Сланценосность Яренгского сланценосного района

20.03.2020

Горючие сланцы района до настоящего времени не изучены.

М.П. Раюшкин по возрасту и характеру залегания разделяет горючие сланцы на две группы. Первая группа пластов и пропластков приурочена к отложениям нижневолжского яруса верхней юры, а вторая — к песчано-глинистой толще, относимой к средней юре. Горючие сланцы нижневолжского яруса, приуроченные к слоям черных и темно-серых сланцеватых глин зоны Perisphinctes panderi и к нижней части зоны Virgatites virgatus, выходят на реках Восимь и Торе бассейна р. Яренги.

По р. Восимь и ее притокам М.П. Раюшкин отмечал выходы сланценосной толщи и самих сланцев на протяжении 20 км. Он указал, что сланцы местами замещаются сланцеватыми глинами. Цвет горючих сланцев черный, темно-серый, коричневый и темно-бурый. Тонкие пластинки сухих горючих сланцев легко воспламеняются от спички.

По р. Восимь пласты и пропластки горючих сланцев переслаиваются со сланцеватыми глинами. Здесь мощность сланценосной толщи более 20 м; в ней отмечено девять пластов и пропластков горючих сланцев мощностью от 0,1 до 1,0 м с суммарной мощностью 4,4 м.

Мелкие разрозненные выходы горючих сланцев отмечались по р. Торе. Остальная значительно большая часть площади в отношении сланценосности пока совершенно не изучена.

Вторая группа горючих сланцев связана с песчано-глинистой толщей средней юры. Выходы их отмечены в следующих пунктах.

1. На правом берегу р. Яренги в 90 км от ее устья у пос. Понты. Здесь на уровне меженных вод под вскрышей песчано-глинистых пород мощностью 1 м выступают две линзы горючих сланцев мощностью 0,2 и 0,4 м, разделенные углистой глиной мощностью 0,1 м.

2. На левом берегу р. Яренги на 114 км выше ее устья в береговом обрыве, называемом Чумбур, отмечен один прослой темно-серых с коричневатым оттенком горючих сланцев мощностью от 0,05 до 0,16 м. Сланец залегает выше уровня воды на 7,5 м. Мощность вскрыши 8 м.

3. На левом же берегу р. Яренги в 120,7 км от устья над урезом воды имеется выход темно-коричневых горючих сланцев мощностью 0,2—0,5 м.

4. Следующий выход горючих сланцев имеется на правом берегу р. Яренги, на 129 км выше ее устья. Здесь черные горючие сланцы мощностью 0,4 м выходят на уровне воды.

Таким образом, на изученной площади развиты от одного до девяти пластов и пропластков горючих сланцев, связанных с верхнеюрскими отложениями, и один-два пласта или пропластка, связанных со среднеюрскими отложениями. Северная и северо-западная части района на сланценосность не изучены.

Кроме горючих сланцев, в районе известны проявления бурого угля, фосфоритов, серного колчедана, песка и глины.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна