Литология и стратиграфия Яренгского сланценосного района

20.03.2020

Отложения нижневолжского яруса слагают водораздельные пространства между притоками рек Мезени и Вычегды. В основном это серые, темно-серые и почти черные глины, местами, особенно в нижней части разреза, сильно известковистые, участками сменяющиеся мергелями. Имеются также глины плотные, сланцеватые, песчанистые, с глауконитом. Среди глин залегают пласты горючих сланцев и линзовидные прослои серых и зеленовато-серых мергелей. Встречаются также желваки фосфоритов. Общая мощность отложений до 14,5—16,0 м.

Развитые здесь отложения нижневолжского яруса по фауне разделяются на две зоны. Зона Dorsoplanites panderi (снизу вверх) представлена серыми с голубоватым оттенком глинами, сменяющимися в горизонтальном направлении светло-серыми глинами, в верхней части слоя песчанистыми. Они лежат на размытой поверхности отложений кимериджа. Среди глин встречаются линзы светло-серых и зеленоватосерых мергелей и желваки фосфоритов. Мощность пачки 2,5—3,0 м. Выше лежит пачка переслаивающихся черных, серых и светло-серых пластичных, участками сланцеватых глин. Глины местами песчанистые, содержат пропластки горючих сланцев. Мощность пачки до 9 м. Общая мощность зоны до 12 м.

Зона Vjrgatites virgatus сложена черными, с зеленоватым оттенком, местами песчанистыми глинами. Глины участками сланцеватые, содержат пласты и пропластки горючих сланцев. Отложения виргатитовой зоны весьма сходны с отложениями зоны Dorsoplanites panderi, но отличаются повышенной песчанистостью и наличием типичных форм Virgatites virgatus. Установленная мощность зоны 2—2,5 м.

Общая мощность сланценосных отложений 14—16 м, редко достигает 21 м. Сланценосные отложения перекрываются четвертичными образованиями, залегающими на размытой поверхности сланценосных или более древних отложений юрской системы.

Юрские отложения в Яренгском районе занимают обширную впадину, по площади не уступающую Сысольской, но впадина здесь в отличие от Сысольской имеет меньшую глубину. Подошва юрских отложений 50—70 м, тогда как в Сысольской впадине она в наиболее глубоких участках опускается ниже уровня моря, видимо, до отметок минус 30 м и даже, возможно, минус 50 м.

Впадина, выполненная юрскими отложениями, неправильной формы; она вытянута на север в меридиональном направлении, а на юге имеет расширение в восточную сторону.

Площадь района, занимаемая юрскими сланценосными отложениями, более 10 тыс. км2. Геологические исследования, дающие приближенные сведения о сланценосности, имеются только по юго-восточной части территории, равной 3 тыс. км2. Все развитые здесь юрские отложения лежат горизонтально или с небольшими (до 2°) углами наклона к осевой части впадины или к центрам более мелких пологих впадин, осложняющих основную. Среднеюрские отложения выполняют впадины древнего рельефа и имеют не менее широкое площадное распространение, чем верхнеюрские морские келловейско-оксфорд-кимериджские и нижневолжские отложения, которые местами выступают за их пределы.

Подошва сланценосных отложений в восточной части района располагается на абсолютных отметках 80—100 м и более. В среднеюрскую эпоху впадины палеорельефа заполнились водоемами, в которых накопились разнообразные осадки (галечники, пески, алевриты, глины, глинистые и песчанистые пропластки углей и горючих сланцев). Органический материал для накопления углей и горючих сланцев в среднеюрское время частично приносился реками с окружающей суши. Возможно, временами водоем соединялся с морем, из которого течениями заносились сюда животные и, попав в пресную воду, гибли. На находки в этих отложениях редких белемнитов указывает М.П. Раюшкин.

В начале верхнеюрского века район покрылся морем, которое сохранялось здесь до конца нижневолжского времени с кратковременными регрессиями в конце келловея и в конце кимериджского — начале нижневолжского времени. Накопление органического и глинистого материала в нижневолжское время, давшего пласты и пропластки горючих сланцев, происходило в заливах моря. Судя по площади распространения сланценосных отложений, впадина в зоне шельфа была значительной. Процесс накопления органического вещества был таким же, что и в Сысольской впадине.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна