Условия залегания сланценосных отложений Ижемского района

20.03.2020

Описываемый сланценосный район расположен на стыке Тиманского поднятия и Печорской депрессии. Последняя представляет собой пологую синеклизу. Верхнеюрские сланценосные отложения приурочены к северо-восточному крылу Ухтинской антиклинали, простирание оси которой 325—330°, а углы падения крыльев от 1,5 до 5°.

Мезозойские отложения дислоцированы весьма слабо — залегание почти горизонтальное с общим погружением толщ в сторону Печорской депрессии, к северо-востоку. Изредка наблюдается пологая волнистость в залегании пластов с углами падения пород от 5' в низовьях р. Айюве, до 1' в ее среднем течении; в верховьях этой реки углы наклона вновь увеличиваются до 7,5'.

По р. Айюве наблюдается не менее четырех поднятий, расстояние между осями которых 2—2,5 км. Оси складок слабо ундулируют. Углы падения пород на крыльях поднятий достигают 15—20', а иногда даже 5°.

Причины возникновения пологой складчатости различными исследователями объясняются по-разному. Если одни склонны рассматривать их как следствие тектонических процессов, то другие видят в этом проявление действия ледника и другие виды тектонической складчатости.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна