Условия залегания юрских отложений Тимано-Печорской области

20.03.2020

Юрские отложения, развитые в Печорской и Мезенско-Вычегодской синеклизах, залегают с размывом на разных горизонтах триаса.

В краевых частях Печорской синеклизы и крупных положительных структурах типа Печорской гряды они иногда залегают на отложениях перми, а местами, вероятно, и на более древних (каменноугольных и девонских) породах.

Среднеюрские (батские?) отложения, слагающие основание юрского разреза, выполняют впадины доюрского рельефа, поэтому мощность их колеблется от нескольких до 100 м и более, местами они совершенно отсутствуют, и верхнеюрские отложения в этих случаях ложатся прямо на триас или отложения палеозоя. Юрские отложения на большой части рассматриваемой территории лежат почти горизонтально. Структуры, развитые в этих отложениях, унаследовали общий план структур, развитых в нижнемезозойских отложениях. При общем совпадении тех и других структур наблюдается смещение максимумов поднятий и некоторое смещение осей. Углы падения юрских пород на структурах обычно менее одного градуса. Более крутые углы падения юрских отложений могут быть в районах развития флексур, связанных с глыбовыми подвижками фундамента или с подновлением разломов, развитых в палеозойском основании (например, по западному склону Печорской гряды).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна