Стратиграфия Ижемского района

20.03.2020

В геологическом строении Ижемского района принимают участие осадочные отложения девона, карбона, перми, юры и мела, залегающие на метаморфических породах протерозойского (кембрийского) возраста, представляющих собой фундамент.

Девонские отложения представлены средним и верхним отделами. К эйфельскому ярусу относится красноцветная толща мощностью более 200 м, сложенная песчаниками и глинистыми породами. Живетский ярус выражен переслаивающимися песчаниками, глинами, аргиллитами, пластовыми интрузиями диабазов и миндалекаменных пород, туффитами общей мощностью 35 м. В этих отложениях обнаружена ископаемая фауна ганоидных рыб, брахнопод и др. Выше залегают надчибьюсские слои, представленные в основном глинами с прослоем песчаника в основании пачки. Мощность этих пород в районе Ухты 15—18 м.

Франский ярус разделен на три подъяруса. К нижнефранскому подъярусу относятся пашийские, кыновские и саргаевские слои (свиты), сложенные переслаивающимися нефтеносными песчаниками, алевролитами и глинами, иногда известковистыми, с редкими тонкими прослоями гравелитов мергелей и известняков. Местами пашийские слои залегают непосредственно на метаморфических толщах основания. Мощность пашийских отложений 15—20 м, кыновских от 60 до 150 м. Саргаевские слои мощностью 20—30 м выражены известковистыми глинами с прослоями мергелей, известняков и алевролитов, содержащих богатую фауну брахиопод, пелеципод, остракод и др.

К среднефранскому подъярусу относятся доманиковые и мендымские слои (свиты). Доманиковые слои состоят из окремненных и глинистых известняков с прослоями мергелей, кремней, битуминозных глин и горючих сланцев общей мощностью до 78 м. Мендымские слои мощностью 20—45 м представлены битуминозными глинами с прослоями мергелей и глинистых известняков.

В верхнефранском подъярусе выделены ветласинские, сирачойские и ухтинские слои (свиты). Ветласинские слои сложены переслаивающимися глинами и мергелями с подчиненными прослойками алевролитов и известняков общей мощностью до 200 м. Сирачойские слои сложены двумя пачками, нижняя из которых представлена глинами, алевролитами, песчаниками, мергелями и известняками, переслаивающимися между собой, общей мощностью до 40 м; верхняя пачка сложена в основном известняками с прослоями глин общей мощностью 80 м. Ухтинские слои также делятся на две пачки: нижняя представлена переслаивающимися глинами, мергелями, известняками, известковистыми конгломератами, песчаниками и алевролитами, верхняя пачка состоит из переслаивающихся глин и гипсов с ангидритами пестрой окраски. Выше залегают известняки и доломиты с остатками панцирных рыб. Мощность ухтинских отложений 190—200 м.

Фаменский ярус выражен ижемскими слоями нижнефаменского подъяруса и сложен мергелями и известняками с прослоями конгломерата общей мощностью 180 м.

Каменноугольные отложения в районе представлены всеми тремя отделами, но нижний — только визейским ярусом. Визейсике отложения сложены доломитизированными известняками и доломитами с тонкими прослоями глин общей мощностью до 40 м.

Средний карбон представлен только московским ярусом и сложен известняками, местами доломитизированными с прослоями глин, глинистых доломитов, кремней и известковистых песчаников. В известняках в отдельных пунктах зафиксирована битуминозность. Общая мощность московского яруса 130 м.

В верхнем карбоне выделены гжельский и оренбургский ярусы. Первый расчленен на буркемский и одеский горизонты, во втором выделены айювинский и индигский горизонты. Все отложения верхнего карбона сложены известняками, часто доломитизированными и кремнистыми, с прослоями кремня, глинистых известняков, а в индигском горизонте — с прослоями глин. Мощность верхнего карбона 120—140 м.

Пермская система представлена в основном нижним отделом. В нижней перми установлены отложения сакмарского, артинского и нижней части кунгурского ярусов. В первом из них выделены ненецкий горизонт мощностью 10—15 м, сложенный известняками, тастубский горизонт, представленный доломитизированными известняками с прослоями мергелей и глин общей мощностью 20—25 м, и стерлитамакский горизонт, сложенный известняками мощностью 5—10 м. Нижний и верхний подъярусы артинского яруса сложены карбонатными отложениями общей мощностью до 40 м.

В бассейне р. Цильмы условно выделены отложения кунгурского яруса, представленные пачкой оолитовых известняков, венчающих артинскую толщу доломитизированных известняков. Мощность 3—7 м.

Среди отложений верхнепермского возраста условно выделен только уфимский ярус, представленный глинами с прослоями гипса, кварцевых песчаников и известняков общей мощностью 80 м.

Отложения юрского возраста залегают на породах палеозоя с резким несогласием, перекрывая нижележащие отложения различных возрастов.

В бассейне р. Айюве присутствуют отложения средней юры (батский ярус), тогда как в других местах описываемого района разрез мезозойских отложений начинается, по-видимому, с келловея. К отложениям батского яруса относится толща переслаивающихся между собой глин, песков и песчаников с валунно-галечным пластом в основании разреза общей мощностью до 50—75 м.

Среди верхнеюрских отложений выделены келловейский, кимериджский и нижневолжский ярусы.

Келловей подразделен на три подъяруса. Нижний келловей сложен переслаивающимися известковистыми песчаниками, песками и глинами общей мощностью до 30—35 м. Средний келловей представлен в основном песчанистыми глинами с прослоями известняка, брекчиевидного песчаника с зернами гравия и известковистого песчаника. Породы содержат обугленные обломки крупных частей растений, иногда пиритизированные. Общая мощность среднего келловея 10—12 м. Верхний келловей выражен в основном глинами с конкрециями известковистого песчаника; общая мощность 7 м.

В оксфордских отложениях выделен верхнеоксфордский подъярус, представленный песчанистой глиной, глауконитовыми песчаниками, а в верхней части разреза — прослоями известняка общей мощностью от 2—3 до 40—42 м в северо-восточной части района.

Кимеридж установлен на р. Айюве, где он сложен песчанистыми глинами общей мощностью 2,5 м, содержащими ископаемую фауну аммонитов, белемнитов и пелеципод.

Нижневолжский ярус, к которому приурочена слаценосная толща, сложен двумя литологически различными толщами: нижней — сланценосной и верхней — глинистой. В. И. Бодылевский нижневолжские отложения разделил на две зоны: Dorsoplanites panderi и Epivirgatites nikitini.

Зона Dorsoplanites panderi в районе г. Ижмы сложена в основании темно-серой сланцеватой глиной с прослоями горючего сланца, число которых достигает пяти. В этих породах встречены: Cylindroteuthis volgensis d’Orb., Aucella mosquensis Buch., Inoceramus sp., Zaraiskites aff. scythicus Mich., Dibranchiata ex gr. Teuthoidea (Geoteuthis). Мощность пачки 6 м. Выше залегает ракушняковый известняк, переполненный остатками Aucella ex gr. mosquensis Buch., а также Cylindroteuthis volgensis d’Orb. и другими белемнитами. Мощность 0,35—0,60 м. Далее следует темно-серая глина с гипсовыми выделениями и конкрециями пирита в основании. Она содержит: Cylindro-ieuthis volgensis d’Orb., Pachyteuthis troslayna d’Orb., P. kirghisensis d’Orb., P. cf. explanata Phill., Aucella mosquensis Buch., Dorsoplanites dorsoplanites Vischn. и др. Мощность до 10 м. Выше залегает глина с крупными мергелисто-известковистыми конкрециями, в которых встречаются обломки крупных (до 0,5 м в диаметре) аммонитов (Dorsoplanites sp. nov. aff. panderi d’Orb.), а также ауцеллы и иноцерамы. Мощность пачки 0,15 м. Венчает разрез зоны пачка темно-серых глин мощностью 2—3 м.

Зона Epivirgatites nikitini в основании содержит пачку темносерых глин, содержащих прослои зеленовато-серой песчанистой глины, переполненной остатками Aucella russiensis Pavl., A. gabbi Pavl., Cylindrotenthis volgensis d’Orb., Pachyteuthis explanata Phill., P. kirghisensis d’Orb., P. sp. nov. aff. breviaxis Pavl., Epivirgatites cf. lahuseni Nik. В верхней части толщи встречаются прослои плотной мергелистой глины с мелкими мергелисто-фосфоритовыми конкрециями, содержащими Aucella lahuseni Pavl., A. russiensis Pavl. и др. Мощность горизонта 10—32 м.

В бассейне р. Айюве нижний волжский ярус в нижней части представлен темно-серой глиной с прослоями горючих сланцев. В этой толще встречены: Cylindroteuthis volgensis d’Orb., С. magnifica d’Orb., Aucella mosquensis Buch., Dorsoplanites panderi d’Orb., Pachytenthis cf. mosquensis Pavl., P. cf. rouilleri Pavl., Inoceramus sp., чешуи рыб. Мощность толщи 15 м. Выше залегают темносерые глины с конкрециями известняка с Aucella mosquensis Buch. и Dorsoplanites dorsoplanites Vischn. Мощность 10—55 м.

Как уже указывалось, к северо-западу от р. Ижмы сланценосность юрских отложений не установлена; однако в Большеземельской тундре, в устье р. Печоры и других местах недавно установлено наличие сланценосных толщ мощностью до 60 м. Здесь сланценосная толща представлена серыми и темно-серыми глинистыми алевритами и алевритистыми глинами с тонкими пропластками горючих сланцев и большим количеством фауны пелеципод, цефалопод и гастропод, указывающей на верхнеоксфордский — нижневолжский возраст вмещающих ее пород.

Меловая система представлена повсеместно нижним отделом (валанжин); отложения валанжина трансгрессивно перекрывают юрские отложения и сложены глинами с прослоями и линзами песчаников, а в верхней части разреза — с прослоями глинистых ракушечняковых известняков. Мощность валанжинских отложений около 60 м.

Четвертичные отложения выражены ледниковыми и аллювиальными осадками общей мощностью до 85 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна