Условия образования горючих сланцев Тимано-Печорской области


Накопление илистого и органического материала, давшего в ископаемом виде слои битуминозных глин и пласты юрских горючих сланцев, шло во впадине эпиконтинентального моря — пролива, соединяющего северное и южное моря. Судя по площади современного распространения сланценосных отложений (составляющей более 9000 км2), можно предположить, что иловая впадина занимала здесь значительную часть моря. Склоны впадины, по-видимому, были пологие и плавно сливались с поверхностью морского дна. Возможно, процессы накопления ила, насыщенного органическим веществом, шли на всей или значительной площади моря (пролива). Минеральное вещество в иловую впадину приносилось с пенепленизированной суши и отлагалось в спокойных водах на дне впадины, образуя глинисто-илистый осадок, который смешивался с аллохтонным и автохтонным органическим веществом, составившим горючий материал сланца.

Горючие сланцы темно-серые с буроватым оттенком и буроватосерые плотные крепкие, при высыхании светлеют и обычно разделяются на тонкие пластинки (листоватость). Поверхность наслоения идеально ровная. По плоскостям сланцеватости часто наблюдается более грубозернистый материал — обычно мелкозернистый слюдистый алеврит. Некоторые разновидности горючих сланцев, по-видимому, более однородные, не листоватые, при выветривании рассыпаются на плитки или плитчатую щебенку. В сланцах содержится большое количество остатков фауны аммонитов и ауцелл. Фауна обычно сильно раздавлена, большое количество раковин превращено в мельчайшие обломки, составляющие значительную часть минерального вещества сланцев. Наличие большого количества ископаемой фауны в сланцах указывает на существование здесь в отдельные промежутки жизни моря нормального солевого и газового режима, при котором широко развивались фауна и флора. Присутствие большого количества остатков фауны в сланцах и особенно местами многочисленных мелких аммонитов и ауцелл (юных форм) указывает на временное изменение газового и солевого режима моря в неблагоприятном направлении для развития фауны, когда происходила массовая гибель животных.

Представляется, что накопление глинисто-илистого осадка, насыщенного органическим веществом, происходило в сложных палеогеографических условиях при довольно частой смене в море или в отдельных его частях (в иловой впадине) газового и солевого режима. Наличие кристаллов пирита и пиритовых конкреций в сланцах указывает на то, что накопление глинисто-илистого осадка, насыщенного органическим веществом, шло в восстановительной среде в условиях сероводородного брожения. Вероятно, солевой и газовый режим бассейна в зависимости от климатических (возможно, даже сезонных) и палеотектонических (эпейрогенических колебаний) условий часто изменялся то в сторону нормальной солености и газового режима, способствующих бурному развитию фауны моллюсков с известковыми раковинами (моменты накопления минерального или слабо обогащенного органическим веществом, превратившегося в слои «пустой» породы, разделяющие горючие сланцы), то в сторону застойности бассейна с сероводородным брожением, вызывающим массовую гибель органического мира (накопление глинисто-илистого осадка, обогащенного органическим веществом, видоизмененного позднее в пласты и пропластки горючих сланцев).

Некоторое количество органического вещества, давшее горючую часть сланцев, поступало в иловую впадину с прибрежных равнин и из зоны маршей, затопляемой во время пролива.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!