Сланценосность Ижемского района


По содержанию органического вещества ижемские горючие сланцы неоднородны и не имеют резких контактов с вмещающими их породами, будучи связаны с ними постепенными переходами. Промежуточной породой между глинами и горючими сланцами являются так называемые «глинистые горючие сланцы», отличающиеся от обычных глин большим содержанием рассеянного органического вещества, сланцеватостью и плотностью.

Наиболее детально выходы горючих сланцев изучены по р. Айюве, где установлено пять пластов горючих сланцев. По П.М. Клевенскому разрез сланценосной толщи здесь следующий (снизу вверх):
Сланценосность Ижемского района

Общая мощность сланценосной толщи по р. Айюве составляет 19 м.

Б.К. Попов по скважинам ручного бурения на небольшом участке Айювинского месторождения, кроме пластов, выявленных П.М. Клевенским по пяти скважинам, обнаружил нарастание сланценосности толщи до 19,85 м за счет появления новых пластов сланцев в верхней части разреза и присвоил им наименования А и Б, а пласт I он разделил на две пачки (1-я пачка I пласта и 2-я пачка I пласта) (рис. 25).

Установленные Б.К. Поповым мощности пластов и толщи по скважинам ручного бурения приводятся в табл. 43.

Пласты глинистого сланца II, III и IV хорошо выдержаны в мощности по площади. Так, на протяжении 37 км по течению р. Айюве мощности пластов горючих сланцев изменяются в следующих пределах: пласта II — от 0,6 до 0,8 м, пласта III — от 0,75 до 1,55 м и пласта IV — от 0,45 до 0,80 м. Пласт I горючих сланцев менее устойчив по площади распространения в мощности и строении.

На р. Ижме сланценосная толща обнажается в ряде пунктов; ее мощность достигает 27 м. Разрез толщи (снизу вверх):

Нижний пласт глинистых горючих сланцев в береговых обнажениях по р. Ижме местами сменяется горючим сланцем. Вообще же на р. Ижме по сравнению с р. Айюве сланценосная толща претерпевает изменения в сторону ухудшения качества горючих сланцев при одновременном уменьшении мощности их пластов, замещении глинистых осадков мергелями и общего уменьшения мощности всей толщи.

К юго-востоку от р. Айюве выходы сланценосной толщи известны по рекам Вонь-ю и Одес. По первой из них наблюдаются выходы лишь верхней части толщи; видимая мощность ее в наиболее полном разрезе 2,75 м:

Таким образом, качество горючих сланцев здесь вновь ухудшается. Они не горят, а лишь тлеют на костре, издавая слабый запах резины.

Горючие сланцы Ижемского района по внешнему виду тонколистоватые или плитчатые, хрупкие, коричневого и темно-коричневого цвета. Горят коптящим пламенем с резким запахом. Во влажном состоянии сланцы распадаются на плитки толщиной 1—2 см, а в сухом пластинки коробятся.

Неорганическая часть горючих сланцев, по мнению Д.П. Сердюченко, соответствует мергелю или глинистому известняку. Аутигенные минералы (как в горючих сланцах, так и во вмещающих породах) представлены кальцитом, пиритом, марказитом, коллофаном, подолитом. Характер аутигенной минерализации и состав неорганической части сланцев указывают на их образование в удаленных от берега участках мелкого эпиконтинентального моря, в восстановительной среде.

Органическое вещество представлено янтарно-желтой или бурой пористой массой без различимых растительных или животных остатков.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!