Орогидрография и климат Яренгского сланценосного района

20.03.2020

В орографическом отношении район представляет собой пологоволнистую, местами слабо всхолмленную равнину, пересеченную сетью небольших рек, речушек и оврагов с основным уклоном к югу.

Абсолютные отметки водораздельных пространств на севере района колеблются от 175 до 205 м (максимальные отметки наблюдаются на водоразделе р. Вашки и ее притока р. Лаптюги — 220 м), а на юге они составляют 140—170 м (максимальные 185 м). На склонах водоразделов и в долинах рек они снижаются до 150—170 м на севере и до 110—130 м на юге. Относительные превышения в районе 20—40 м.

Отметки уреза воды р. Яренги на 2 км выше ее правого притока р. Вой-вож (примерно в 290 км от устья) и составляет 121 м, а у устья 54,3 м. На р. Вашке на 10 км ниже ее правого притока р. Сев. Вашки отметка уреза воды 124 м.

Значительная часть площади района покрыта густым смешанным лесом с преобладанием ели.

На водоразделах местами развиты болота или заболоченные пространства. Юго-восточную часть района дренирует правый приток р. Вычегды р. Яренга с многочисленными притоками (реки Уктым, Вежай, Очея и др.), а центральную и северную части района — левый приток р. Мезени р. Вашка и ее притоки — реки Мылта, Поч, Лаптюга и др. Река Мезень доступна для мелких речных судов до с. Кослан, а р. Вычегда — значительно выше г. Сыктывкара.

Климат района, так же как и в Сысольском сланценосном районе, резко континентальный с продолжительной суровой зимой и коротким летом. Морозы обычно начинаются в сентябре и кончаются в мае. Снег появляется в начале октября. Устойчивый снежный покров образуется в начале ноября, исчезает в конце апреля.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна