуминозные с прослоями известковистых глин и алевритов, состоящих преимущественно из шлама и обломков пелеципод. В районе г. Нарьян-Мара и в бассейне р. Ижмы в нижневолжских отложениях содержится от 6 до 11 пластов и пропластков горючих сланцев. В разрезе наблюдаются известково-глинистые конкреции и большое количество фауны пелеципод, аммонитов и белемнитов. Мощность отложений от 0 до 90м. Общая мощность верхнеюрских отложений в отдельных разрезах достигает 230 м.

Возраст верхнеюрских отложений с подразделением на ярусы, а в некоторых разрезах и на подъярусы подтверждается ископаемыми фауной, микрофауной и спорово-пыльцевыми комплексами.

Горючие сланцы, приуроченные к отложениям волжского яруса, развиты в бассейне р. Ижмы и в районе г. Нарьян-Мара (Ижемский и Нарьян-Марский сланценосные районы).

Верхневолжские отложения на рассматриваемой территории пока достоверно не установлены. Возможно, в районе г. Нарьян-Мара часть темно-серых глин, залегающих над сланценосной толщей, относимых пока к нижневолжскому ярусу, имеет верхневолжский возраст.

На значительной площади рассматриваемых синеклиз юрские отложения перекрываются осадками нижнего мела, а в местах их отсутствия — четвертичными отложениями.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна