Запасы горючих сланцев Яренгского сланценосного района

20.03.2020

Общая площадь распространения нижневолжских сланценосных отложений в районе более 10 тыс. км2. Наличие пластов горючих сланцев по редким одиночным выходам в настоящее время установлено примерно на 1/4 этой площади, т. е. на 2500 км2. Здесь, как отмечалось выше, развито от одного до девяти пластов и пропластков мощностью от 0,1 до 1 м с суммарной мощностью до 4,4 м. Качество сланцев не изучено. По генезису, условиям залегания, а также, вероятно, и по качеству горючие сланцы Яренгского района сходны со сланцами Ибского месторождения Сысольского района, а в отдельных случаях они могут быть значительно лучше. Так, в одиночных пробах, приведенных в отчете М.П. Раюшкина, зольность составляет всего лишь 31,6%, а выход летучих веществ достигает 41,9%.

Для прогнозной оценки запасов можно принять, что по качеству горючие сланцы этого района близки к горючим сланцам Ибского месторождения Сысольского сланценосного района. Однако не исключено, что здесь могут быть найдены месторождения с горючими сланцами более высокого качества.

Для определения прогнозных запасов горючих сланцев принимается, что пласты горючих сланцев, имеющих рабочую мощность, развиты на 1/3 всей площади, т. е. примерно на 3500 км2. Считая, что на этой площади имеется всего лишь один пласт с минимальной рабочей мощностью 0,7 м и удельным весом 1,3, возможные запасы (по категории С3) горючих сланцев Яренгского района, связанные с нижневолжскими отложениями, составят 3200 млн. т.

Горючие сланцы, приуроченные к отложениям средней юры, по условиям образования, по-видимому, резко отличаются от нижневолжских. Они, вероятно, формировались в болотных и озерно-болотных условиях, поэтому пропластки горючих сланцев, разделенных в некоторых случаях углистыми глинами, по-видимому, не будут иметь значительного площадного распространения. Пласты рабочей мощности здесь не наблюдались, следовательно, судить о перспективах сланценосности, связанной со среднеюрскими отложениями, без проведения поисковых или поисково-опробовательских работ не представляется возможным.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна