Нарьян-Марский сланценосный район

20.03.2020

Нарьян-Марский сланценосный район расположен на северо-востоке Архангельской области и входит в Ненецкий национальный округ. Город Нарьян-Мар расположен на правом берегу р. Печоры, в 90 км от ее устья. Связь между г. Нарьян-Маром и другими населенными пунктами осуществляется по р. Печоре.

В орографическом отношении рассматриваемая территория представляет собой приморскую равнину, наклоненную на северо-восток. Значительную часть территории занимает пойма р. Печоры с абсолютными отметками 0,5—10 м; она расчленена большим количеством проток, стариц и озер. Поверхность ее местами заболочена. На уровне 10—50 м расположена волнистая равнина, занимающая в основном правобережную часть р. Печоры, и незначительной частью заходящая на ее левобережье. Волнистая равнина расчленена притоками р. Печоры, долины которых с крутыми склонами хорошо выражены.

Рассматриваемый район лежит в зоне перехода лесотундры в тундру, а самая северная его часть представляет типичную тундру.

Район изрезан сильно развитой густой сетью рек и озер. Дельта р. Печоры характеризуется многочисленными протоками, рукавами и старицами. Река Печора судоходна, в порт Нарьян-Мар заходят морские суда.

На климате района сказывается близость холодного моря — высокая влажность воздуха и преобладание летних осадков над зимними.

Количество выпадающих осадков в среднем за год составляет 420—445 мм. Слабое испарение влаги способствует заболачиванию территории. Среднегодовая температура — 2° С.

Существует обширная литература о четвертичных отложениях района Нарьян-Мара, развитых здесь повсеместно и имеющих большую мощность и разнообразный характер. Нижележащие более древние (мезозойские) отложения до недавнего времени не были изучены.

Для изучения геологического строения и выяснения перспектив нефтегазоносности района с 1958 г. б. Коми-Ненецкое территориальное геологическое управление, а теперь Ухтинское территориальное геологическое управление стало проводить поисково-структурное бурение на нефть и газ. Во время этих работ был впервые вскрыт и изучен разрез мезозойских и верхнепалеозойских отложений и обнаружены горючие сланцы, связанные с верхнеюрскими отложениями. В дальнейшем специальные работы по разведке и изучению горючих сланцев в районе не проводились.

Сланценосные отложения


Основная группа пластов горючих сланцев приурочена к отложениям нижнего волжского яруса. Однако следует отметить, что в отличие от других районов рассматриваемой территории накопление органического вещества, давшего прослои горючих сланцев, началось здесь в Оксфорде. В связи с тем, что в отложениях Оксфорда по скв. 3 отмечено всего лишь два прослойка горючих сланцев мощностью 0,01 и 0,4 м (последний разделен тремя прослоями породы мощностью от 0,02 до 0,08 м), эти отложения здесь не рассматриваются. Следует только отметить, что отложения Оксфорда по скв. 3 сложены в основном тонкозернистыми глинистыми алевритами. Нижний прослой горючих сланцев, приуроченный к отложениям Оксфорда, в скв. 3 располагается на глубине 271,1 м, а верхний — на глубине 258,2 м. Приуроченность этих отложений к Оксфорду подтверждается фауной. Отложения нижнего волжского яруса залегают на породах верхнего Оксфорда. Нижняя граница яруса четко устанавливается по подошве пачки горючих сланцев, содержащих характерную для нижневолжского яруса фауну аммонитов и ауцелл.

Отложения нижнего волжского яруса представлены темно-серыми слюдистыми неравномерно известковистыми глинами, содержащими тонкие прослои слабо сцементированных алевролитов и песчаников. Горючие сланцы в разрезе объединены в две пачки. Нижняя, залегающая в основании яруса, содержит от 1 до 4 пластов горючих сланцев мощностью от 1 см до 1,3 м. Верхняя пачка горючих сланцев, приуроченная к средней части яруса, содержит от 1 до 5 пластов и прослойков горючих сланцев мощностью от 0,05 до 0,7 м каждый.

Верхнюю часть отложений яруса слагают серые мелкозернистые неслоистые сильно глинистые алевролиты с ауцелловой фауной удовлетворительной сохранности. Мощность отложений яруса в пределах района от 33 до 66 м, по скв. 3 она составляет 50 м. В этой скважине отмечено максимальное (10) количество пластов и пропластков горючих сланцев. Два из них приурочены к отложениям оксфордского яруса. В нижней части нижневолжского яруса в некоторых разрезах встречаются прослои мощностью 5—10 см, реже до 40 см, в основном состоящие из обломков и целых раковин ауцелл и реже аммонитов. Местами эти прослои разделяют пласты или пропластки горючих сланцев. Во всех породах яруса содержится фауна пелеципод, аммонитов и реже белемнитов. Среди собранной в разрезе фауны Г.И. Дембской определены: Perisphinctidae, Dorsoplanites sp. ind. (D. panderi d’Orb.), Aucella mosquensis Buch., Aucella ex gr. keyserlmgi Zah., Aucella sp. (cf. fischeriana d’Orb.) и др. По имеющейся фауне разделить отложения на зоны не представляется возможным. Судя по значительной мощности отложений, достигающей 66 м, можно предположить, что здесь присутствуют осадки всех зон. Проявление сланценосности в разрезе начинается значительно раньше, чем в Ижемском, Яренгском и Сысольском районах, т. е. с Оксфорда, и заканчивается, по-видимому, в самых низах зоны Virgatites virgatus нижневолжского яруса или несколько ниже. Нижневолжские отложения в районе перекрываются морскими алеврито-глинистыми отложениями нижнего мела мощностью 160—220 м и четвертичными глинистыми и песчано-глинистыми морскими и водно-ледниковыми осадками мощностью 20—60, реже 100 м.

Условия залегания сланценосных отложений


Юрские отложения в районе залегают на различных горизонтах верхнего и, по-видимому, среднего триаса. Лежат они горизонтально или под углом от 10—30' до 1°, реже до 2°. В районе по отложениям келловейского, оксфордского и нижневолжского ярусов фиксируется пологое поднятие, вытянутое в северо-западном направлении. Углы падения крыльев в северной части структуры по подошве келловея составляют 30', а в южной части 50'; они увеличиваются с глубиной. Размеры структуры по отложениям юры 20X13 км. Амплитуда поднятия по подошве келловея 69 м, а по подошве нижнего волжского яруса 54 м. Вероятно, в этом сланценосном районе имеется ряд пологих поднятий, аналогичных Нарьян-Марскому, и пологих впадин. Дизъюнктивные нарушения в толще юрских отложений не отмечены. Колебание мощности нижневолжских отложений от 33 до 66 м, вероятно, обусловлено в основном различной степенью их размыва в верхневолжский век. Подошва сланценосных отложений располагается здесь на глубине 250—280 м.

Площадь распространения нижневолжских сланценосных отложений в районе изучена не полностью. В северном направлении контур выклинивания сланценосности не прослежен, а западный контур района проведен условно. В пределах контура, установленного по редкой сети скважин, сланценосная площадь 1000—1200 км2.

Сланценосность


Сланценосные отложения перекрыты четвертичными образованиями и отложениями нижнего мела общей мощностью до 220—280 м и на дневную поверхность в районе нигде не выступают. Поэтому развитые здесь сланцы до последнего времени оставались неизвестными. При поисково-структурном бурении, проведенном в 1958—1960 гг., были вскрыты отложения верхней юры, содержащие пласты горючих сланцев.

Два нижних пропластка горючих сланцев мощностью 0,01 и 0,4 м наблюдаются в отложениях Оксфорда. Основная же группа пластов приурочена к отложениям нижнего волжского яруса.

В пробуренных здесь скважинах в отложениях нижнего волжского яруса наблюдается от 2 до 8 пластов и пропластков горючих сланцев.

Пласты и пропластки горючих сланцев в нижневолжских отложениях заключены в двух пачках. Первая пачка приурочена к самым низам толщи. Здесь наблюдается от 1 до 4 пластов и пропластков мощностью от 0,01 до 1,3 м. В этой пачке в некоторых разрезах (скв. 3) наблюдалось два пласта мощностью до 1,3 м. В других скважинах мощность этих пластов снижается до 0,7 м. Вторая пачка располагается в средней части толщи (см. рис. 24). В ней также содержится от 1 до 4, редко до 3 пластов и пропластков горючих сланцев. Здесь обычно наблюдается только один пласт мощностью 0,7 м, остальные имеют мощность в несколько сантиметров, редко 0,2 м. Пропластки горючих сланцев по площади плохо выдержаны и часто замещаются битуминозными глинами. В Нарьян-Марском районе развиты три пласта, достигающие рабочей мощности (0,7—1,3 м).

Качественная характеристика горючих сланцев


Качество горючих сланцев района почти не изучалось. Горючие сланцы имеют тонкую правильную слоистость (листоватость). В сухом виде они разделяются на тонкие (доли миллиметра) пластинки, бурые и темно-бурые, а во влажном состоянии черные с буроватым оттенком. Тонкие пластинки горючих сланцев в сухом виде загораются от спички, горят плохо, коптящим пламенем.

По единичным лабораторным анализам горючие сланцы имеют высокую зольность. Так, по скв. 14 зольность 78—79%, выход летучих 18,1%, а калорийность на органическую массу достигает 8077 ккал/кг. При полукоксовании получен выход смолы от 6 до 12,5%. Судить о качестве сланцев всего района по единичным пробам трудно, но высокий выход смолы (до 12,5%) указывает, что среди сланцев этого района могут быть пласты высокого качества.

Запасы горючих сланцев


Общая площадь распространения сланценосных отложений в Нарьян-Марском районе не определена. Площадь распространения сланценосных отложений в контуре, изученном редкой сетью скважин, составляет 1000—1200 км2. На этой площади отмечено до двух пропластков в отложениях Оксфорда и от 2 до 8 пластов и пропластков в отложениях нижнего волжского яруса. Мощность их от 0,01 до 1,3 м, а суммарная мощность сланцев достигает 4,0—4,5 м. Количество пластов рабочей мощности (0,7—1,3 м) в районе колеблется от одного до трех. Качество горючих сланцев района почти не изучено. Проведены лишь неполные исследования по единичным пробам.

Для прогнозной оценки запасов района с некоторой долей условности можно принять, что горючие сланцы Нарьян-Марского района сходны с ижемскими сланцами.

С целью избежания ошибок в перспективной оценке запасов в сторону завышения принято, что на всей обследованной редкой сетью скважин площади в 1000 км2 имеется один пласт мощностью 0,7 м при удельном весе горючего сланца 1,5. При этом возможные (по категории C3) запасы горючих сланцев Нарьян-Марского района более 1 млрд. т.

Перспективы данного района не органичиваются указанными запасами, так как полная площадь района пока неизвестна.

Гидрогеологические и горнотехнические условия


Гидрогеологические условия района изучены слабо. Здесь имеются водоносные горизонты, связанные с четвертичными, верхнеюрскими, а также с нижележащими среднеюрскими, триасовыми и верхнепалеозойскими отложениями.

Среди четвертичных отложений частично изучен водоносный горизонт, приуроченный к их верхней части, связанной с аллювиальными мелкозернистыми песками. Водоносный горизонт лежит на глубине 1—3 м. Воды в нем пресные. Дебит изменяется в зависимости, от времени года. Максимальных значений он достигает во время весеннего паводка. Удельный дебит, определенный по одной из скважин при понижении 4,5 м, составляет 0,4 л/сек.

Водоносные горизонты в меловых отложениях не установлены, хотя в их разрезе имеются отдельные пачки, сложенные алевритами и песками.

Водоносные горизонты, связанные с верхнеюрскими отложениями, изучены недостаточно. В них воды приурочены к мелкозернистым пескам и алевролитам. Воды, связанные с верхнеюрскими отложениями, напорные. Статический уровень по скв. 5 располагается на абсолютной отметке +7,45 м. Вода сильно солоноватая (минерализация 6908 мг/л). Количество водоносных горизонтов, связанных с верхнеюрскими отложениями, не определено, и их дебит не установлен.

Горючие сланцы в районе залегают горизонтально или с небольшим (до 1°) углом наклона. Мощность пластов горючих сланцев от 0,7 до 1,3 м. Пластов с мощностью более 0,7 м в районе от одного до трех. Лежат они на глубине 220—280 м и доступны только для отработки шахтным способом. Из-за их залегания на больших глубинах в настоящее время сланцы практической ценности не представляют. Однако, учитывая повышенный выход смолы (до 12,5%), в будущем они могут служить сырьем для химической промышленности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна