Геологическая изученность Яренгского сланценосного района

20.03.2020

Ф.Н. Чернышев по материалам 1894 г., собранным Яковлевым, сообщил о пласте лигнита мощностью 0,53 м, выступающем на уровне меженных вод р. Яренги. Пласт приурочен к отложениям нижневолжского яруса.

Чукичев, Боровский, Симонов в 1928 г. провели обследования р. Яренги. Они указали на наличие на р. Яренге горючих сланцев, серного колчедана, кварцевых песков, железных руд и глин.

В.М. Бенешевич по поручению сектора геологии Ухттреста совершил поездку в район р. Яренги для проверки заявок о наличии здесь угля, горючих сланцев и нефти. Он указал на выходы горючих сланцев и углей по р. Яренге.

Н.С. Кобозев проводил геологическую съемку в масштабе 1:420 000 бассейна р. Вашки. Он сообщил, что верхнеюрские отложения занимают обширное водораздельное пространство между реками Вашкой, Яренгой и Мезенью и отметил выходы горючих сланцев и песчаников с юрской фауной на р. Лаптюге.

М.П. Раюшкин провел геологические исследования в бассейне рек Яренги, Киж-Малы и Ертома. Он сообщил о выходах по притокам р. Яренги горючих сланцев, связанных с юрскими отложениями. Специальные работы по поискам и разведке горючих сланцев в районе не проводились.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна