Гидрогеологические и горнотехнические условия Яренгского сланценосного района

20.03.2020

Гидрогеологические условия района не изучены. По аналогии с Сысольским сланценосным районом с некоторой долей условности можно сказать, что здесь также имеются водоносные горизонты, связанные со среднеюрскими, келловейскими, нижневолжскими и четвертичными отложениями.

В связи со значительной изрезанностью района ручьями и оврагами верхние водоносные горизонты, связанные с нижневолжскими и четвертичными отложениями, хорошо дренируются.

Горючие сланцы, приуроченные к отложениям нижневолжского яруса, залегают горизонтально или с небольшим (до 2°) углом наклона. Пласты горючих сланцев характеризуются более или менее постоянной мощностью и значительным распространением по площади. Лежат они обычно выше уровня рек. В этих условиях сланцы могут разрабатываться штольнями.

Горючие сланцы, связанные со среднеюрскими отложениями, по всей вероятности, практического интереса представлять не будут из-за малой мощности (0,2—0,4 м), тем более, что они обычно залегают на уровне зеркала речных вод.

Для установления практической ценности горючих сланцев Яренгского района необходимо провести поисково-опробовательские работы с применением мелкого колонкового бурения и шурфов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна