Сысольский сланценосный район

20.03.2020

Рассматриваемый сланценосный район располагается на юге Коми и входит своими частями в Сыктывдинский, Сысольский, Прилузский и Кайгородский административные районы (районные центры — села Вильгорт, Визинга, Объячево и Кайгородок). Северная граница сланценосного района располагается в 40 км, а центральная часть в 100—120 км к югу от с. Сыктывкара. Река Сысола, протекающая с юга на север, является основной водной артерией, пересекающей район. Западную часть района дренируют мелкие правые притоки р. Лузы. Сообщение водным транспортом по р. Сысоле возможно только в период весеннего паводка. Ближайшая железнодорожная станция находится в г. Сыктывкаре.

Районные центры — села Вильгорт, Визинга, Объячево, Кайгородок, — лежащие в пределах сланценосного района, соединены с г. Сыктывкаром автомобильным трактом (грунтовая, профилированная дорога улучшенного типа), а внутри районов связь осуществляется по проселочным и лесным дорогам на гусеничном и автомобильном транспорте.

Население территории состоит из коренного населения коми; значительную часть населения составляют русские, украинцы и другие, занятые в лесоразрабатывающей промышленности.

Территория района по сравнению с другими районами Коми населена довольно густо. Здесь преобладают населенные пункты сельского типа. Они располагаются в большинстве своем в долинах рек и отстоят друг от друга обычно на 5—15 км. Основные занятия населения — земледелие, лесоразработка и охота. Главной топливо-энергети-ческой базой района до настоящего времени служит лес.

На всей площади района имеется одно разведанное месторождение горючих сланцев, которое пока не разрабатывается.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна