Яренгский сланценосный район

20.03.2020

Яренгский сланценосный район располагается на юго-западе Коми и на юго-востоке Архангельской области. Территория его включает следующие административные районы: Усть-Вымский и Удорский с районными центрами селами Айкино и Кослан (Коми), Ленский и Верхне-Тоемский с районными центрами г. Яренск и с. Верхняя Тойма (Архангельская область).

Южная граница сланценосного района располагается в 20 км севернее р. Вычегды, в 30 км северо-западнее ж. д. Москва — Воркута и в 110 км к северо-западу от г. Сыктывкара. Село Кослан, расположенное на правом берегу р. Мезени, находится в 70 км от северо-восточной части района.

Село Кослан и г. Яренск соединены с железнодорожными станциями грунтовыми профильными дорогами улучшенного типа. Кроме того, с. Кослан соединено такой же дорогой с с. Ертом, находящимся в пределах контура сланценосных отложений. Населенные пункты (деревни) Черва, Уктым, Лаптюга, Усть-Вачерга и др., лежащие в контуре распространения сланценосных отложений, соединены с районными центрами и между собой грунтовыми проселочными дорогами. Связь между селами осуществляется на гусеничном, автомобильном и гужевом транспорте.

Население района состоит из коми, русских, украинцев и др. Здесь так же, как и в Сысольском сланценосном районе, преобладают поселки сельского типа. Они обычно располагаются в долинах рек и отстоят друг от друга на 10—20 км. Основное занятие населения — лесоразработка, скотоводство, земледелие и охота. Основной топливной базой района служит лес.

Разведанных месторождений горючих сланцев в районе нет.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна