История геологического развития юрских отложений Тимано-Печорской области

20.03.2020

В конце верхнетриасовой и начале нижнеюрской эпох в северной части Предуральского краевого прогиба проявилась фаза складчатости, в результате чего пермские и триасовые отложения были смяты в складки, прекратилось существование краевого прогиба и ожили ранее существовавшие разломы, по которым произошло воздымание кряжа Чернышова, поднятия Чернова и других структур. В прилегающей к прогибу части платформы произошло формирование сводов и локальных поднятий. Вся область Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции после формирования песчано-глинистых триасовых отложений стала испытывать поднятие и размыв.

Территория Мезенско-Вычегодской синеклизы, по-видимому, начала испытывать воздымание и подвергаться размыву уже в конце нижнего триаса, после формирования отложений ветлужской серии. Осадков среднего и верхнего триаса в пределах этой синеклизы нет.

Территория Канино-Тиманской антеклизы с начала триаса или уже с верхней перми не являлась областью седиментации и, вероятно, была областью сноса.

Грубообломочный материал (песчаники и прослойки гравелитов) ветлужской серии, состоящей в основном из кремней, кварца и обломков красноцветных верхнепермских пород, несомненно, поступал с Тимана.

Территория Печорской синеклизы и Предуральского краевого прогиба до конца триаса была областью седиментации. Здесь в дельтовых и озерно-болотных, озерных и лагунных условиях шло формирование песчано-глинисто-алевритовых отложений. При этом в Предуральском краевом прогибе накопились толщи триасовых отложений мощностью до 2000 м. и более. В восточных районах краевого прогиба, лежащих ближе к Уралу (область сноса), среди песчано-глинисто-алевритовых отложений накопились значительные толщи грубозернистых (песчаных и гравийно-галечных) пород. В Печорской синеклизе в триасовый период отлагались в основном песчано-глинисто-алевритовые отложения, в нижнем и среднем триасе — преимущественно красного и красно-бурого цвета, а в верхнем триасе — сероцветные с прослоями углей и большим количеством флоры. Общая мощность триасовых отложений в полных разрезах в Печорской синеклизе достигает 700—750 м.

Триасовые отложения в Мезенско-Вычегодской и Печорской синеклизах согласно с верхнепермскими образуют пологие положительные структуры (своды, поднятия, валы) платформенного типа и впадины.

Нижнетриасовые отложения содержат значительное количество обломочных и аутигенных гидроокислов железа, что указывает на окислительную среду их седиментации и диагенеза. Отсутствие растительных остатков в этих отложениях указывает на то, что накопление последних шло в условиях засушливого климата.

Среднетриасовые отложения, представленные чередованием зеленовато-серых песчаников с красными, пестрыми и серыми глинами, образовались в сложных геотектонических, геохимических и климатических условиях. Область накопления среднетриасовых отложений характеризовалась значительной мобильностью. Периоды опускания сменялись кратковременными поднятиями или прекращением погружения. Преобладание красных глин и алевритов с большим содержанием обломочных и аутигенных гидроокислов железа указывает на то, что среда, в которой шло накопление осадков, была в основном окислительная, а климат засушливый. Окислительная обстановка временами сменялась слабовосстановительной, на что указывают прослои серых песчаников и алеврито-глинистых пород, содержащих редкие пиритовые конкреции, а климат в эти промежутки, по-видимому, значительно увлажнялся, что подтверждается наличием в этих осадках редкой ископаемой флоры.

Наличие в верхнетриасовых сероцветных отложениях прослоев угля и значительного количества остатков флоры дает основание считать, что климат здесь в верхнетриасовую эпоху был гумидный, умеренно влажный.

Поднятие Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, начавшееся в конце триаса, продолжалось в течение всей нижнеюрской и значительной части среднеюрской эпох. В это время здесь шли процессы выветривания, образования коры выветривания и размыв пород, выведенных на дневную поверхность. В связи с тем, что отложения нижней и значительной части средней юры на рассматриваемой территории отсутствуют, судить о климате этого промежутка времени можно только на основании косвенных данных. Климат здесь на протяжении нижней и значительной части средней юры так же, как и в верхнем триасе, был гумидный, умеренно влажный. На это указывает образование каолинита, установленного в переотложенном виде в алеврито-песчаных отложениях средней юры, и пропластков огнеупорных глин, а также значительный размыв триасовых и палеозойских пород (среднеюрские батские отложения залегают на различных горизонтах триаса, местами на отложениях перми, карбона и даже девона). В это время в Печорской и Мезенско-Вычегодской синеклизах произошло формирование структурно-эрозионного рельефа.

С конца среднеюрской эпохи, по-видимому, с батского (?) века территория Печорской и Мезенско-Вычегодской синеклиз начала погружаться. Первоначально в наиболее пониженных частях синеклиз (в котловинах и впадинах), а к концу батского века на всей площади синеклиз в бассейновых (вероятно, озерных и частично в озерно-болотных) условиях шло накопление глинисто-алеврито-песчаных, а местами и гравийно-песчаных осадков. Накопление этих отложений шло в восстановительной среде, на что указывают наблюдаемые в разрезе пиритовые конкреции, пиритизация растительных остатков, а также линзы бурых углей. Климат в момент накопления этих отложений был гумидный, умеренно влажный. Областями сноса в момент формирования среднеюрских (батских?) отложений были Тиман, Приполярный и Полярный Урал.

Опускание Мезенско-Вычегодской и Печорской синеклиз с некоторыми промежутками перерыва в опускании или даже кратковременными поднятиями продолжалось до конца нижневолжского века. С начала келловейского, возможно с конца батского, века площадь синеклиз покрылась морем. В условиях мелководного морского бассейна и произошло накопление преимущественно горизонтальнослоистых песчано-алеврито-глинистых осадков, содержащих прослои глауконитовых песков, конкреции пирита и фосфорита, а также ископаемую фауну цефалопод, пелеципод, скафопод, мелких гастропод (в отложениях Оксфорда) и брахиопод. Местами в нижневолжский век образовались пласты и пропластки горючих сланцев. Фациальная характеристика пород в общих чертах довольно однообразна на площади обеих синеклиз. В районах, прилегающих с северо-востока к Тиману и с запада и юго-запада к Предуральскому краевому прогибу, наблюдается более грубозернистый состав осадков. Здесь в разрезах келловея и Оксфорда преобладают пески и алевриты с подчиненными прослоями глин, а с удалением от Тимана и Урала к центральным частям синеклиз в разрезе преобладают глины. Такое распределение осадков указывает на то, что областями сноса в верхнеюрскую эпоху был Тиман, Приполярный и Полярный Урал. Климат в верхнеюрское время здесь был гумидный, умеренно влажный, а среда, в которой накапливались отложения, была преимущественно восстановительной, на что указывает значительное количество в разрезе конкреций пирита и пиритизированных растительных остатков.

В начале нижневолжского века местами (в лагунах или во впадинах, развитых на шельфе), вероятно, в связи с малым движением вод, временами шли процессы сероводородного брожения, обусловившие массовую гибель органического мира, за счет которого происходило образование илов, насыщенных органическими остатками, из которых впоследствии и образовались битуминозные глины и пласты и пропласткн горючих сланцев. Нижневолжское море было заселено довольно богатой, хотя и однообразной, фауной аммонитов, белемнитов, ауцелл и др. Флора была представлена водорослями, по-видимому, одноклеточными.

На наличие кратковременных незначительных воздыманий и периодическое отступание из некоторых районов синеклиз моря указывает частично отсутствие осадков нижнего Оксфорда и на значительной площади — отложений кимериджского яруса.

На протяжении верхневолжского века территория синеклиз, возможно, за исключением южной части бассейна р. Сысолы и северных районов провинции (к северу от широты г. Нарьян-Мара), представляла сушу. Осадки верхнего волжского яруса на большей части рассматриваемой территории пока не установлены.

С начала нижнемеловой эпохи территория синеклиз вновь начала испытывать погружение и покрылась морем, имеющим менее широкое площадное распространение, чем верхнеюрское.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна